評論 臺海七日談
民心不可欺 民意不可違
華夏經緯網   2008-03-26 09:35:57   
字號:

台灣的又一場“大選”落幕了,結果是大多數人事先都已經預料到了的:“入聯公投”遭選民拋棄,扁當局的“台獨”圖謀再遭重挫;島內民眾在經歷了八年令他們傷心失望的 “綠色執政”之後,重新把信任票投給了國民黨。

 

讓人有些意想不到的是75%的投票率和221萬的票差。也正是由此而形成的“民意震懾力”,使得“決戰之日”的台島呈現出了過去八年曆次選戰中難得一見的“平靜順暢”和“波瀾不驚”的局面。

 

沒有了選戰的硝煙,靜下心來好好回味一下過去一段時間堜珛o生的一切便會發現,那些令人眼花繚亂的所謂“戰術”、“戰法”,不過是政客們自欺欺人的鬼把戲,在島內的主流民意面前它其實什麼也不是。

 

將“入聯公投”和“總統”大選捆綁在一起,是扁當局為此次選舉精心準備的一張王牌,除了打擊對手,開拓票源,更為它賦予了為“法理台獨”製造“民意授權”的險惡用心,扁也不止一次放出話來:“寧輸選舉也要讓公投過關”。為了它,廣告沒少打、造勢活動沒少搞,連“苦行”的招都用上了,但最終還是沒有多少人願意陪著他們一起瘋狂。原因何在?“入聯公投”除了引發臺海緊張局勢,不可能為台灣帶來任何的實際利益。

 

被大家以為是“不會選”的馬英九,靠著一門心思猛端“政策牛肉”、最後時刻拋出“兩岸共同市場”爭取選民的“簡單戰法”,讓“很會選”的民進黨和謝長廷輸得沒一點脾氣,只能無可奈何的面對一場“創黨以來最慘重失敗”,“接受台灣人民的選擇。”

 

這說明瞭什麼?民眾不需要“會選”的政客,他們需要的經濟提升、社會和諧、臺海和平!這就是今天台灣最大的民意。

 

所以,如果民進黨真的要“誠實面對”、“深刻反省”的話,就別光在“扁謝誰該為敗選負責?”“要不要與扁徹底切割?”這些每逢敗選必定熱炒一番的事情上費功夫了。用漆蓋想想都該明白,民進黨之敗不在人,而在路線。“台獨”理念不除,敵視大陸、撕裂族群的“章法”就不可能易轍,就必然會成為島內、臺海甚至國際社會的一大亂源。不論換誰做,結果只能有一個:被大多數民眾所拋棄。

 

看著他們本週還在拿人事安排當“酬庸”,為給沒能走進“立法院”的綠營人士找一個收入豐厚的“臨時頭路”,不顧自己的任期僅剩倆月的事實,不理會外界的質疑和批評,接二連三發出“委任狀”。這憑這點兒“出息”,如何讓它的支援者相信“輸了大選還有未來”?

 

對於國民黨而言,一場選戰的勝利並不能代表一切,“高興一晚”之後,就該好好想想要怎樣回報選民厚愛、如何維持島內社會安定、如何回應大陸善意,讓台灣從此走上正確的軌道。

 

在“九二共識”的基礎上與大陸簽署和平協議、儘快建立“兩岸共同市場”,既是民族大義,也是台灣前途之所繫。面對大陸廣闊的市場、近在眼前的奧運商機和兩岸每年高達千億美元的貿易總量、大陸已成台灣最大出口市場及最大的順差來源這樣的現實,國民黨沒有理由不在這方面拿出大智慧、做出大動作。

 

他們將要面臨的另外一個考驗是如何在今後的島內施政中儘快向選民交出一份亮麗的成績單。國民黨有的是財經人才,也不缺乏“執政”的經驗,但就目前島內“兩極化”的政治架構和社會現狀,“完全執政、完全負責”說起來容易做起來難:撫平社會裂痕、停止政黨惡鬥決非一朝一夕之功;擴大投資基礎建設、改善民生首先得破解錢庫枯竭、無米下鍋的難題。他們真的已經準備好了嗎?

 

同時, 還有幾件事情讓他們非常擔心。一是已進入“下臺倒計時”的陳水扁本週突然做出撤換“國安會”和臺軍“軍情局”重要將領的動作究竟居何用心?扁宣稱如果馬英九當選,“我怎能把棒子交出去?”到底是口誤,還是情急之下吐出的“真言”,又或者是扁在向深綠人士傳遞的一種特殊信號,告訴他們事情還沒完呢?

 

二是扁欽定的“留守內閣”又一宗“公庫通私庫”的醜行見了光。“交通部”高官在“行政院副院長”邱義仁指示下,利用兼任“台灣郵政”董事長的便利,居然將兩百億元的郵局儲戶的存款偷偷拿去補貼“綠色企業”。聯想到近一個月內接連被爆光的“鐽震案”、“圓山飯店變賣案”這些情節雷同的系列弊案,人們有理由懷疑,“留守內閣”正在抓緊時間實施一項“監守自盜”的計劃。按照這麼個搬運速度,台灣就算是一座金山,二個月後也得被掏空。

 

可以肯定的說,5.20之前台島不會平靜。但不管島內還會發生什麼,既然已經承載了選民所托,國民黨就有責任正確應對和化解危局,展現出一個付責任政黨該有的形象,讓選民看看它比民進黨究竟好在哪兒,別讓大家再繼續過那種擔驚受怕的日子了。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"扁下"病灶留"馬上"何以解
·臺海回暖時 須防“風切變”
·扁當局還要製造多少陷阱
·台灣"政治春分期"的喜與憂
·台灣選戰進入"歹戲爆棚期"
·是什麼讓"謝氏戰法"如此醜陋?
·民進黨的老把戲還能有效嗎?
·台灣靠什麼"驅惡避邪"
·台灣"大選"躲不開"泥巴"
·"辭舊迎新"大不易
·民之所期 何以為依?
·民進黨惡有惡報 臺政局亂源未消
·扁當局還嫌"花"得不夠嗎?
·2008:“扁之亂”還沒完
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電?
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
民進黨猛攻“新三不”,目的何在?
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---