評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨的“新腦皮層戰爭”
華夏經緯網   2021-07-22 08:56:27   
字號:

      作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

      台灣軍方智庫“防務安全研究院”最近發表一篇“PTT八卦版COVID-19疫情輿論分析”的論文,點名PTT的某些賬號涉及認知作戰,且有大陸色彩。PTT全名為“批踢踢實業坊”,簡稱“批踢踢”,是一個台灣電子佈告欄(BBS),採用Telnet BBS技術運作,建立在台灣學術網路的資源之上,以學術性質為原始目的,提供線上言論空間。這篇研究論文由“防務安全研究院”發表,可見民進黨當局對網路上的認知作戰非常在意。

      早在1990 年蘭德公司的兩位智庫學者阿奎拉(John Arquilla)與倫菲爾德(David Ronfeldt)在針對新興網路所存在的安全隱患研究時,即已預見網路戰的發生,他們主張未來的衝突不再僅靠強大的實體武裝力量來獲取勝利,而是憑藉網路資訊的可得性和操縱手段,試圖擾亂、破壞或修改目標群眾所認知的自己與週遭的世界,同時伴隨公共外交舉措、宣傳戰和心理戰、政治與文化顛覆、對媒體的欺瞞或干擾等作為,是一種全新的衝突形式與橫跨各個領域的“新戰爭”型態。

      什麼是“新腦皮層戰爭”

      當時,阿奎拉與倫菲爾德還提出一個“新腦皮層戰爭”的概念,這個概念的意義是指“在不破壞敵方組織的同時,通過影響,甚至調整敵方領導者的意識、理解力和意志…,從而設法控制和塑造敵方組織的行動”。另外,“新腦皮層戰爭”也是在向敵方領導人,灌輸那些精心設計的感知和認知的資料,從而對他的謀劃和判斷能力加以限制和控制,或以假情報迷惑對方。

      這種“新腦皮層戰爭”被認為在資訊時代可以結合科技與意志的一種戰法,打破以往“唯武器論”和“唯意志論”的戰爭論辯。為了使科技與意志能結合做到合理的解釋,阿奎拉與倫菲爾德還又提出兩個“心靈政治”與“認知管理”的概念。

      “心靈政治”是把“網路共同體”和“語言共同體”兩者合而為一。“網路共同體”是以資訊為主導的場域;“語言共同體”是以表述為內容。將資訊和語言結合成為一個作戰體系,就可以形成“輿論戰”的最大效用。當“輿論戰”能在作戰中產生效用,只要利用傳播理論中的“子彈理論”,不斷的散播有利己方的資訊給對方,就能產生新的“心靈政治”,達到認知作戰的目的。

      事實上,在“心靈政治”的轉化過程中會產生一種“認知病毒”,它就像生物界的“生物病毒”,網路界的“電腦病毒”一樣,都會對人類社會生活中產生干擾的活動。所以“認知病毒”可以改變人們的“心靈政治”,進而轉向去認知不同的事務。

      另外,在網路社群中由於虛擬社會所產生的共同想像,群員可以在網路上從上天堂到下地獄去做各種集體想像,久而久之就會去尋求認同的對象,特別是在“網際權力”(cyberpower)的作用下,權力的歸屬感更可以使虛擬社區凝聚成一個個“想像共同體”,人們會在“想像共同體”中尋求可以具有歸屬感的“認同團體”。因此,網路社群能夠牢不可破,就是因為有“認同團體”所產生的“群體迷思”,再加上“網際權力”的作用,每個網路社群的“認同團體”,自然就具有排他性的作用。

      就因網路的“認同團體”具有排他性,所以他們就很容易形成“認知作戰”的戰場,同一思考或具有共同意識型態的虛擬社區,只要喂給他們共同認同的資訊,自然就能夠鞏固這些網路社群。

      民進黨如何操作“認知作戰”

      民進黨深知“新腦皮層戰爭”的重要性,所以民進黨當局針對質疑政策的聲浪,一律都是“抹紅”,就能二元化“親中、反中”,有利民進黨反擊。過去PTT發言較多挺民進黨,但現在PTT風向則有許多不利民進黨討論,民進黨當局為了削弱PTT帶風向能量,採取的作法就是抹紅PTT。

      當然,民進黨當局委託軍方智庫進行PTT的研究,其實用意在於把PTT鄉民跟民進黨關係切割,加上又抹紅PTT網軍,無非就是削弱這些鄉民帶動網路風向的能量。民進黨目前“網軍”大部分在臉書上帶動風向,先由一群人帶動一個類似議題,再由側翼轉傳文章,引起討論,過去民進黨得勢的時候,這種作法非常有用,很常成功帶起有利民進黨的輿論。

      最典型的例子,即是今年5月份一位親綠的網路寫手林瑋豐在臉書透露,網路近期流竄鼓吹刪除“疾管家”的假資訊。民進黨“立委”王定宇舉此轉發此文,強調是大陸對臺的認知作戰。不過林瑋豐卻被網友起底,過去多次發表親中言論,被掀出是自導自演的操作反串認知戰。

      至於,民進黨為何操作認知作戰可以成功,主要還是在全球化的影響下,普遍社會已經M型化,中產階級被弱化之後,社會上理性力量降低,底層群眾容易被操控,這也是民粹主義會被帶動的緣故。

      台灣社會在2008年全球金融海嘯發生之後,企業普遍走向低薪化,普遍的社會大眾在高房價、高物價的壓力下,為了生存,很容易被搧動去對某些事務找出氣口,也容易被搧動去攻擊被指涉的可能剝奪的對象。大陸的崛起正是民進黨可以引導針對台灣的剝奪者,不管是經濟、政治、社會、軍事等各領域,只要民進黨網軍稍加搧動,自然能夠被同一立場的群眾所接受。特別是在疫情的隔離之下,兩岸不像以往頻繁往來,民進黨網軍拿“大陸圖像”射飛鏢,就容易達成他們抹紅的效果。

      畢竟,在兩極分化的社會之下,資訊的操控者主要是來自政府,由政府所產制的資訊,再由網軍去傳佈,“真相”自然被網軍所定義,一般大眾只會相信同一立場者所發出的資訊為真,而不會在乎資訊是否真的為真。亦即,邏輯的作用在M型化的社會,已經不再是主要影響大眾思維的唯一作用,相同的“立場”與“政治正確”的思考,變成是引導群眾思維的新生力量。

      所以,台灣防衛院所做的這篇PTT研究,他們用了一句話:“會傳染的不只病毒,還有情緒”。“情緒”才是在人們的腦皮層中可以產生認知改變的催化劑,資訊是死的、靜態的,有了情緒催化劑存在,自然會變活,讓“假資訊”變成“真資訊”。但其實是若拿掉“情緒”的催化作用,假資訊還是假資訊。

      因此,民進黨的“新腦皮層戰爭”,就是利用群眾情緒轉化的操控,把“假資訊”都變成他們口中的“真資訊”,以引導支援者去改變對“大陸圖像”的認知,這樣就可以達成他們反中、抗中的目的。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺當局報告控PTT網友“被大陸操控” 名醫:民進黨麻煩大了
·林錫耀稱民進黨沒養網軍 郭正亮:民進黨自己也有網路部
·到底誰攻擊賴清德?林錫耀稱民進黨沒網軍 高嘉瑜:哈哈哈
·沒養網軍?羅智強改編神曲狠酸民進黨 網友嗨爆
·沒養網軍? 民進黨硬洗白:網路戰是群體防禦
·網軍總會替蔡英文找好藉口
·“卡神”楊蕙如承認養網軍! 臺網友:還記得被逼死的外事官員嗎?
·綠營豢養網軍 大肆打壓異己
·政治網軍入侵 台灣PTT八卦版鄉民剩一半
·民進黨網軍“空口導彈”出征 蔡正元譏:大陸真怕民進黨
·民進黨當局豢養的“網路義和團”
·筆誤遭酸時空旅人 蔡壁如火大反擊“網軍執政”
·綠網軍又出沒! 這次攻擊目標不是南韓瑜,是“他”
·羅智強諷 批造謠抹黑在台灣是一種特權
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---