評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
華夏經緯網   2021-03-03 13:43:36   
字號:

圖源:臺媒

 

 

  作者 余元傑 嘉南藥理大學社會工作學系教授

  民進黨當局自2016年上臺執政以來,不承認“九二共識”、不接受一中,並陸續制定“國安五法”與“反滲透法”等,乃至於對陸客、陸生、陸配、陸資的規範限制,相對於其他國家都更為嚴格,從法律、政策、國民教育的角度看,很明顯的將中國大陸視為境外“敵對勢力”。

  邱太三是兩岸政策的執行者,不是決策者,當上層政策強硬時,“上硬下軟”即已違背政策邏輯。兩岸政策只有蔡英文說了算,邱太三想扮白臉也難起作用,在陸委會主委的位置上,邱太三繼陳明通之後,很快會成為鷹派。

  兩岸實力消長,政治、經濟、軍事已明顯向大陸傾斜,兩岸關係惡化,民進黨當局把責任甩鍋給“敵對勢力”大陸,無助於改變現狀,但民進黨當局要想改善兩岸關係,眼前有兩大難題。

  其一,民進黨執政後,從法律、政策到對教育、宣傳,已深化反中、仇中、離中的認知與情緒,蔡此時要改弦易轍,如何對反中選民交代?明年台灣將進入地方縣市長選舉,2024年還有“大選”,蔡仍有選票壓力。

  其二,民進黨當局從美國大選前夕,到元旦、農曆新年等重要談話,釋出希望兩岸對話談判的訊息,特別是農曆新年前的談話,強調 “願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話”;兩岸和平不是台灣單方面的事情, “關鍵的鑰匙也在中國手上。”

  換言之,民進黨當局認為,化解對立,責任在大陸,北京必須主動。但大陸願意嗎?以“敵對勢力”看待大陸的民進黨當局,如何讓對方坐上談判桌?

  其實,民進黨當局若把化解對立的責任歸於北京,恐失之於自我利益為中心。蔡英文希望緩和兩岸關係的相關談話,實質上對改變兩岸現狀沒有幫助,徒然只是“大內宣”的政治宣傳、作態向美國拜登政府交代而已。

  臺海情勢另一焦點,是大陸軍機頻繁活動。島內發佈的消息,經常可見 “侵擾台灣的防空識別區(ADIZ)”。對於防空識別區內的航空器偵測、辨認、定位或管控等,確實有助於“國安”維護與臨危應變,但有些實際狀況也有必要厘清。

  首先,防空識別區是單方面劃定的空域,無國際法效力,也沒有國際組織監管。西太平洋防空識別區起于1950年代的冷戰時期,由美國主導與臺、日、韓、菲一併劃設,臺防空識別區範圍迄今仍涵蓋大陸江西、浙江、福建在內。

  其次,防空識別區比憑的是實力。早年台灣地區還有台灣海峽空優時,甚至飛臨大陸沿海偵搜;如今已是時移勢轉,並在一九九九年“兩國論”危機後,相同的防空識別區內,臺軍機活動退縮自海峽中線以東。

  簡言之,防空識別區非領空,是基於空中危脅考慮的片面劃設,無國際法拘束力,所謂海峽中線則是實力與默契結果,台灣背後依恃的只有美國。一旦實力失衡、默契被打破,臺海衝突危機就會上升。

  民進黨當局現階段憑藉“反中”與“防疫”鞏固政權,但內外情勢已在改變。拜登政府上臺後,中美關係出現新形勢;民進黨當局不得不在口頭上釋出 “不希望兩岸永遠對立”、 “希望進行有意義的對話”。民進黨政權的“反中”牌,邊際效益已在遞減。

  至於 “防疫”,目前全世界已有超過半數國家開始施打疫苗;當國際社會防疫注射達到一定比例,會有愈來愈多國家的人民可以拿著疫苗護照或疫苗接種證書,緩解邊境管制、恢復旅行;台灣疫苗注射進度愈遲、愈晚,民眾相對被剝奪感就會愈形強烈。

  歐洲聯盟領袖二月二十五日至二十六日召開的峰會,已預告在今年夏天前,會在歐盟境內推出疫苗接種證書。未來三個月,疫苗接種認證機制與國際移動的恢復,會有關鍵性的變化。台灣若還是因為疫苗不足、接種比例偏低,跟不上國際步伐時,民進黨當局的“防疫”光環,勢將快速褪色。但疫苗研發、採購、接種,曠日廢時,要加速,談何容易?

來源:台灣《中華日報》

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2022抱頭燒 民進黨喊“保七再搶五” 基層嘆:只能硬幹
·民進黨推懶人包解釋 國民黨:美日韓港算是新南向?
·王之道:台灣青年看破民進黨鴨霸
·蔡英文當局鳳梨大騙局遭踢爆後 “農委會”回應了
·林保淳:打造“國家隊” 不如維護好籃子
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·劉宗夏:民意兩把火會燒掉民進黨的基業嗎?
·石之瑜:民進黨空城計與兩岸關係的另起爐灶
·國臺辦:正告民進黨當局停止政治操弄香港事務
·反萊豬與護藻礁“公投”合流 民進黨忙著切割
·臺糖鳳梨罐頭用泰國貨?民進黨當局被諷講空話做大內宣
·港媒關注:鳳梨事件看出蔡當局的深層矛盾
·“甩鍋”大陸,砸自己腳
·民進黨稱“刪Q”報復性罷免 藍:雙標已經成為DNA?
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---