評論 台島夜話 友情撰稿
大陸市場是台灣的金雞母 要特別珍惜與維繫!
華夏經緯網   2021-07-16 11:10:12   
字號:

  

    作者 鄧岱賢 海峽兩岸經貿文化交流協會秘書長 前海峽交流基金會經貿處 處長

  根據島內6月4日公佈的統計數據顯示,2020年台灣經濟成長率為3.12%,在尤其是2021年第一季經濟成長率預估為8.92%,在全球各經濟體皆受“新型冠狀病毒”(COVID-19)肺炎的衝擊下,經濟成長表現非常亮眼。在3.12%經濟成長率中,“島內需求”對經濟成長貢獻為0.38%,約佔12.2%,“海外凈需求”(出口金額減進口金額即貿易順差)對經濟成長貢獻為2.74%,約佔87.8%,足見海外凈需求對台灣經濟成長的重要性。

  2020年台灣地區整體貿易順差為593.9億美元,對經濟成長的貢獻約佔87.8%,而對中國大陸加香港特區的貿易順差為866.5億美元,也就是說中國大陸加香港的貿易順差對台灣經濟成長的貢獻約佔128.1%,成為島內經濟成長主要動力來源,若是沒有中國大陸加香港出口順差的貢獻,台灣地區貿易將面臨272.6億美元的逆差狀態,經濟也將呈現負成長,大陸市場是台灣經濟成長的源泉,用閩南語說就是會下蛋的“金雞母”,台灣除要心存感謝之外,還要特別珍惜與維繫,讓雙方經貿合作持續下去!

  而2020年台灣整體對外出口金額中,中國大陸及香港出口比重為43.9%,成長14.6%。相較于出口“東南亞國協”(ASEAN)十國衰退1.3%,出口歐洲金額衰退16.1%,中國大陸加香港仍為台灣地區主要出口成長地區。

  台灣地區是個以外貿為導向的經濟體,對外貿易對台灣經濟發展非常重要,因此維持出口暢旺一直是台灣經濟成長最重要的課題。在1960至1990年代台灣出口產品主要集中在美國,美國成為台灣經濟成長做重要的來源。然而,自1979年中國大陸執行“改革開放”政策後,這個情況已經有所改變。

  尤其是1987年台灣開放民眾赴大陸探親,開啟兩岸交流序幕以來,經過30多年發展,目前中國大陸是台灣的最大貿易夥伴,第一大出口與第一大進口地區,更是對外貿易順差的最大來源,同時也是臺商對外投資與人民出外旅遊最多的地區。

  以人員往來為例,截至2019年底為止,台灣人民赴大陸旅遊超過1億1千1百五十余萬人次(陸委會自2019年起只公佈年資料),而台灣總人口約2,300萬人,可見台灣人民經常性的往來中國大陸﹔而截至 2021 年 4月底止,中國大陸人民來臺總人數共計 3,162.6 萬人次。兩岸人員往來密切,不但可以增進彼此的了解,增進雙方的融合,同時還對相關產業發展提供一定助力。可惜的是2019年8月後,陸客來臺“個人遊”暫停,2020年起又因新冠肺炎疫情,臺當局嚴格限制中國大陸人士來臺,以致來臺人員大幅衰退。

  在貿易方面,根據台灣統計,2020年兩岸進出口總額為2,162億美元,其中台灣地區出口中國大陸1,515億美元,進口為648億美元。若是根據中國大陸統計,兩岸貿易總額為2,608.1億美元、台灣出口大陸金額為2,006.6億美元、進口金額為601.4億美元。

  在投資方面,截至2021年4月底止,台灣地區共核準44,538件赴中國大陸投資案,核準金額為1,932.3億美元,若再加上臺商從第三地轉投資,投資金額遠遠大於此數。若根據中國大陸統計,截至2020年12月,共核準臺商投資案件超過117,186件,為中國大陸帶來資金、技術、管理、通路、稅收、工作機會與創匯等,同時也為兩岸經貿往來搭起交流合作的平臺。自2009年6月30日台灣開放中國大陸企業來臺投資後,截至2021年4月,一共來臺投資1,472件,投資金額為24億2千多萬美元,雇用了上萬名台灣幹部,對台灣經濟成長、就業、稅收有一定程度的貢獻。

  總而言之,兩岸人員往來與經貿關係密切,中國大陸是台灣經濟成長的動力源泉,是台灣經濟成長的金雞母,台灣應該對大陸心存感謝並好好維持兩岸密切的經貿關係,當前台灣地區與中國大陸最佳相處之道就是和平發展、擱置爭議,務實協商,提高雙方人員往來與經貿互動,讓中國大陸經濟騰飛動能成為台灣經濟成長引擎,這才是台灣最佳選擇!

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

  

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄧利娟:海峽兩岸貿易為何能逆勢高增長?
·美國製造業為何會衰落
·“粵臺農林34條”為海峽兩岸鄉村振興和融合發展增添新動力
·防大陸“挖角”斬兩岸“商脈” 民進黨禁刊赴陸工作廣告
·大陸出口旺 台灣經濟不會差
·恢復大陸商務人士交流 兩岸關係就能“春暖花開”?
·大陸推“農林22條” 民進黨當局又搞政治解讀被批
·【臺海觀潮】惠臺“農林22條” 吸引臺胞西進謀發展
·兩岸經貿不可分割 臺果難拓海外市場
·台灣農業優勢正流失 別再當井底蛙
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·台灣自豪的“綠能發電”,真的可以做東亞地區的典範嗎?
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發展?
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---