評論 臺海七日談
“馬上滿月”煩憂知多少
華夏經緯網   2008-06-23 08:27:09   
字號:

    說話間,馬當局上任已“滿月”,時間不長,狀況很多,如何評價他們一個月來的功與過、是與非,自然也就成了島內本週的一大熱門話題。

  民進黨搶前一步發表民調數據,說馬英九就職“滿月”,民眾的總體評價是59.6分,不及格,這樣的舉動一點兒也不奇怪。對民進黨來說,“政權”易手、“在野滿月”的滋味實在不好受,眼看著對手如事先設想的那樣被自己留下的爛攤子折騰得苦不堪言,他們早就按捺不住“開心一下”的衝動了。

  值得注意的是,一些原本對馬團隊頗有好感的媒體所公佈的民調數字,也同樣使他們“很受傷”:居然有2/3的受調查民眾認為馬團隊的表現“不及格”,高達六成六的民眾直言他們“還沒有準備好”。這對於在競選過程中一直在告訴人們“我們已經準備好了”的馬當局來說,不啻是一個嚴重警訊。

  想必他們多多少少會為自己在“滿月”之時收到這樣的一份“禮物”而感到“委屈”和“不解”,畢竟,“新政府”只用一個月的時間就完成了兩件過去8年都沒有完成的事情:族群鬥爭降溫、政黨惡鬥減弱,島內“拼經濟”的大環境業已成勢;臺海回暖、兩岸關係進入了良性發展的軌道,開放提速、為未來島內經濟建設注入了一個最活躍的元素。僅僅因為“馬上台灣好”的願景沒成為現實,就該讓他們承受這樣“不公平”的待遇嗎?

  答案既簡單又殘酷:是的。民眾要的就是一個能夠讓他們少一些痛苦、多一些歡笑的結果,為了這個結果,他們等待了8年、失望了8年,再多等一天都是一種煎熬。

  從這個角度上來理解,馬當局倒是應該為這樣一份“禮物”而欣慰,民眾如果不是對他們抱持高度的期待,何來這般的“失望”?沒見在民調結果中還有一個頗顯“寬容”的附加數字——“近七成民眾對馬當局未來施政仍有信心”嗎?

  所以,一時的民調不彰並不可怕,可怕的是馬當局因此亂了方寸、迷失了方向。好好的“牛肉”做成了夾生、小小的瑕疵“調適”成了大毛病,最終形成惡性迴圈,那才真叫麻煩呢。

  比如說,開放兩岸週末包機和大陸游客赴臺這兩件事,都是島內期盼已久的重大利好,也是馬當局為自己“加分”的絕佳時機,無論如何都要把它做得圓圓滿滿,千萬不要再讓某些人逮到“做文章”的機會。目前的情況是,大陸方面熱情高漲,旅遊業考察團已經入島,航空公司的相關準備工作就緒,首發團的報名工作也基本完成,就等7月4日“鳴槍起跑”了。而在台灣島內,雖然各方面都為此付出了很大的心力,甚至連“觀光活動品質如何保證”、“遇到旅遊糾紛怎麼辦”這些細節都考慮到,但實事求是地講,需要協調解決的問題還有不少,像機票價格問題、機場設施問題、航班分配問題、飛行航路問題等等。但願這不會成為馬當局釋放“利多”的障礙。

  又比如本週開始啟動的調漲電價和“賦稅改革”兩件事,既是在替扁當局還債,也是為了使台灣的經濟發展能夠更好地與外部接軌,民眾應該可以理解。但最終的效果如何,還得看馬當局操控這種議題時是否真的接受了調漲油價調出大麻煩的教訓,是否能做到廣納善言、冷靜應對、謀定後動,確保自己制定的政策不偏離“控制通脹優先,提振景氣第二”的大方向,是否能讓大多數人覺得“公平”。要知道,在現在的情勢之下,相對於“退稅”、“富人增稅”、“台幣升值”這些還只是“紙上談兵”的具體措施,“公平”才是“馬上能做”,同時又能繼續得到民眾信任、給他們以“未來一定好”的信心、增強他們對當局現實表現“忍耐度”的速效藥。

  本週,馬當局還收到了兩份讓他們更加煩憂的“禮物”。一是前段時間主攻“綠卡”問題引火上身的民進黨改變戰法,“立法院”黨團總召公開發出呼籲,要求在臺當局或“國營”事業內任職的所有民進黨籍人士趕緊辭職走人。名義上是不願讓自家人像“駐日代表”許世楷那樣“替國民黨揹黑鍋”,實際上,人人都聽得出的話外音是他們準備放開手腳,在每一個角落對藍軍展開全面反制和角力,把“在野滿月”後的戰力發揮到極致,重新把島內政壇變成政黨惡鬥的戰場。想的倒是挺美,只是“在野”的民進黨已沒有了以前手握權杖時的“威懾力”,有多少人還會“買黨的賬”,放著好好的官不做、非要跟著他們去胡鬧?想想民進黨連自己的生計都成了問題,蔡英文也不得不放下手頭的事情帶領黨工專心在街頭募款、展開“搶救貧窮大作戰”了,還唸唸不忘給別人下絆,這也太搞了吧?

  二是臺股依然“跌跌不休”,已經跌破8000點關卡。雖然這種慘狀在很大程度上要歸咎於全球性的經濟衰退,但被馬當局視為救市良方的“兩岸開放”利多卻無法拉住這匹“脫韁的野馬”,單憑這一點就可以證明,馬當局“開放”的腳步距離投資者的期望還有相當大的落差。如業內人士所言,島內金融業者更關心何時可以直接登陸,產業界則引頸企盼40%登陸投資上限鬆綁。這些事情,馬當局都“準備好了嗎”?

  從臺經濟部門傳出的消息是,為兩岸經貿鬆綁已被列為最優先的工作,通盤檢討方案預估年底前即可公佈。這還叫“優先”?如此“遠水”如何解得了“近渴”?

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬英九如何過好“苦日子”
·“馬上”難題多 解題需謹慎
·兩岸道路已鋪就還怕沒車來?
·“兩岸共贏之樹”根深才能葉茂
·且看馬當局如何答題
·濃濃同胞情昭示臺海未來
·"扁下"病灶留"馬上"何以解
·臺海回暖時 須防“風切變”
·春至臺海暖風來
·扁當局為何總是"不務正業"?
·扁當局還要製造多少陷阱
·台灣"政治春分期"的喜與憂
·民心不可欺 民意不可違
·台灣選戰進入"歹戲爆棚期"
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
·強勁信號:不給“台獨”留任何空間
·楊澤軍:“立委”補選給國民黨敲響警鐘
·賴清德參選:是“批蔡”也是“主獨”!
·反制大陸 “悶”壞台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
綠營炒作“一中承諾書”是一石二鳥
臺軍吸毒是否已成普遍現象
拒絕“九二共識” 台灣更苦的日子在後頭
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張華:兩岸還能“外交休兵”嗎?
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蘇貞昌為何哭?
論阿扁賭館的開張
北高之戰陳水扁可能是最大贏家
民眾的憤怒在累積 等待爆發時機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---