評論 台島夜話 友情撰稿
台灣“臺造潛艦”幫美國護前門
華夏經緯網   2021-07-22 15:12:10   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    台灣媒體報導,臺造潛艦原型艦有望提前至2023年下半年下水、2024年交付海軍;軍方傳出訊息,美方為強化台灣潛艦打擊戰力、售臺的46枚MK-48 Mod6 AT重型魚雷,將從原訂的2028年提前至2026年全數交貨。配合蔡英文大力推動潛艦臺造、甫卸任臺軍“參謀總長”的黃曙光爆料說,美方願意支援潛艦臺造,係因他對美方“曉以大義”,而他推測大陸攻臺時間點,則成了美臺軍方高層的共識。

    根據臺媒報導,臺造潛艦原型艦原訂在2024年上半年下水、2025年交付海軍,但為因應兩岸情勢的多重變化,臺當局高層希望提前在2023年下半年下水、2024年即可交付海軍,台灣軍方官員指出,臺造潛艦原型艦下水時間已規劃調整為2023年的9月,相關單位已全面盤點建造的所有節點,在符合工程品質前提下,能提前的就儘量提前。

    此外,軍方也傳出訊息,美方為強化台灣潛艦打擊戰力、售臺的46枚MK-48 Mod6 AT重型魚雷,原訂2028年前全數完成交貨,軍方基於敵情威脅日增等考慮,計劃與美方洽商,將每年排定以數枚重型魚雷的交貨期程,時間能夠都往前移,每批重型魚雷交貨數量也增加,期望在2026年全數完成。

    潛艦臺造是蔡英文2016年競選時的主要政見之一,軍方也極為配合,其中海軍潛艦出身的黃曙光尤為積極,6月底屆齡退伍後,蔡英文安排他擔任“國安會”諮詢委員,希望繼續借重他的潛艦專才。在新職發佈前,黃曙光接受媒體專訪,大爆潛艦臺造最大的困難,不只是中國大陸在國際上的政治壓力,更多的是台灣內部自己人扯後腿,原因是他擋人財路。

    黃曙光說,台灣內部有軍火商刻意爆料扭曲,這些軍火商因為沒有撈到賺錢機會,故意放消息破壞。他說,潛艦臺造最大困難,多是來自台灣內部自己人,分不到東西,拿不到東西的人,就刻意搗蛋。推動潛艦臺造過程當中,曾有人來推銷能夠代表找到某些潛艦裝備,但他沒有接受;有關裝備採購,多是原廠、臺船、台灣“中科院”、台灣海軍四方代表一起談判,沒有其他民間人士參與,外界有許多傳言都不確實。

    2001年美國小布希政府同意出售台灣8艘傳統動力潛艦,卻因美方已無生產這型潛艦、國民黨黨團阻擋軍購、2008年馬英九上任後對採購潛艦態度消極等多重因素,直至2016年蔡英文就任後才大力推動潛艦臺造,然而台灣獲得美國支援的背後因素竟是黃曙光對美方“曉以大義”。

    2017年,黃曙光赴美主持接收兩艘派堹襯筐奮幼氶A順道與美方關鍵人士會晤,黃告訴美方,“大陸現在已進入我們的後院(指台灣東岸),正要敲你美國的前門,你要不要賣給我們裝備?”,“我們沒有要美國軍售,只要美國同意商售,幫助我們造潛艦就可以了,潛艦能造好,台灣在亞太地區堅守第一島鏈這個防線,美國為何不幫助我們?”美方聽了黃曙光這席語重心長的話之後,思考改變潛艦戰係輸出政策,台灣潛艦臺造的紅區部分順勢逐一解決。

    美軍印太司令部司令戴維森今年3月在美國會報告時,明確指出大陸6年內將武統台灣,這個時間點的預測可能與黃曙光有關。黃曙光受訪時說,他曾告訴美方將領,按照大陸輿情、態勢,還有航母發展狀況,解放軍打台灣,至少12到15年,如今依時間推算,大約就是2027年。

    美方將領好奇,評估的依據是什麼,他認為,當時大陸只有1艘航母“遼寧號”,這幾年又多了“山東艦”,6年後應有第3艘航母,換句話說,第3艘航母建好,“至少有3個航母戰鬥群以上”,可能就是大陸武統台灣的時間點,但另項關鍵則是美軍在太平洋的戰力消長,也關乎解放軍動武時機。這也成了戴維森預測6年內大陸將對臺動武的一個重要背景因素。

    值得注意的是,2027年之前大陸將對台灣展開武統是美臺軍方高層的“共識”,黃曙光退役後轉任“國安會”諮詢委員,可就近為蔡英文提供相關軍事意見和建議,這樣的“超前部署”,在2023年臺造潛艦下水前,黃曙光所能發揮的影響力遠比擔任臺當局防務部門主管來的強,而他與美國軍方高層的“共識”,則成為美臺軍事合作的基礎。最近美國軍方所屬飛機頻頻降落台北松山機場,可解讀為是在逐步落實這個“共識”。

    台灣海軍計劃將臺造潛艦提前到2023年下水、2024年交付海軍,美方應是樂觀其成,因為在這個“共識”下,台灣潛艦可以減輕美軍印太司令部防衛西太平洋的負擔。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·何思慎:日本不會為台灣犧牲中日關係
·孫興傑:中美圍繞台灣博弈進入新階段
·美專家:美軍機降台灣跨越了中國的紅線 相當危險
·解放軍開展多海域軍事訓練,外媒猜測與“美軍機降落台灣”有關
·“大陸威脅台灣”“台灣安全靠西方”等謬論可以休矣
·日本防衛白皮書檯灣“被獨立” 鬆動一中政策?
·美國驅逐艦航經臺海 拜登上任後第6次
·警惕!日媒曝光日德防長視頻會談,討論德艦前往印太,還提了台灣
·又挑釁!美軍一導彈驅逐艦宣稱航行通過台灣海峽
·美國驅逐艦航經台灣海峽 臺軍方:全程掌握
·時隔一個多月 美國驅逐艦“魏柏號”再度通過台灣海峽
·臺海局勢,美臺已經磨刀霍霍?
·孫興傑:菅義偉內閣失去方向感 或將全面倒向美國
·湯紹成:美軍駐臺、巴以衝突加深臺海風險
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---