評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨官員度假村群聚 說好的防疫“同島一命”呢?
華夏經緯網   2021-07-19 09:39:21   
字號:

      

      作者 李路 台灣資深媒體人

  台灣自7月13日“微解封”後亂象叢生,最新的發展就是屏東牡丹鄉的高檔villa度假村,竟然有18名親友團群聚大啖麻辣鍋,其中包括一名民進黨當局官員。政府口口聲聲要大家“同島一命”,切勿鬆懈防備,沒想到最先鬆懈的是官員自己。民進黨只準州官放火,不準百姓點燈,知法犯法,令人搖頭。

  台灣日前宣佈疫情三級警戒延至7月26日,但自13日起“微解封”,部分場所可以適度鬆綁,包括戶外的公管公園、風景區以及室內的美術館、電影院、表演場館等可以有條件開放。餐廳、傳統市場及夜市、美食街等可恢復內用,但要有人流管制並維持社交距離。9人以下公旅團也可出遊。

  但是,消息一齣,反而令業者和消費者不知所措,像是電影院、健身房、美術館等室內場館開放,但圖書館、室內釣蝦場等卻不開放,不知標準何在;又如健身房雖然開放,但需使用個人運動器具,但健身房的重訓器材本來就是共用,不知開放健身房的意義何在?

  尤其,餐飲業可以開放內用後,本島19個地方縣市卻宣佈不開放內用,主要是因為看展覽可以全程戴口罩,但吃飯這件事是必須脫下口罩的,跟其他場館開放相比,開放餐廳危險許多,即使餐廳實施實名制、梅花桌、梅花座,但在同個空間下,脫下口罩用餐,本來就是大大增加疫情傳播風險,尤其國人疫苗普及率不高的情況下,不僅消費者對於到餐廳內用仍舊意願不高,業者本身也不希望因為開放而增加自身染疫風險,以免暫時關門隔離的損失可能更大。

  因此,有不少縣市政府和餐飲業者在臺當局宣佈可開放內用後,又改口禁止內用,一方面顯示臺“疫情指揮中心”的決策倉促,制定了“令出不行”的政策,另一方面也凸顯臺“疫情指揮中心”和地方沒有經過充份溝通,才會臺“疫情指揮中心”與地方不同調,本島19縣市通通“逆時中”的情況。

  然而,台灣已經是一日生活圈,如北北基桃更是生活共同體,民眾一天當中可能經過幾個不同縣市,如果這個縣市開放內用,但那個縣市不開放,將會造成通勤民眾的困擾,也會為跨區流動帶來風險。

  臺“疫情指揮中心”微解封、責任甩鍋給地方

  陳時中對此表示,地方政府應該對選民負責,各地方政府可以視防疫需求調整,例如有些地方發生群聚或是疫情有變化,地方政府可以自行緊急因應做調整。

  臺“疫情指揮中心”曾經說過解封與否會採全臺同步,微解封卻是要“各地方政府自行看著辦”,不敢直接下令全臺餐廳一律開放,而是把責任推給地方政府承擔,坐實了“功勞在當局,出事情都是地方首長的責任”。這不是甩鍋,什麼才是甩鍋?

  所以,臺“疫情指揮中心”微解封甩鍋,將出事責任丟給地方政府處理,地方政府乾脆繼續維持餐飲業不開放內用的政策,以免若疫情出現破口,地方首長也會中槍,這也顯示臺當局面對疫情,仍像無頭蒼蠅,不知如何是好。

  最誇張的是,政府時刻提醒民眾要全程戴口罩,防疫不能鬆懈,日前還對一對在自家車內口渴脫罩喝水的夫妻開罰一人3千元(新台幣,下同) ,後來駕駛下車想要錄影自保,卻被警察說要加重罰則,一人改罰1萬5千元,被民眾批實在是太不人道,根本是在搶錢。

  但,就在一般民眾只是幾秒鐘喝口水就要被罰錢,卻有民進黨當局官員被爆料帶著全家大小一起到屏東牡丹鄉的高檔villa度假村度假,聚眾大啖麻辣鍋,根本視三級警戒于無物。

  這位自行解封,群聚開趴的民進黨籍高官,就是臺行政主管部門南部辦公室執行長陳政聞,雖然他聲稱只是帶妻小前往度假,否認參與火鍋趴聚餐,但仍被媒體爆出在公共空間脫口罩、聊天的照片,明顯違反“室內不得超過5人” 的防疫規定。這件違反規定的事件,也逼得陳政文辭官幫民進黨止血。

  不同黨、不同命

  事實上,民進黨口口聲聲要大家“同島一命”,但實際上卻是不同黨不同命。防疫至今許多醫護人員夙夜匪懈地在篩檢、打疫苗、照顧重症病患,手都被酒精擦乾到破皮,臉也因長時間戴口罩而壓出痕跡,甚至有些人連家都不敢回;做工的人、外送員為了怕被檢舉,肚子餓了還要躲在角落吃東西;一般民眾也是連在車內喝口水都要被罰,民進黨高官卻可以提前解封到villa放風,還能大方脫下口罩群聚聊天,暴露民進黨官員“官貴民賤”的心態,實在是很要不得!

  諷刺的是,蘇貞昌不久前才說民眾防疫有鬆懈,該收心了,沒想到最鬆懈的就是民進黨官員自己。依照“傳染病防治法”,如果陳政聞聚眾聚餐、開趴屬實,最少每人可開罰6萬,最多30萬。指揮官陳時中竟還表示“沒說不可以住民宿”,要等地方政府調查後才會開罰。

  民進黨防疫雙標,要全臺民眾“同島一命”,官員自己卻作福享樂,這次會不會遇到自己人就又懲罰轉彎,全島都在看。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣實施無薪假企業數達到2704家 創下最高紀錄
·台灣只剩8+9努力生小孩? 網友驚呼:蠢蛋進化論恐成真
·台灣大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動啟程
·臺鐵事故喪生司機2018年曾因休假躲過另一列車出軌事故
·臺鐵“太魯閣號”疑似還有人員受困 搜救持續進行
·臺鐵釀近40年最嚴重事故 業者吁當局補齊安全缺口
·臺鐵脫軌事故致50人死亡 年齡最小罹難者6歲
·臺彩加碼8.6億春節大紅包 曝買彩券中獎黃金時段
·全臺縣市長滿意度:侯友宜居冠 學者:他專注市政
·慢了好幾拍還有臉邀功?臺當局買到疫苗急“報喜”
·台灣兩衛星發射三度延期 升空後繞臺兩次仍失聯
·臺當局行政機構要求汰換大陸手機 私人手機也不例外
·核酸檢測費比大陸高逾19倍?臺防疫機構負責人回應引爭議
·台灣新增1例新冠肺炎境外輸入病例 累計確診725例
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---