評論 台島夜話 友情撰稿
粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
華夏經緯網   2021-03-02 15:02:55   
字號:

    作者 李路(台灣資深媒體人)

       台灣環保團體發起的藻礁“公投”原本離門坎還有一段段差距,但在228當天衝破28萬份法定聯署門坎,從不被看好到近日民眾踴躍聯署盛況,甚至有可能超過國民黨動員的“萊豬公投”,可說是台灣的“環保奇跡”,也是台灣真正“轉型正義”的開始。看著這群由年輕學子在全臺500多個據點擔任小蜜蜂志工,街頭擺攤衝刺聯署的身影,民進黨不得不去思考這股代表藻礁顏色的“粉紅色風暴”所可能引發的政治效應,將連帶影響2022和2024的選舉,令民進黨變成“反藻礁”之人,以致于顯得“礁”頭爛額。

       搶救大潭藻礁“公投”連署熱滾滾

       搶救桃園市大潭藻礁生態、阻止臺“中油”第三天然氣接收站興建的“珍愛藻礁”“公投”連署,自去年7月開始募集“公投”第一階段所需的提案聯署,直到去年12月中旬後才接獲臺“中選會”通知,允許進入第二階段聯署,于3月17日截止前必須繳交28萬9千多份的有效聯署書。

       為檢視字跡不清、重復聯署等不予計入份數,環保團體希望2月28日前能獲得35萬份,自3月1日起慢慢檢查並精準計算聯署書,期許8月28日“公投”當天能夠獲得超過470萬票,守護藻礁“公投”才算成功。

       因此,藻礁“公投”聯署是自今年1月起才開始真正動員起來,中間又碰到學生寒假以及7天農曆春節兩大假期,所以環保團體對於能否達標顯得憂心忡忡,但也只能堅持下去,走一步算一步;直到2月22日,聯署50多天的份數仍然只有約莫10萬份,在剩下僅一週的時間堙A還差了25萬份,提案人都眉頭緊皺。

       事實上,藻礁“公投”這一路,在民進黨有意打壓、媒體冷處理、綠營側翼網軍不斷攻擊下,走得很辛苦,也不被看好。

       但是關鍵的轉變出現兩波,都發生在上周的228連假前。第一波是國民黨先召開挺藻礁“公投”記者會,媒體才關注到這項行動,開始報導;但這也讓民進黨緊張了,開始有大量綠營側翼在網路上發表攻擊言論,民進黨及“立委”們都將箭靶指向國民黨“政治操弄”,引發原本已經在網路串聯的大學生很不滿,更加積極聯署,並對民進黨的政治操作感到反感。

       第二波是隔幾天后,學界發起支援“珍愛藻礁公投”告急記者會,那場記者會“爆棚”,意外引來大批電子媒體排排站,引起關注。與會者除了學界外,還有不少青年代表,舉著“大學生挺藻礁”的牌子,呼籲臺當局重視7600年才能生成的藻礁生態多樣性的重要,勿讓油氣接收站在此興建。

       不過,在記者會上看不到的是,這一場“大學生挺藻礁”的“粉紅色風暴”,在受到民進黨的打壓後,在網路大量而迅速地蔓延,許多的青年學子透過網路急速串連,在各自身處的所在地、校園等處,自發性地發起藻礁“公投”聯署,不時還可以看見即使是中學生也來幫忙,雖然他們本身不具聯署資格。

       在該場記者會後,伴隨著網紅、藝人的支援,2月26日募集到6萬份,27日進來5萬份,28日也進來5萬多份,截至228已累計29萬6697份,超過規定的28萬9千多份的法定門檻。這些都還只是假期間透過快遞寄送,尚不包含郵局郵差送信的結果。預料,3月2日的上班日應該就能突破30萬份。

       雖然,國民黨近日也有召開記者會挺藻礁,民進黨及“立委”們都將箭靶指向國民黨“政治操弄”,但是民進黨如果還用過去的招數去抹黑關心環境的台灣民眾心聲,失去的將是它自己馬上要面對的2022地方選舉的政治選票。

       “深綠”人士護藻礁 站到綠營對立面

       藻礁“公投”的領銜人潘忠正是一位小學退休教師,更是“深綠”人士,從前民進黨的抗爭活動無役不與,今日單純為了保護7600年的藻礁,而選擇與民進黨站在對立面。“公投”主要動員聯署的環保團體為荒野保護協會,他們全臺擁有綿密的組織,這次兩萬多名會員家庭全部動起來;其餘的就是關心環保議題的學者和個人、大學生。

       國民黨或許自有其政治目的,認為挺藻礁可以延伸擴大來挺萊豬“公投”,但如果將藻礁“公投”認為就是一場“政治操弄”的聯署,民進黨就大錯特錯!現代民智大開,支援藻礁就是為了想保護7600年自然遺產而已,不認同民進黨在7600年的藻礁上做開發,而不是為了支援國民黨或是支援核電,民進黨如果想再用“愚民”方式曲解民眾本意,將單純守護環境的意識刻意導向政治,只會令民眾反感。

       此外,“時代力量”跟民眾黨最近也加入支援藻礁“公投”行列,民進黨反成了“破壞藻礁”的唯一“兇手”,這一印象會留存在年輕人心中,將不利於民進黨2022和2024選舉。

       據了解,民進黨當局高層已意識到藻礁“公投”可能引發的政治效應,憂心喪失年輕人對蔡英文跟民進黨的支援,有意不再阻擋“公投”,因為越阻擋將讓年輕人對民進黨越反感,不如讓它第二階段聯署通過,因為分析第三階段要投出470萬票的機率也是不大。

       現在15歲的初中生,在2024年將會投下首次的台灣地區領導人選票,這批182萬年輕人的心中已經沒有統“獨”,因為他們生在台灣、長在台灣,已經沒有“獨”或“統”的選項,內心只有“台灣”而已。因此,民進黨到時如果還想挑起統“獨”來搶選票,反而會被年輕人看破手腳,嗤之以鼻。因為,屆時統“獨”不會再是他們的選項,但環境會是。

       如果民進黨阻撓藻礁“公投”,會被視為環境破壞者,將可能成為年輕人唾棄的對象,民進黨想再擁有817萬張選票支援,只會是天方夜譚。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉宗夏:民意兩把火會燒掉民進黨的基業嗎?
·石之瑜:民進黨空城計與兩岸關係的另起爐灶
·國臺辦:正告民進黨當局停止政治操弄香港事務
·反萊豬與護藻礁“公投”合流 民進黨忙著切割
·臺糖鳳梨罐頭用泰國貨?民進黨當局被諷講空話做大內宣
·港媒關注:鳳梨事件看出蔡當局的深層矛盾
·“甩鍋”大陸,砸自己腳
·民進黨稱“刪Q”報復性罷免 藍:雙標已經成為DNA?
·民進黨樹林農會茶壺內風暴 廖本煙遭控賄選駁:子虛烏有、手法骯髒
·批民進黨操弄仇中 黃紹庭:這次吃鳳梨下次吃檳榔嗎?
·民進黨當局喊吃鳳梨挺農民 網友狂酸:自食其果
·民進黨喊吃鳳梨挺農民 島內網友狂諷:自食其果
·大陸禁台灣鳳梨進口 民進黨“操作反中”的報應來了?
·民進黨元老爆氣 批綠色大權是“人渣蟑螂”:喪心病狂拼命掏空台灣
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---