評論 臺海七日談
台灣"政治春分期"的喜與憂
華夏經緯網   2008-03-31 08:22:15   
字號:

按照中國農曆紀年的節氣劃分,“春分”是冬、春兩季交替的日子,俗稱“冷尾暖頭”,過了這一天,人們就該為播種的事情忙碌了。這是一個開啟希望與夢想的季節。

 

  本週是“春分”過後的第一週,雖說時不時還有寒流的襲擾,但人們已經能夠明顯感覺到撲面而來的絲絲暖意。特別是對於剛剛送走了一個“寒冷冬季”的島內民眾來說,期盼已久的“暖頭”已近在眼前,欣喜之情可想而知。

 

  分步驟開放直航、開放大陸民眾赴臺遊、歡迎大熊貓進島,恢復海協、海基會兩會復談……用國民黨大陸事務部主任張榮恭的話說就是,“臺海的‘和平之窗’將逐漸開放,兩岸關係將進入穩定的和緩階段”。

 

  人們有理由對“臺海即將轉暖”樂觀其成:兩岸和平發展是大陸新時期對臺政策的主旋律;馬英九在勝選後召開的兩次記者會上,明確作出了在“九二共識”的基礎上儘速恢復兩岸平等協商的承諾;島內業已形成了“求和平、求發展”的民意基礎;台灣經濟發展需要大陸廣闊的市場做支撐……一切似乎已是水到渠成了。

 

  最能體現出人們對兩岸關係發展樂觀情緒的事例是,馬英九一句“歡迎大熊貓進島”的表態立刻在島內引發一場大熊貓飼養權的“爭奪戰”:台中市說大熊貓最適合中部;新竹縣表示要爭取熊貓在他們那埵w居;花蓮縣則強調擁有無污染的數千公頃箭竹林,環境堪比四川臥龍,必能成為熊貓生活的天堂;台北市更是擺出了一副志在必得的架勢,保證4月建成“熊貓新光館”,還打出一張近年已派出20名人員到世界各地動物園接受培訓的“王牌”。他們都已經有些等不及了。

 

  本週,類似的場景還有不少。由於投資人對新“執政”團隊寄予高度期待,加上外資亦看好台灣選後的經濟前景,致使3000億元新台幣熱錢齊集台灣股市,讓臺股一舉飛越9000點,一夜之間就成為了亞洲最熱門的股市,共有200多只股票收穫漲停板。島內民眾消費及投資信心大幅提升,預料今年的消費額可凈增千億新台幣,大家都突然變得“敢花錢”了。島內有意前往大陸求職的人數大幅上漲,創下近兩年來的新高。

 

  但是,在這個乍暖還寒的時節,總有一些徵兆在提醒著人們,冬天欲走還留,想要徹底擺脫寒冷尚需時日。就如同眼下島內的時局,表面上看,扁當局已是“無可奈何花落去”,實際上卻是明媟t堬r折騰。

 

  最搞怪的一幕是“留守內閣”玩起了“人事卡位”遊戲。本週“批發”出去的職位主要集中在“外事”部門,數量多達20多個,為歷年之最。就連早已被扁當局遺忘、功能盡失的“海基會”在這場遊戲中也成了“香餑餑”,“處長級”人事動了個遍,安插進去的全是綠營人士。這樣的一種“位子搶光”的表現已經是丟人丟到家了,再想想張“閣揆”敗選後作出的“各單位人事凍結、尊重新‘總統’”的宣示和當局發出的所有人事令生效日倒填回322之前的“指令”,人們就只能用“很惡很無恥”來形容它了。

 

  他們在這場遊戲中的算計恐怕還不單單是滿足一下綠營忍受這些年來在“扁府”的“示範效應”下不斷膨脹的官癮這麼簡單,很有可能還有另一層更深的用意:給主張“政權平穩過渡”的馬英九齣一道難題,看他有沒有膽量將整個“行政機器”連鍋端掉,一切從頭開始。

 

  比這更狠的一招是“行政院”在未知會經濟主管部門的情況下,徑自決定讓因選舉而硬壓著不漲的油價繼續凍結,一直到“5·20”。擺明瞭是要將油價上漲、進而帶動島內物價全面上漲的這只已經被他們“烤焦”了的“燙手山芋”丟給新“政府”,讓他們一“開門營業”就被弄得“灰頭土臉”。

 

  至於國際油價持續飆漲所造成的每月40億元新台幣的虧損企業有沒有能力繼續硬撐下去?在接下來的兩個月堮q內的燃油供應會不會遭遇什麼不堪的狀況?他們才懶得去管呢。聽到“行政院”發言人謝志偉的那番“馬英九承諾民眾所得要達3萬美元,也就有本錢去做漲價這件事情”的話了嗎?典型的敗選後“擺爛”的心態。

 

  與此相關的一件事情是,與臺軍方關係密切的漢翔公司趁著“大選”的亂乎勁,炮製120億美元軍火採購案的消息本週被曝光,把所有人都嚇了一跳。雖然名字叫“翔展計劃”,但還是讓人一下子就聯想起了此前鬧得滿城風雨的“鐽震案”,不僅主導者是同一個人,行事的風格也是驚人的相似:瞞天過海偷簽天價合約,留下爛攤子讓新“政府”來收拾。

 

  本週,扁當局玩出的花招還包括:民進黨“立院黨團”開始安排人手收集並琢磨國民黨的政見和“立委”的言行,隨時準備在“議場”發動“馬上,就野蠻”的攻勢,給新“政府”添點堵。呂秀蓮突然跳出來,透過媒體頻頻發聲,除了為扁當局的政策辯解,還對大陸的“一個中國原則”極盡歪曲、大肆攻擊,明顯是在撩撥深綠“繼續戰鬥的激情”。據說他們還要下令讓島內股市中的“政府基金”集體“倒貨”,給臺股製造一股“寒流”,讓新“政府”和投資人再嘗嘗“冬天的滋味”。

 

  看著這樣的一幕幕“擺爛”表演,想想扁當局8年來給台灣帶來的1.3兆元新台幣新增債務,人們能不為正處於“政治春分期”的台灣擔憂嗎?但願這樣的日子能夠早一天過去。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"扁下"病灶留"馬上"何以解
·臺海回暖時 須防“風切變”
·扁當局還要製造多少陷阱
·民心不可欺 民意不可違
·台灣選戰進入"歹戲爆棚期"
·是什麼讓"謝氏戰法"如此醜陋?
·民進黨的老把戲還能有效嗎?
·台灣靠什麼"驅惡避邪"
·台灣"大選"躲不開"泥巴"
·"辭舊迎新"大不易
·民之所期 何以為依?
·民進黨惡有惡報 臺政局亂源未消
·扁當局還嫌"花"得不夠嗎?
·2008:“扁之亂”還沒完
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
兩岸關係前瞻(四):2017年兩岸關係展望
馬英九力挺大陸生納入台灣健保:不能歧視
毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
正視大蕭條復臨的可能
熱錢來 不代表金融寒冬去
美國還下不了放棄扁的決心
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---