評論 台島夜話 友情撰稿
美國海軍陸戰隊“新戰術”
華夏經緯網   2021-07-23 15:34:43   
字號:

  

      作者 譚傳毅 特約軍事評論人

 《富比士》網站報導,美國海軍陸戰隊發展出在西太平洋與中國對抗的新戰術。其中之一就是讓海軍的瀕海戰鬥艦變成高速武裝運輸艦。二戰期間,美國海軍曾將多餘的驅逐艦改為快速運輸艦,同理,瀕海戰鬥艦也可以。

  跳島戰術新解

  陸戰隊的基本構想如下:新形勢之下的的美國陸戰隊不再是為了打贏一場大型的登陸血戰,就像諾曼底登陸一樣,而是沿著西太平洋的諸多小島展開前進作戰,有點像美軍在太平洋戰場上對付日軍所採取的跳島戰術。

  一個陸戰連最多只有百餘人,他們會先佔領一個島嶼作為前哨站。在那些小島上密切監視解放軍往來的部隊,若有必要還會向對手發射導彈。如果解放軍要進攻這個小島,陸戰隊則登上兩棲艦,快速前往另一個小島。看上去就是美國版的海上游擊戰,但卻有個時髦的名稱:分佈式作戰。

  凡是能飛的、能漂的,都要能發射飛彈、都要參加分佈式作戰大家庭,從航母打擊群到蜂群無人機,當然也包括了美日印澳以及新八國聯軍。顧名思義,分佈式作戰需要一支分佈式艦隊,現代美國海軍陸戰隊不再需要4萬多噸的兩棲攻擊艦,而是搭乘小型艇機動,而這些艦船可以和漁船或商船混淆在一起。

  所有加入分佈式艦隊的機艦,可以作為輕型兩棲艦的補充,並簡化了運輸方式。碰巧美國海軍在亞太地區部署了許多艘瀕海戰鬥艦例如三體船的獨立級,其寬闊的甲板可以補充分佈式艦隊在運輸上的不足。

  除了濱海戰鬥艦,美國陸戰隊副司令史密斯(Eric M. Smith)中將表示,將發展一款輕型的兩棲艦,隱身性更好、成本也更低(可能低於1億美元)。海軍陸戰隊將在2023至2026年度之間採購28至30艘輕型兩棲艦。

  這些戰艦長從60-120米不等,排水量從1000-8000噸不等,從而混進沿海。每艘輕型兩棲艦將配備約40名水兵、75名陸戰隊員,擁有至少740平米的載貨空間用於存放武器裝備和補給物品。在登陸時以倒車方式艦尾搶灘,陸戰隊車輛與兵員從艦尾出艙。

  同時,輕型兩棲艦能以14節的速率航行3500海堙A配備指揮管制和通信系統,武裝並不強大,只有25mm或30mm的火炮系統和12.7mm機槍。這些小型艦艇將對海軍陸戰隊在分佈式作戰堶情A起了關鍵性作用。陸戰隊再不轉型,就變得和陸軍一樣了。

  以島嶼作為前進基地的美版海上游擊戰

  近年美陸戰隊開始輕量化與小型化,把自己曝露在解放軍火力範圍之內,近戰非常適合小型兩棲艦,因此,大型軍艦數量逐漸開始萎縮。例如因火災而報廢的好人理查德號將不再補充,新版聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦建造計劃也將削減為3至6艘,遠遠低於預期中的13艘。

  除了陸戰隊,美海軍當然也開發了自己的小型艦:尤馬級遠征快速運輸船(YUMA Class EPF)。此型艦是一個高速、吃水淺的運輸平臺,用於戰區內提供中型貨運運輸。EPF的速度可達35-45節,並允許常規或特種部隊以及設備和補給的迅速運輸和部署。

  ERF是鋁制雙體船,全長103米,排水量1500噸,配置312個座椅或104張床位,41名水手。船尾可讓直升機起降,但不能搭載MV-22旋轉翼飛機,因為其發動機尾焰可能燒壞甲板。僅具有自衛武器,火力並不強大。

  總之,美海軍和陸戰隊輕量化與小型化的目的,就是能夠盡可能接近敵前解放軍防區範圍內活動,視為美版海上游擊戰再貼切不過,就是以打就跑方式騷擾解放軍。

  火力不重要,重點在於其機動性以及分佈性,使其能夠在西太平洋地區的島嶼之間任意活動。問題就在這裡:哪些島嶼?

  7月9日,位於華府以研究亞洲問題為主的新成立智庫2049計劃研究所,前參謀總長李喜明和助理李艾睿(Eric Lee)投書美國NBC新聞網: “美國應在臺設立軍品儲備庫,並貯存關鍵國防設備,直接增進台灣的戰爭準備。”

  這篇文章指出未來美國陸戰隊新的活動地點:東海,加上有許多島嶼的南海,賦予美國陸戰隊新的任務;可與 “國防安全研究院”遙相呼應: “美海軍陸戰隊濱海戰鬥團可能駐防在宜蘭、花蓮、綠島、蘭嶼、小琉球及東沙,部署機動飛彈發射車、海馬斯多管火箭、發射射程達500公里以上的導彈(PrSM)。”

  美軍在東海方面要啟動島嶼的功能,以此作為主要前進基地,向周邊離島擴散。在南海方面就麻煩了,到目前為止,美軍沒有可以落腳的地方。

  我們判斷在臺海方面,將以台灣地區的6個場所作為主要的前進基地,向東及向北連接日本所屬島嶼,例如與那國島或石垣島,南向以東沙島向南海發展。在尚未取得台灣太平島使用權之前,同步和菲律賓以及越南談判港口、及其所霸佔島嶼的使用權。這樣,美軍就能一路從日本跳島到南海。

  美軍在西太平洋享有豁免權?

  駐外美軍往往享有特權,較明顯的是過去美軍在日本有外交豁免權。從1952年《美日安保條約》簽署到2020年為止,駐日美軍在日本的犯罪案件已經超過21萬起,因此而喪生的日本公民達1082人,受傷的更是不計其數。

  1960年日美修改了條約,美軍士兵不再享有外交豁免權,但仍享有司法豁免權,意思是美軍嫌犯必須在美軍同意的情形之下,才能交給當地司法機關處理;但多數不同意,還是由美軍軍事法庭審判。

  我們的重點當然不在駐日美軍,而是未來在西太平洋活動的這些美軍,自曝露于解放軍的火力之下,自由航行、駐軍、跳島、抵近偵察。這表示兩個意思:第一,美軍在西太平洋第一島鏈之內,享有任何國家不容挑戰的軍事豁免權。第二,中美兩國關係如同在原始叢林,所有的行為準則必須重新建立。

  問題又回到了原點:中美關係的界定取決於台灣問題。台灣是大陸的核心利益,不容挑戰。對於美國而言,台灣只是重大利益、而非核心利益。台灣是個工具或棋子、或是個待回收的產權,輕重緩急非常清楚,現在就看兩國如何用實力來說話,重新界定中美在亞太地區的行為規範了。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---