評論 台島夜話 友情撰稿
靠攏美日並不會讓台灣得利
華夏經緯網   2021-04-06 14:24:40   
字號:

 

  作者 蕭衡鐘 華中師範大學台灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士

  古語有雲“鷸蚌相爭、漁翁得利”,但這要套在台灣海峽周邊形勢上卻是無法適用,只會讓台灣面臨的戰爭風險上升,並不會讓台灣得利。

  一、美日以新八國聯軍試圖圍堵中國

  繼中國大陸遼寧號于三月十八日被確認在日本近海航行後,美國與日本為求反制,由海上自衛隊金剛號神盾護衛艦(DDG-173)在三月二十九日于東海與美軍藍嶺號指揮艦(LCC 19)舉行聯合軍演,另外,同日至三月三十一日也有海上自衛隊曙號護衛艦(DD-108)于南海和澳大利亞紐澳軍團號巡防艦(FFH 150)進行聯合訓練。

  到了四月,日本防衛省統合幕僚監部在四月四日通報,海上自衛隊于四月三日上午,在長崎縣男女群島的西南方向470公里海域,發現了六艘中國解放軍船艦,以航母戰鬥群編隊形態穿過沖繩和宮古島之間的宮古海峽後向太平洋駛去。這群戰鬥編隊中除了遼寧號外,另外五艘船艦包括有054A型護衛艦黃岡艦、901型綜合補給艦呼倫湖艦、055型驅逐艦南昌艦、052D型驅逐艦成都艦與太原艦一同航行。

  這是自去年四月以來,遼寧號首次通過該海域。對於此次遼寧號航母編隊穿越宮古海峽的動作,被認為是中國針對美國與其盟國在週遭海域實施聯合軍事演訓的響應,也是中國在東海加強海洋進出的一環,日本防衛省為此派出了P-1海上偵察機級P-3反潛機追蹤其動態。

  在美軍羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)近日再次進入南海之際,很有可能與另外一艘堮皒僖镼(USS Ronald Reagan)會合,偕同英國、法國、日本、澳洲、德國等國船艦在南海進行大規模軍演。

  印度海軍今年更首度與美國海軍、澳洲海軍和日本海上自衛隊合作,參加由法國海軍主導的“拉佩魯茲”(La Perouse)多國聯合演習;在接下來數周內,印度還會與法國共同舉辦大規模的“伐樓拿21”(Varuna 21)雙邊海上聯演,屆時參與者將包含法國戴高樂號航空母艦(R91)戰鬥群。

  從美國加強與印太國家的軍事合作來看,有助於促成用於對抗中國的“亞洲版北約”,有論者稱為新版的“八國聯軍”。而就在日前有單日高達二十架次的解放軍軍機航經台灣,形成了台灣內部不小的壓力後,臺軍對此次遼寧號航母編隊穿越宮古海峽的動作,也表示將持續觀察該編隊是否接近台灣東部週邊海域,顯示臺海周邊的軍事衝突風險有升高的可能。

  二、中美競爭加劇臺海軍事衝突風險

  由拜登政府上任至今對中國的公開發言和喊話觀察,雖然聽起來似乎沒有川普政府時期對於中國政策談話的嗆辣和犀利,但從美軍在臺海、東海和南海的幾項實際軍事動作來看,拜登政府在以軍事手段嚇阻中國大陸針對臺海和東海、南海的戰略上,不僅並未脫離川普政府時期對中國的強硬路線,沒有趨軟或退讓的跡象,且在中美軍事角力和對抗上還有可能進一步升溫。

  既然中美兩國的競爭將繼續下去,那麼臺海和東海、南海情勢的可能發展趨勢顯示出了中美雙方有進入非傳統衝突的可能,此舉將驗證美國對本地區盟友的承諾與能力,美國必須在短期間內修補與東盟國家的關係,還有重建其在東海及南海抗衡中國的影響力,隨著東海與南海爭端的擴大化、加上臺海本身存在已久的中美臺海地區糾葛,勢必會加劇臺海軍事衝突風險、讓台灣所面臨的風險增高。

  一方面,解放軍仍以持續現代化建設、厚植作戰力量體系以具備對周邊地區從事軍事行動的戰略優勢為首要目標,藉以達到了以兵力投射能力取得地緣政治籌碼的策略,來應對周邊情勢變化以進行現代化的區域作戰,對於兩千海浬內也具有初步介入周邊武裝衝突的能力,明顯已擁有改變區域政治的實力,足以做為改變周邊現狀、支援一帶一路的地緣政治經濟基礎。

  中國大陸解放軍以多型機種執行遠海長航訓練,像是繞島或行經台灣周邊已呈常態化趨勢,特別去年美國務院次卿克拉奇、衛生部長阿札訪台,以及今年美臺簽署海巡備忘錄、美國駐帛琉大使隨行帛琉總統訪台時,均引發大陸強烈抗議並大幅增加戰機架次。

  而在另一方面,美國的拜登政府也提早端出了其國家安全戰略,並提到要支援台灣,同時美國的戰略也有了改變,拜登政府的軍事部署將以印太地區為主、降低在歐洲的部署比重,並以本土第三艦隊支援海外第七艦隊。在臺海部份,美國便多次派遣電偵機至大陸沿海抵近偵察,並持續以軍艦穿越臺海方式嚇阻,在今年一月及二月各有兩艘美國海軍柏克級驅逐艦通過台灣海峽作為反制

  因此,由近期中美與台灣地區臺海關係以及周邊海域情勢發展來看,隨著兩強戰略競爭的升級,在兩岸僵局持續與美國對台灣的支援也將持續的狀態下,中美雙方欲藉頻繁軍事行動展現捍衛利益的較勁也相應升高,台灣將首當其衝,成為中美兩強競爭下的競逐熱點,此種螺旋效應的持續上升,卻也造成了臺海的不穩定情勢註定要持續下去。

  目前民進黨當局的應對策略是,試圖融入美國以多邊方式持續推動的印太戰略,與理念相近國家加強安全對話與軍事合作,拓展友盟合作以一致性行動應對大陸,並在南海問題與東海問題擴大其戰略重要性,以防範拜登政府在以外交及多邊手段處理中美關係時對台灣產生負面影響,同時嘗試提升不對稱戰力, 以 “小型、大量、機動、難以反制”為原則,發展遠距精準打擊系統、強化通資電作戰能力以建立重層嚇阻能量。

  但其實,更重要的應該是如何避免兩岸衝突的升級。兩岸之間的衝突可區分為灰色地帶行動、局部衝突、全面戰爭三類,目前臺海兩岸處於灰色地帶行動的潛在衝突狀態,應避免此狀態升級成為局部衝突,更要避免誤解彼此意圖而導致戰爭。因此,不只是中美雙方的危機管控相當重要,臺海兩岸之間的危機管控機制也更是要緊。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美臺勾連不斷 兩岸豈會“春暖花開”!
·美議員再提案叫囂提升美國“駐臺代表”層級
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
·“台灣不是中國一部分”是十足謬論
·美軍將領預言臺海戰爭 張競看出破綻酸四個字
·美國盟邦依安保條約援助護臺美軍?
·臺海衝突選項真的都在美國控制之下嗎?
·臺當局掉進了美國設置的“貿易陷阱”
·美國兩手策略,蔡當局要一路走到黑?
·務實解讀美國對台灣貿易政策
·美印太司令部宣稱“助臺增強防禦力、持續對臺軍售”,網友諷刺:台灣保護費要漲了!
·拜登鼓勵兩岸對話、不想要開戰?
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸關係
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---