評論 臺海七日談
春至臺海暖風來
華夏經緯網   2008-04-21 15:23:58   
字號:

萬物復蘇的春天總是讓人充滿期待,等待的過程愈是漫長,對春潮涌動的感知便愈是強烈。聽過了蕭萬長提出的“四個希望”和胡錦濤作出的“四個繼續”的善意回應之後,有誰會懷疑春天的腳步已經不可阻擋?又有誰能夠抑制住“擁抱春天的衝動”?

 

   一場春雨一場暖。博鰲“胡蕭會”正是這樣一場預示著臺海回暖的“及時雨”。

 

  本週,國民黨方面高調宣佈,將以海基會與海協作為兩岸談判和對話的第一軌道,國共論壇和其他交流管道作為第二軌道,6月重啟兩岸對話。同時,還正式公佈了實施兩岸“直航包機”的具體時間表。而內定將出任“海峽交流基金會董事長”的江丙坤更是面對著島內媒體明確表示,希望海基會人員能有機會多去看大陸的最新發展,希望能夠邀請陳雲林與其他大陸官員來臺訪問,讓兩岸真正消除隔閡,加強雙贏與互動。

 

  讓他們不再懼怕綠營手中的“賣臺”、“通共”等等這些“紅帽子”,敢於將自己發展兩岸關係的“衝動”公之於眾的,是“大選”中大勝民進黨221萬票所聚集起的自信,是扁當局上臺8年“以獨領政”害慘台灣經濟所引發的“沉重反思”,更重要的還是島內業已成勢的“求和平、求發展”的主流民意帶給他們的勇氣和力量。

 

  還有因為“胡蕭會”而在臺海掀起的陣陣“台灣熱”。大陸12家大企業的領導人借由“台灣經濟與兩岸經貿展望圓桌會議”表達了參與“愛臺12建設”的強烈願望;大陸地產企業家即將組團赴臺著手為搶灘島內房地產業進行前期作業;港府政制及內地事務局宣佈將在台灣成立辦事處,以促進和強化臺港間的貿易合作關係;香港商界大亨對未來幾年台灣經濟情勢表現出了前所未有的樂觀情緒,赴臺投資慾望高漲……

 

  隨之而來的是台北股市連續多日保持在9000點的高位,為8年來的頭一遭,引來各方投資人的追捧;長期低迷的房地產市場也幾乎是在一夜之間發起了“高燒”,高達四成的房價漲幅也沒能澆滅人們的置屋熱情。

 

  有了這樣的“底氣”,馬英九和他的團隊還用得著為如何在短期內為選民端出豐盛的“政策牛肉”、怎樣才能演繹一場精彩的“首秀”而擔心嗎?

 

  本週,在台灣島內,為這樣一個季節而“衝動”的也不單單是國民黨方面。兩岸議題成為各大媒體追逐的焦點,“三通”、“直航”、“陸客來臺”、“人民幣兌換”等熱門語句隨處可聞;業界的“登陸”熱潮急劇升溫,諸如“島內建築開發業者將籌組‘賣房團’到大陸訪問,同時推銷台灣不動產建案”,“金門高粱酒在北京設立首家專賣店搶攻有千億台幣商機的大陸白酒市場”等消息不絕於耳。

 

  應該說,這些都還算是人們預料中的事情。讓人略感意外的是綠營和扁當局在面對這場大潮時的表現。

 

  綠營大將、高雄市市長陳菊第一個站出來,喊出了“歡迎大陸觀光客來臺、高雄市準備好了”的口號,並呼籲“新政府”採行南進南出的開放方案,增加高雄商機。其他綠色執政的縣市長也不落後,競相公佈了親自帶隊赴大陸尋商機、賣產品的計劃。

 

  先前曾極力阻止島內水果大舉赴大陸銷售的“農委會”,也在本週作出決定,拿出1600萬補助南部8縣,支援他們將農產品銷往大陸等島外市場;“立法院”民進黨團第一次對於藍營提出的有利於兩岸開放交流的“法案”作出了“民進黨都沒有意見”的表態;“行政院”方面也對“新政府”提出的開放人民幣兌換最快7月上路的政策主張給予了積極回應,聲稱“儘快,不排除在上任前開始”。

 

  不管這裡面是否含有“作秀”的成分,有沒有其他的政治算計,有一點是可以肯定的:在臺海回暖的大勢面前,深綠人士苦心編織的“恐中”籬笆實在是不堪一擊。

 

  但如果由此就作出民進黨的“改革”會就此提速、並很有可能在今後“換個活法兒”的推斷未免有些過於理想化了。事實上,從蕭萬長作出參加博鰲論壇的決定到現在,來自綠營的攻擊一直沒有停歇過。有拿蕭所持“臺胞證”大做文章的,有四處散佈“25萬美金買禮遇”謠言的,有一口咬定蕭坐的是“特首席”而高聲叫罵的。陳水扁更是大放厥詞,稱“大陸為轉移西藏焦點才找上蕭萬長”。

 

  有分析人士認為這是民進黨所患的“矮化焦慮症”作祟。其實,真正的病根在於扁和民進黨內深綠勢力的“台獨焦慮症”。在他們看來,沒能守住“恐中”籬笆可能導致的最可怕的後果是黨內的“台獨”心防徹底崩潰,讓他們從此無法再隨心所欲操縱這輛能夠替他們博取權位和財富的“戰車”,“台獨”夢斷事小,被拋棄、遭清算事大。他們還企圖用“獨字招牌”將自己和整個民進黨捆綁在一起,生怕斷了“獨”根。

 

  由此人們也就不難理解,口口聲聲要“反省”、要“改革”,明知兩岸政策是自己的最大罩門,為何民進黨至今也沒能出現一個敢於觸及“台獨”路線的“出頭鳥”?所謂的“反省大會”“天王”們為何會“人無影、身無蹤”?為何全黨眼睜睜地看著“獨派大佬”辜寬敏和因強推“排藍民調”導致“立委”選舉潰敗而臭名遠揚的蔡同榮這兩個代表著“舊包袱、舊觀念、舊形象”的“老朽”將手伸向黨主席之位的“驚恐”場景出現,只有“恨得牙癢癢”,卻不見有哪個“新生代”肯站出來振臂一呼? 他們在害怕什麼?又在等待什麼?

 

  但願這些個逆勢而動的惡兆不會壞了人們迎接春天的好心情。

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸道路已鋪就還怕沒車來?
·“兩岸共贏之樹”根深才能葉茂
·且看馬當局如何答題
·濃濃同胞情昭示臺海未來
·"扁下"病灶留"馬上"何以解
·臺海回暖時 須防“風切變”
·扁當局為何總是"不務正業"?
·扁當局還要製造多少陷阱
·台灣"政治春分期"的喜與憂
·民心不可欺 民意不可違
·台灣選戰進入"歹戲爆棚期"
·是什麼讓"謝氏戰法"如此醜陋?
·民進黨的老把戲還能有效嗎?
·台灣靠什麼"驅惡避邪"
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電?
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
民進黨猛攻“新三不”,目的何在?
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---