評論 台島夜話 友情撰稿
日本為何要拉台灣當“墊被”?
華夏經緯網   2021-07-16 08:52:19   
字號:

 

  作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  7月13日日本公佈 “2021年度防衛白皮書”,其中第一次把台灣從中國章節中抽離出來,放到美中關係章節仲介紹,當中還提及台灣穩定有多重要。從今年3月召開的美日2加2會談把臺海問題放進聯合聲明之後,日本這次白皮書把台灣從中國拉出來,到底所為何事?或者應該問說,日本為何要拉台灣當“墊背”?

  日本防衛白皮書中指出,兩岸軍事平衡正向有利中國大陸的方向轉變,而且差距還逐年擴大,日本有必要關注包括中臺軍事加強、美國對台灣出售武器,以及台灣自主研發主要軍事裝備在內的趨勢。白皮書更說,中國大陸在台灣周邊的軍事行動趨於活絡以及台灣的應對,讓外界無法否認兩岸的軍事緊張可能升高。

  日本對臺海採“戰略清晰”

  2021年2月中國大陸實施海警法,授與海警可以動武的法源之後,逐漸引起日本高度緊張,日本政府認為這不僅是損及日本等相關國家的正當權益,也升高東海等海域的緊張,日本完全無法接受。於是,日本政府開始對臺海周邊地區採取“戰略清晰”的政策,讓東亞地區的危機有逐漸升高的趨勢。

  這次日本發表的防衛白皮書就特別關注臺海軍力失衡的狀態,這裡麵包括:一、在陸軍軍力方面,中國大陸擁有壓倒性的兵力,但要登陸台灣本島的能力目前仍有限。不過,近年來,中國建造大型登陸艦等提高登陸及攻臺能力。

  二、在海空軍力方面,中國大陸不僅是在數量上具壓倒性多數,原本台灣地區在質的方面具優勢,現在中國海空軍力急速增強。在此情況下,台灣正努力整備發展不對稱戰力效果的匿蹤艦等。

  三、有關飛彈攻擊能力,台灣正加強彈道飛彈防禦能力,但中國大陸擁有很多射程涵蓋台灣地區的短程飛彈,台灣地區缺乏有效的對付手段。

  日本強化臺海軍力的失衡,當然是有意把臺海有事,作為日本可以介入的合理藉口。畢竟,美日同盟是日本的安全保障,如果把臺海問題拉進美日聯盟關注的事項,自然可以讓美日臺三方形成一個安全體系,這樣從東海的釣魚島,延伸向臺海及南海就可以連成一體,這不只是為了包圍中國,而是徹底保障日本在三海的經濟命脈。

  但是,美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)7月6日才說, “美國支援台灣尊嚴、維持堅實的美臺非官方關係,不支援“台獨”。美方在對臺事務上必須保持平衡,這攸關牽動國際局勢的臺海和平穩定”。

  也就是說,日本企圖將台灣與美國命運捆綁在一起,共同面對可能到來的戰爭,這並不符合美國選擇性參與,以及美國應保有的戰略彈性的操作。更何況戰爭有其自身發展的規律,一經啟動,很難終戰。這也是美國不願見到的場景,所以美國聲明不支援“台獨”,顯然美國也不願捲入臺海戰爭。

  只是,由於日本擔心中國大陸的海警法實施以後,大陸可能和日本發生衝突,如果屆時美國不願意跟大陸開戰,日本拉台灣捲入中日的衝突之中,大陸也許會顧慮台灣的動向,特別是台灣可能趁機獨立,讓大陸把衝突轉向臺海,這樣日本就可以降低大陸的軍事威脅。

  美日臺對抗中國大陸

  其實,日本清楚在中美的競爭戰略操作中,台灣是無法置身事外,自2016年民進黨執政以來,在中美關繫上早已作出選擇,蔡當局基本的指導便是:“聯美抗中、親美制中”的對外政策。既然台灣完全向美國傾斜的狀態已然產生,日本當然不願意在臺海安全防衛上缺席,所以日本積極的把“美日臺”變成一個體系,以共同對抗日益強大的中國大陸,這對日本的安全會有更大的保障。

  事實上,臺海之間的衝突,若從美國視角來看,考慮地緣政治的利害關係,台灣在戰略地理位置上具優越性,讓美國不得不重視台灣的存在,必須進一步討論台灣面臨戰爭時的態度,這也就是美國政學界過去以來對 “戰略清晰”與“戰略模糊”的辯論。而坎貝爾在對台灣的軍事活動上主張戰略模糊,認為戰略清晰不利於美國的利益。

  然而,不論美國對中國大陸是否選擇“戰略清晰”與“戰略競爭”,美臺關係最後仍將回歸到從屬於中美關係的框架之下,美國對台灣仍會採取“戰略模糊”,因為國際政治是講現實、講權力、講利益、講交換的,如此才符合美國的國家利益與戰略利益。這是從中美兩岸的“成本、效益、代價”考慮,美國對台灣態度最終仍是一種工具傾向的運用。

  如今,日本率先把對臺關係改成“戰略清晰”,這是否符合美國利益,美國自有判斷。坎貝爾說“美國不支援台獨”,顯然是說給日本聽的,避免日本過度操作臺海議題,把美國拉入不可預期的戰爭風險。這裡應該可以清楚,美國利益並不等於日本利益,日本利益也不等於台灣利益。但是,日本刻意向台灣連續三波捐贈新冠疫苗300多萬劑,顯然是要博取台灣人民的認同。

  在綠營內有不少昧日派存在之下,日本把台灣利益等同於日本利益,對這些“台獨”人士應該是求之不得的事,日本在台灣本土疫情爆發之際,施小惠拉攏台灣人,日本選擇時機主動戰略出擊,美國雖然堅持戰略模糊,但最終恐怕也只能被動接受日本對臺的戰略清晰。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本叫囂介入“臺海戰爭”!
·日副相麻生涉臺言論 盧信吉:美國操盤
·梁英斌:麻生太郎發言當然有美國因素
·以沖繩為連結點 日本對臺戰略轉為清晰
·日本干涉臺海問題的深層分析
·日本涉臺法案改變不了什麼
·日本不會自己出動自衛隊去幫台灣
·【臺海觀潮】日本保持對臺問題的靈活性,那台灣呢?
·藍營斥綠一廂情願 模糊臺當局外事交流困境
·蔡寶興:謝長廷幫日本講話 漁民無法接受
·福島核水排入海 “藍委”點名“助日代表”
·“斷脊之犬”註定不會有好下場
·台灣香蕉遭日本下架 民進黨還能怎麼吹?
·輸日香蕉被退貨“農委會”一番話 國民黨:又是雙標
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:民進黨開闢CPTPP兩岸新戰場
·高市早苗和蔡英文視頻會談 是一計借東風
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】一聽“塔綠班”就跳腳 民
·【評,不平小組】民進黨“誇誇群”上線 綠
·美軍不會以自由航行介入臺海戰事
·伊朗將為上合組織賦能
·【評,不平小組】“這不還是簡體字”!柯文
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---