評論 台島夜話 友情撰稿
“美國回來”想起抗中帶頭作用?
華夏經緯網   2021-03-04 09:59:54   
字號:

拜登 圖源:GETTY

       賈不妙(特約評論人)

       美國將終結一中政策?兩位美國共和黨籍聯邦眾議員近日提出共同決議案,呼籲美國總統終結過時的一中政策,並與台灣地區恢復所謂“邦交”。無獨有偶,美國印太司令部日前向國會遞交預算報告,籲請國會為明年度的“太平洋威懾倡議”預算加倍撥款,以完善美軍在印太地區抗中能力。美國的抗中氛圍,在拜登上臺後似有越來越濃的趨勢。

       共和黨籍聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)與裴利(Scott Perry),2月26日提出共同決議案(Concurrent Resolution),呼籲美國摒棄“一中政策”,改承認台灣為“獨立國家”、非受中華人民共和國治理或為其領土一部分的客觀事實。

       決議案呼籲美國總統承認台灣民選當局合法性、正常化美臺外事關係,並允許美臺互派大使;美國總統也應廢除限制美臺官員溝通往來的準則。

       此外,決議案敦促美國貿易代表署(USTR),啟動與台灣地區洽簽自由貿易協議(FTA)的正式程式。蔡英文去年8月宣佈進口美豬以來,美國國會議員呼籲美臺洽簽FTA的聲浪不斷。

       帝芬尼去年9月也曾提出類似決議案,但未能在上屆國會屆滿前排上委員會,於是在今年新一屆眾議院會期開始,再度提出這項共同決議案。

       依美國國會議事規定,共同決議案獲參眾兩院通過後,將分別送交聯邦參議院秘書長、聯邦眾議院議事員簽署。由於此類決議案不會送進白宮交由總統簽署,因此不具法律效力,僅代表國會態度及立場。

       美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)去年9月“訪台”,創下臺美“斷交”以來國務院最高層級官員訪台紀錄,同一時間,帝芬尼提出提案,呼籲美臺應恢復“建交”,終結“一中政策”;另外,共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)則在參議院外委會聽證會中指出,他曾提案,希望國務院修正2015年所實施、禁止台灣展示具有主權象徵的“對臺交往準則”,國務院其實不用等法案通過,就能自行修正這項準則。

       克魯茲的提案,美國國務院隨後接受,當時國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣佈取消對臺交往自我限制準則,台灣地區“駐美代表”蕭美琴因此能公開進入美國國務院會晤美方官員,臺美官員也頻繁在第三地會面。

       帝分尼與裴利的共同決議案,一旦被參眾兩院通過,雖不對行政部門構成拘束力,但這一屆國會是擁有最新民意支援,白宮主人也是挾最新民意入主,在行政、立法對立、制衡的原則下,白宮必須尊重國會意見,換言之,日後若中美關係惡化,白宮有可能拿出這項獲國會通過的共同決議案,向北京叫板。

       據美國防衛新聞網站Breaking Defense披露,為對抗中國大陸,美軍印太司令部為明年度的“太平洋威懾倡議”(Pacific Deterrence Initiative)向國會提交46億美元預算報告,這項預算金額是去年“歐洲威懾倡議”的三分之二,但已是今年度22億美元預算的兩倍。不僅如此,印太司令部也計劃在2023至2027年間,為太平洋威懾倡議投入逾273億美元,購置新的導彈防禦系統、雷達站、通訊衛星等,並在印太地區修建先進的訓練基地。

       美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson),1日在夏威夷“國際軍事通訊與電子協會”(AFCEA)大會上提及該報告時直言,“我們必須讓北京當局相信,想透過武力達到目標的代價實在太高。”他呼籲,必須在印太各地投資建立涵蓋多個作戰領域的訓練基地,使美國得以和盟邦共同訓練及聯合作戰。

       拜登就任後提出的外交口號是“美國回來了”(America is back),他在視察國務院後發表的外交政策演說,係以美國要讓盟邦對其有信心,要當盟邦的領頭羊,換言之,當印太司令部向國會要求增加明年度預算,這便釋出一項訊號:為了對抗中國,美國將增加軍費,在美國帶頭下,其他盟國也將傚法,印太區域的軍備競賽,有可能于焉展開。

       “美國回來了”意味著美國在外交、軍事、經濟、科技等各領域都要起帶頭作用,

       因此,國會若通過終結一中政策的共同決議,也是要向盟邦展現美國國會的意志;印太司令部增加明年軍費,則是要強化與大陸軍事鬥爭的本錢。美方這兩個動作將對大陸及印太地區產生什麼樣的影響,值得持續關注,不可等閒視之。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王昆義:大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦演習
·台灣將在東沙島進行實彈射擊 罕見撞期大陸南海軍演
·美艦通過臺海 臺專家:拜登延續圍堵大陸政策確定
·前“藍委”帥化民:美軍介入臺海戰事可能性很低
·劍指西太平洋! 美軍試射洲際導彈巡弋臺海
·臺海若開戰誰會介入?前防務部門主管爆可怕真相
·美學者稱大陸2年內將武統台灣 謝龍介爆內幕
·陸克文:沒有戰爭--如何避免中美對抗以災難收場
·美國專家:美軍干預臺海前景嚇阻不了北京
·盧虹:印度轉向了 台灣地區呢?
·中美關係臺海是最大考驗 新加坡媒體:美國應鼓勵兩岸對話
·臺媒:解放軍9架次繞臺 美國戰機也現蹤
·新任臺當局防務部門主管邱國正:為了臺海和平 絕不捲入大國紛爭
·解放軍攻臺美軍會幫忙嗎 “藍委”爆最新可能
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---