評論 台島夜話 友情撰稿
日本防衛白皮書檯灣“被獨立” 鬆動一中政策?
華夏經緯網   2021-07-15 16:26:59   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    台灣情勢與日本安全的關聯性,首次寫入日本新版防衛白皮書。這是繼日本副首相麻生太郎及防衛副大臣中山泰秀的“台灣有事”將衝擊沖繩安全的言論後,日方把台灣地區從往年防衛白皮書中與中國大陸合在一起撰寫的編排,今年則是將台灣“獨立”出來介紹,而台灣的“被獨立”,牽動的是日本的“一個中國”政策是否也會有所鬆動?

    13日,日本內閣會議公佈2021年版防衛白皮書,首次明記“台灣情勢的穩定對日本安全保障和國際社會的穩定至關重要”。新版白皮書指出,解放軍軍機進入台灣西南空域等在台灣周邊的軍事活動變得更加活躍,美國則派遣艦艇通過台灣海峽、對臺出售武器等行動,明確展現對台灣軍事支援的態度。新版白皮書強調“台灣情勢穩定,對於日本安全保障和國際社會的穩定至關重要。有必要提高緊張感,加強關注。”。

    日本防衛省證實,這是防衛白皮書第一次明記台灣情勢穩定的重要性。大陸與台灣在新版白皮書中被分離,由於是出現在政府出版品,是否意味著日本對台灣政策將有所改變?防衛省強調,對於和台灣地區之間的關係,日本的基本立場並無任何改變。不過,台灣地區在新版白皮書中受到的待遇,卻與往年有所不同,最大的差異處就是在章節的編排上與中國“脫鉤”。

    往年的防衛白皮書對台灣防務的介紹安排在大陸的小節中,而且行之有年,在日臺僑團體曾對此提出抗議,認為這種編排方式會被認為台灣軍隊像是解放軍軍隊一部分的印象,將兩者放在同一小節中,是嚴重漠視事實的編排。

    為了解決這個爭議,新版白皮書技術地新增第2章第3節“美國與中國大陸的關係等”,焦點雖是中美在政治、經濟、軍事上對立加深的描述,但也因為新增的這個小節,台灣地區從中國章節抽離。在這一小節中對台灣的敘述角度是以“台灣為主體”,陳述從去年4月到今年3月台灣對美及對中關係,還有大陸與台灣之間的軍事平衡現況。

    台灣在新版白皮書“被獨立”的原因,是在日臺僑團體抗議台灣被編排在大陸章節底下,防衛省技巧性地做出適當的編排。可疑的是,台灣納入大陸章節的編排行之有年,在日臺僑團體的抗議也並非第一次,為何防衛省今年“從善如流”、“順從民意”呢?

    首先,這與誰是防衛大臣有關。安倍晉三去年九月稱病辭去首相職務,改由菅義偉接任,卻由安倍的胞弟、同樣親臺的岸信夫接任防衛大臣。此一職位的安排埋下了防衛省在新版白皮書動手腳將台灣“獨立”出來的伏筆,而響應在日臺僑團體的糾錯意見,不過是找一個冠冕堂皇的理由罷了。

    其次,日本看準了美國的風向,以美國國會自2018年特朗普政府時期以來通過多個友臺法,繼任的拜登政府在上臺不久,便火速批准對臺軍售,國務卿布林肯承繼前任蓬佩奧的友臺政策,例如取消國務院與台灣官方交往的限制。近期“美臺貿易暨投資架構協議”(TIFA)復談、跨黨派國會議員呼籲修改一中政策及與台灣洽簽自由貿易協議(FTA),美方種種友臺動作,讓日本也動了起而效尤之心。

    鋻於美國有“台灣關係法”,並以該法維繫與台灣的關係,日本在無日本版的“台灣關係法”規範下,也在探索如何提升日臺關係的方法,贈送疫苗是一種,在政府出版品中把台灣從中國大陸“獨立”出來也是一種方式,新版防衛白皮書創下了先例,未來外務省出版的外交藍皮書是否也會照葫蘆畫瓢?

    最後,日臺之間雖無台灣關係法這類的法律作為規範,卻多出了許多可以伸展、創造的空間,新版防衛白皮書的編排方式就是一種創意,而這種創意無形中將會逐漸侵蝕日本的一中政策的穩定性,日媒指出“台灣有事即日本有事”的看法正在日本政壇蔓延中,不是沒有道理。

    儘管防衛省強調,對於日臺關係,日本的基本立場並無任何改變,這是此地無銀三百兩的說法,從新版防衛白皮書編排所做的改變可以察覺出,日本視台灣為其防衛本國安全的最前線,無疑是拿台灣當作抗中的馬前卒,充斥著狼子野心的心態。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國驅逐艦航經臺海 拜登上任後第6次
·警惕!日媒曝光日德防長視頻會談,討論德艦前往印太,還提了台灣
·又挑釁!美軍一導彈驅逐艦宣稱航行通過台灣海峽
·美國驅逐艦航經台灣海峽 臺軍方:全程掌握
·時隔一個多月 美國驅逐艦“魏柏號”再度通過台灣海峽
·臺海局勢,美臺已經磨刀霍霍?
·孫興傑:菅義偉內閣失去方向感 或將全面倒向美國
·湯紹成:美軍駐臺、巴以衝突加深臺海風險
·日本《防衛白皮書》草案 關注中美在臺海動向
·美、日、法合圍軍演 對中國“戰略清晰”?
·社評:海上不斷起妖風,中國大陸堅如磐石
·美日法澳拼湊聯合軍演還搞城市“巷戰”,軍事專家:明顯針對台灣
·陸克文批澳政府妄議臺海“太幼稚”
·中方批澳防長拿台灣問題做文章
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---