評論 臺海七日談
臺政壇硝煙不散聖誕怪誕連連
華夏經緯網   2005-12-27 08:46:10   
字號:

又一個耶誕節到來了。雖然地處東方,但台島的民眾還是照著西方的習俗,竭盡所能營造溫馨浪漫的節日氣氛:派發禮物的聖誕老人、挂滿綵燈的聖誕樹、參加平安夜彌撒……但是,這一切真的能驅散瀰漫在他們心中的惆悵與不安嗎?

 

本週,民進黨內的派系爭鬥借著黨魁之爭這個舞臺漸入高潮。五支人馬競相登臺,明嗆聲暗鬥法,真真假假,虛虛實實,把一潭渾水攪得愈發混沌不堪。

 

有意思的是,在這場亂戰中,除了缺乏派系支撐又沒有重量級人士做後盾的林重謨和蔡啟芳是為“攪場”而來,沒有太多看點外,遊錫堃、蔡同榮、翁金珠3個人甫一齣手就讓人看出陳水扁、林義雄和呂秀蓮的“影子”:遊錫堃在全力遊說蘇貞昌和“新潮流係”,希望借助派系的力量“強出頭”;原本係出“新潮流”的翁金珠卻反其道而行之,高舉著“理想”大旗,以“黨主席選舉和黨主席本身都不應有派系色彩”之名,宣佈退出“新係”;蔡同榮則盡顯“大膽出位”之風,不惜以公開自己的“私生活”作為第一波競選文宣,甚至秀出了只穿小褲褲的寫真照。

 

臺上的人比“功夫”,台下的人鬥“法力”。先是林義雄以發公開信的形式明批遊錫堃“對民進黨選舉失敗未作痛切檢討,反而急切謀取黨的領導職位,對民進黨的前途有害無利”,“暗打陳水扁”上臺5年來績效乏善可陳,當年黨綱之主張和各項理想,也幾乎無一實現。接著,另一位很少露面的“大佬”張俊雄也突然現身,提出競選下屆黨主席的先決條件是不得參選明年的台北高雄兩市市長、後年的“立委”選舉及爭奪2008年“總統”大位!抄遊錫堃後路的意圖十分明顯。同時,代理黨主席呂秀蓮宣佈了民進黨“廉政委員會”成立的消息,並稱適用對象包括正副“總統”,繼續向扁施壓。

 

  誰也無法預料民進黨內這場“規模空前”的亂戰最終會打出個怎樣的結果,但僅僅從多人爭搶黨主席之位、黨內大佬公開打出反扁旗幟的事實,以及黨內各派系暗勾明聯、左右搖擺的舉動中,人們似乎已經可以得出這樣一個結論:陳水扁對黨內的控制能力已今非昔比,民進黨的“後扁時代”已經來臨。而能夠讓扁在擁扁反扁兩大勢力的對決中亂中取勝、轉危為安的也許只剩下他手中仍然握有的“總統府”與“內閣”人事改組這道看上去還算誘人的“大菜”了。

 

本週,扁仍然在起勁地叫賣這道“大菜”,但始終不肯告訴人們他究竟要做的是一道什麼樣的“菜”?是“純綠色”的?還是“綠藍混合的”?按照分析人士的說法,他這麼做目的有二:一是以此“利誘”民進黨內的重量級人物,讓他們在黨內的權力重組中“靠扁站”,以壯大力量,重振自己的權威。二是借重炒“共同組閣”的“冷飯”,逼著泛藍兩難選其一:要麼同意讓“唐飛模式”再現,接下扁當局眼下無力擺脫的“爛攤子”;要麼擔下“不負責任、光說不練”的“惡名”,放棄一個“杯葛”的主要著力點。

 

不能不佩服扁的弄權“技巧”。但現在的問題是,他的誠信度已經被剝得精光,有誰還會再送上門去供其擺布自尋其辱?

 

本週,國親方面就陳水扁不斷釋放出的所謂“朝野”合作資訊展開密集協商與溝通,“馬王會”、“馬宋會”、“王宋會”接連登場,在及時修補裂痕、加強內部整合的基礎上對扁做出明確回應:要麼以先談原則、後訂政策再因事擇人的“三階段模式”,黨對黨協商“共同組閣”;要麼陳水扁釋出“組閣權”,由“多數聯盟”實施“三位一體共同組閣”計劃。這等於是逼扁將整件事擺到臺面上,徹底斷了他通過暗箱操作“拉人入夥”、分化泛藍的念想。

 

與此同時,民進黨內部也傳出了對陳水扁“奇怪組閣構想”的不滿和指責聲。多名“綠委”公開嗆聲,不僅告訴扁在推動此事前應先徵詢黨內意見,還要求他說明如此“組閣”方式與清廉改革有何關係?

 

照目前的事態發展來看,扁的這道“大菜”怕是很難給他帶來預想的“收益”了。

 

不知是不是受到了扁“奇怪組閣構想”的影響,本週的台灣政壇“怪誕”不斷———在新科縣市長進行職務交接的過程中,無黨籍的新任台東縣長前腳宣誓就職,後腳就被“內政部”宣佈停職,其職務由一位綠營人士代理,創下了一項島內縣長任期最短的記錄。原因是此人涉嫌貪瀆,2002年經台東法院一審判決有期徒刑16年,官司至今仍未了結。這位新縣長出於對當局“抹殺民主精神、充滿政治操作意味的野蠻處理方式”的不滿,不等被停職就宣佈剛離婚的前妻為副縣長並代理縣長,與當局任命的“代理縣長”形成了“雙胞胎”,讓人看傻了眼。此事怪就怪在既然有案在身,為何還允許他參選縣長?與他同臺競爭的民進黨候選人為何在選舉期間放話說,他若當選就一定會被停職和獲刑?如果他此次沒有當選是不是就可以平安無事?難道事情真的如人們所說的那樣是這次民進黨選舉結果很丟人,當局為了將綠色執政縣市由6席變成7席才做出了這種莫名其妙的決定?

 

“立法院”堣]有鬧劇上演。民進黨團趁在野黨“立委”人數還沒有到齊前,發動突襲,在10分鐘之內就強行使程式委員會將《重大軍事採購條例》與《監委人事同意權案》等爭議性的案子排入“院會”議程。這種只有在黑幫選老大時才使得出來的“下三濫”做法居然會被一個“執政黨”拿來用在“立法院”的政黨協商中,實在令人匪夷所思。如果“在野黨”方面以其人之道反制其人之身,“立法院”又免不了會爆發一場激烈的“朝野”爭鬥,到那時,民進黨和扁當局還能再將“非理性杯葛”的帽子扣到“在野黨”頭上嗎?

 

本週,民進黨又有弊案被媒體揭露出來。這次的當事人是民進黨創黨大佬之一的張俊宏,案涉掏空“全民電通”,挪用公款11億元,除了資助民進黨的“立委”候選人,還為自己和情婦在陽明山等地購置了3棟豪宅。與該案一同曝光的還有號稱台灣首座以BOT模式興建的高雄楠梓污水下水道系統,工程搞了4年多,還在紙上談兵,儼然又是一張畫給民眾看的“大餅”。

 

本週,還有幾位民進黨“大人物”的名字出現在地方法院的法庭上。在台北,陳水扁兩天打了三場官司,一次告人,二次被告,告人的事還在等下文,而影射連宋發動所謂“柔性政變”的案子已經被判敗訴,他需要賠償1元新台幣,並在島內3家報紙頭版刊登道歉啟事。扁以三點聲明大表不滿,而一句“二審時再曝料”的話將使案件的後續發展更加引人關注。在高雄,出庭受審的是包括“雙陳”在內的高捷弊案6名“次重量級”被告。

 

  還是在本週,陳水扁再次對兩岸關係放出狠話,聲稱堅持“台灣主體意識”的路線絕對不會改變,更是明年必須全力以赴的理想與目標。臺“入出境管理局”則又一次駁回了國民黨方面“復議”的大陸赴臺參加國共經貿論壇案,讓所有期盼兩岸能夠進行正常交往的人們再次失望。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
美國大打“台灣牌”的意圖和影響
臺“行政院”擬大改組
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---