評論 台島夜話 友情撰稿
兩岸尋求“統一”可從三方面著手合作
華夏經緯網   2021-07-26 10:48:26   
字號:

 

  作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  河南省日前持續遭遇強降雨,鄭州等重要城市發生嚴重洪澇災害。對此,蔡辦張淳涵7月21日轉達蔡英文的慰問與關切。此外,包括賴清德、蘇貞昌也分別向河南受災民眾表達慰問之情,國臺辦第一時間也感謝“台灣各界”的慰問。這是民進黨執政以來少見綠營高層向大陸災情致意的動作,不管其中隱藏著什麼用意,但是兩岸能夠產生良性互動,就是好的開始。

  相較于前一陣子美國軍機接二連三的降落台灣松山機場,於是7月16日到7月21日解放軍在台灣海峽北部、浙江附近的東南沿海進行軍事演習。台灣媒體報導,這是“美國軍機近期不斷降落台灣、解放軍警告將引發嚴重後果後,大陸最新的反應。”

  大陸軍事動作頻頻,讓美臺憂心大陸可能隨時啟動“武統”的手段。特別是習近平總書記在“七一講話”中提到,“解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望”之後,更讓台灣有被統一的急迫感,所以蔡英文等人借著河南洪災向大陸發出慰問,也許是想緩和兩岸持續緊張的情勢。

  台灣民眾期盼兩岸對話

  事實上,大陸對臺若採取“武統”行動,絕對是台灣人民最不願意見到的結果。從過去台灣諸多的民調顯示,台灣民眾希望維持兩岸交流對話的比率都高達六、七成,其中由台灣國際戰略學會與台灣國際研究學會在今年3月份所做的民調,更高達77.9%的民眾希望兩岸能展開交流對話,這麼高的比率,顯示支援統一和維持現狀者,還是台灣人民所願,真正支援“台獨”者也不過3%左右。尤其是美國白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)7月6日表示“不支援台灣獨立”,等於是替拜登政府的兩岸政策定調。

  既然台灣人民還是傾向接受統一,美國也不支援“台獨”,那麼兩岸該如何尋求統一,應該是一種藝術,而不是依靠政治力、軍事力可以一蹴即成。兩岸尋求統一的方法,應該可以採取漸進式的走向“合作性統一”的方式,簡稱為“合統”。其實,國際社會早就有“合作性安全”的概念存在。這是1990年9月加拿大前外長克拉克(Joe Clark)在聯合國大會中所提出。他認為“合作性安全”是在推動建構亞太安全保障體系時,更強調在沒有特定藍圖、計劃與組織下,以非正式途徑、彈性漸進及結果取向,逐步地建構亞太安全體系。

  從“合作性安全”到“合作性統一”

  而“合作性安全”更著重預防危機的出現,而非事後的處理;且不排斥區域內現有的相關安全安排與協議,務實漸進地發展多邊安全機制,設法將現有的區域﹙正式與非正式﹚安全機制整合進新的安全體系中。

  過去“合作性安全”理念在亞太地區推動的過程來看,“合作性安全”強調建立安全對話習慣與管道的核心精神下,只要能促進亞太區域安全體系的穩定發展,任何形式的安排都應積極加以促成。這一務實的理念讓 “第二軌”的協商模式,在落實“合作性安全”時扮演重要的角色,也就是由非官方的學界、民間團體及以私人身分出席的政府代表,透過非正式的機制共同協商亞太安全問題。

  從這些層面來看,兩岸若想透過“合作性”的方式來達成統一的目的,最先可合作的範疇包括以下三項:半導體晶片合作、基礎建設合作、災難救援合作。

  一、半導體晶片合作

  2021年2月拜登手持晶片闡述半導體競爭時代來臨,4月12日拜登政府召開了半導體供應鏈與汽車、醫療廠商,了解全球晶片短缺問題,5月11日美國將64家半導體上下游廠商,組建了半導體聯盟(Semiconductors in American Coalition,SIAC)其中包括了歐洲、日本、南韓、台灣的臺積電,排除中國大陸的公司。

  6月8日拜登政府針對半導體行業發展,提出了一份250頁的報告,列出確保從醫藥到晶片等關鍵產品供應的策略。其中半導體是主角,同日,美國國會通過520億美元來提振國內晶片製造,也就是由國家出資大量補貼行業。美國政府的行動是來自於“無盡疆界法案”的支援。

  而中美之間的半導體競爭,目前來看,中國大陸處於劣勢,但是大陸擁有全球最大的消費市場,企業產品總是要面向市場營利發展,中國大陸消費市場是企業不能放棄的地方,這也為半導體競爭帶來的變數。

  相對於台灣地區半導體已經成為島內資訊產業的強項,兩岸若能在這個領域尋求合作,讓台灣不再只是美國治下的一個產業鏈,不僅台灣資訊產業的發展更寬廣,兩岸從互利行為達成“合統”的目的也會更進一步。

  二、基礎建設合作

  大陸已經發展成為“基建狂魔”,但台灣地區的基礎建設跟美國一樣,都還停置在上個世紀。就以臺鐵今年4月發生的“太魯閣號”重大車禍案來看,台灣鐵路建設與管理幾乎還停滯在1970年代鐵路剛電氣化的“十大建設”時代,以致火車災難頻傳,這些年來死傷無數。即使台灣高鐵,也是使用日本上個世紀的技術,跟大陸高鐵建設一日千里無法相提並論。

  所以,兩岸若能在基礎建設合作,台灣引進大陸基礎建設的強項,幫台灣改善臺鐵的建設與管理,並將高鐵環島化,甚至東西向開闢高鐵或高速公路,將可快速幫台灣達成環島一日生活圈的目的。

  三、災難救援合作

  災難性救援合作這是環境變遷對人類安全造成災害最重要的項目,包括疫情、水災、旱災等天然災害,冷戰結束後已經廣泛被認為是比戰爭更危險的事務。就以2020年以來所發生的新冠疫情,已經在全球造成比一、二次大戰加起來更嚴重的傷害,死亡人數也是日日令人驚心。

  同樣的,河南、歐洲的洪災,也造成不少人生命財產的損失。所以在“非傳統安全”領域尋求合作,比經濟發展上的較量,要更具有人道主義。

  過去兩岸都有災難救援的豐富經驗,如果能相互合作,從疫苗的產銷合作,水災救援等,只要兩岸願意放下政治的枷鎖,在災難面前放下身段進行合作,那麼積累下來的善意,必然成為兩岸“合統”的最大正能量。

  所以,“合統”是漸進的、善意的、互信的建立,只要大家放棄成見,接受“兩岸一家親”,那麼達到“合統”的目的必然不會太遠。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸青發論壇啟示 臺青在陸大有可為
·如何將兩岸融合發展做得更好?
·用健康心態看大陸 對台灣尤為重要
·臺各界關心慰問河南水災 在陸臺胞:兩岸血濃于水、願盡綿薄之力
·持續推進青年交流,深化兩岸融合發展
·台灣預官聯誼會慰問河南鄭州受災鄉親 願組織救災團支援河南洪澇災後重建
·兩岸關係好 台灣才會有好的發展!
·朱衛東:兩岸融合發展將堅定不移地推進下去
·趙春山:蔡英文慰問鄭州水患 對大陸釋出善意
·人溺己溺 鄭州災情牽動兩岸人心
·王英津:論國家統一是民族復興的核心要義
·陳士良:百年變局下的對臺戰略
·嚴安林:兩岸統一是歷史必然與同胞福祉所在
·兩岸交流合作大勢不可阻擋
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---