評論 臺海七日談
馬當局如何度過“磨合期”?
華夏經緯網   2008-06-30 08:15:13   
字號:

    新手上路,駕駛的又是一部剛剛經過了大修的車子,什麼事情最重要?磨合。如果不經過一段時間的磨合期,一上來就想油門全開、高速行駛,麻煩一定少不了。

 磨合期是用來幹什麼的?當然是發現問題、解決問題,消除可能危及行車安全的隱患。所以,馬當局在施政中出現一些狀況、遇到一些不堪,有什麼值得大驚小怪的呢?

  “5·20”之後島內股市總是“跌跌不休”,的確是一件很糟糕的事兒,但誰都知道,這是與全球股市的低迷表現密切相關的。即便是台灣經濟最輝煌的時候,“一花獨放”的奇跡人們也未曾見過,何況新當局接手的還是一個“近20年最爛”的經濟大盤。如分析人士所言,“回歸基本面”需要時間,並非幾劑“強心針”就能夠馬上搞定的,馬當局大可不必為此亂了方寸。

  事實上,當局“開放兩岸救台灣”的政策主軸已經得到了島內絕大多數人的理解和共鳴,即將開始實施的“開放兩岸包機”、“大陸游客赴臺”兩大利好在島內引發了如潮好評和熱烈回應。就憑這一點,馬當局也應該堅持這樣的自信:按這條路走下去,民眾決不會喪失對“馬上台灣好”的信心,會給他們足夠的時間“一酬壯志”。

  令人欣喜的是,本週,島內的行政部門又在“開放兩岸”的道路上給人們拋出了更多的利好:“經濟部”規劃在7月至9月,分三步推進“企業登陸投資上限鬆綁”、“登陸投資產業類別鬆綁”和“大陸資金來臺投資”等三大方案。“金管會”方面表示,最快一二周內,鬆綁兩岸五項金融業務,以期“吸引中長期資金投資台灣”。“陸委會”已組成項目小組,準備就貨運包機、擴大航點航班和海運直航等議題,授權海基會和大陸展開第二回合的商談……

  只要這些方案能夠一一順利付諸實施,讓業界和民眾得到真正的實惠,股市的事兒還用得著擔心嗎?

  也許馬當局接下來急需要做的一項工作是如何才能使人們相信他們提出的這些方案不是“急就章”、開快車。怎麼辦?趕緊拋掉所謂“意識形態正確”的魔咒,徹底去除那些不合時宜的限制大陸居民和大陸資金入島的“法規”,儘快出臺與“開放”相適應的配套措施。

  至於其他的一些容易給人造成“急就章”印象、引發公眾質疑的“救市措施”,比如:下令“四大基金”進場護盤等,現實情勢下,明顯是於事無補的“俗手”,還是少用為好。同時,像“新當局有效促進投資,激勵消費及擴大內需,今年經濟成長率有信心挑戰5%”這類的宣示也是少說為好,免得給自己造成不必要的困擾。

  本週,劉兆玄已經為行政團隊“倉促提出擴大內需政策”、引起外界批評一事,向黨內同志公開道歉,並將“馬上好”應該調整為“馬上漸漸好”。但願這次教訓能使他們真的明白“謹慎駕駛”的重要性,別再遭遇類似的不堪。

  其實,對於尚處於“磨合期”的馬當局,人們最擔心的並不是它在遭遇股市大跌這種意外情況時的表現,而是它在“行駛”過程中如何繞開對手布設的一個個“陷阱”、如何有效地整合好內部的“傳動系統”。

  本週,民進黨“立委”一邊指責當局看著臺股慘跌卻放任不管,一邊發起了“全民退稅、弱勢補助”攻勢,要求“行政院”將計劃用於擴大內需的583億元新台幣經費全數改為“退稅金”,理由是“人民獲得退稅後會拿去消費,便可達到刺激景氣的效果”。

  不能不說這些人真是太有才了。別看他們從來不在民生議題上費心思,隨便弄出一個就夠新當局頭痛半天了:同意退稅,百姓當然樂意,可問題是當局要搞建設還得靠舉債,哪兒還有錢可分?借錢取悅民眾,以後的日子怎麼過?不同意退稅,就免不了要背罵名,再怎麼解釋也是白搭。蔡英文不是就一口咬定“去年及前年稅收都有超徵,應該有錢做一次性的退稅”嗎?指不定後面還準備了什麼樣的“大帽子”呢。這個時候,當局除了“相信人民自有公斷”,能說什麼呢?

  與此同時,民進黨方面以“時間與氣氛都不對”為由拒絕了馬英九邀請蔡英文入“總統府”晤談並餐敘的提議。而“綠委”則在“立法院”內借“外交部長”進行業務報告並備詢之機展開了他們最拿手的“少數暴力”遊戲,讓新當局充分領教了一回“在野黨”正在全面爆發的“野性”。

  還是在本週,藍營內部“磨合不良”的問題也不斷進入人們的視線——

  台北市長郝龍斌登陸上海的願望得以實現,而台中市長胡志強登陸促銷台中直航的申請卻被“陸委會”打了回票,個中緣由只是因為“縣市首長登陸需參加國際組織主辦的國際活動”這條“法令”。著實有些讓人難以理解。既然“開放兩岸”已是大勢所趨,怎麼還能允許這樣的“法令”存在?

  國民黨內有人將馬當局上路滿月施政滿意度差強人意的原因歸結為黨政運作不順暢,欲修改黨章力拱馬英九回任黨主席。還有人則拋出了“馬英九屬意桃園縣長朱立倫接國民黨主席”的傳言。真搞不清楚他們究竟是嫌吳伯雄做得不夠,還是管得太多?抑或是覺得黨內“太過平靜”、自己博版面的機會不夠多?

  “考試院”、“監察院”人事案在藍營內引發的強烈反彈同樣讓人看不懂。親民黨因為自己推薦的人選只有一人上位心生怨氣,國民黨內則有人對馬任重用親綠的技術官僚,“酬庸作用不足,沒有好好照顧應當照顧的人”,而大發牢騷。逼得馬英九不得不左一場餐敘、右一場拜會,使出渾身解數來“滅火”。

  想必馬當局一定在感慨,想做成點事情怎麼就這麼難?沒辦法,誰讓你還在“磨合期”呢。這個時候,必須要牢記的一條“駕駛守則”就是:不管外面的人怎麼催促、車堛漱H如何焦躁,駕駛者一定不能急。謹慎“行車”才能保“安全”。

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“馬上滿月”煩憂知多少
·馬英九如何過好“苦日子”
·“馬上”難題多 解題需謹慎
·兩岸道路已鋪就還怕沒車來?
·“兩岸共贏之樹”根深才能葉茂
·且看馬當局如何答題
·濃濃同胞情昭示臺海未來
·"扁下"病灶留"馬上"何以解
·臺海回暖時 須防“風切變”
·春至臺海暖風來
·扁當局為何總是"不務正業"?
·扁當局還要製造多少陷阱
·台灣"政治春分期"的喜與憂
·民心不可欺 民意不可違
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
瀋陽兩起間諜案曝光:台灣間諜色誘利誘瀋陽研
連雲港市臺商臺胞熱議江蘇惠臺“76條”
處理兩岸關係,國民黨比民進黨強太多!
盧麗安效應令蔡當局緊張
寧馨:蔡英文止不住民調下滑趨勢
民進黨阻擋法案是要為奪權製造輿論
毛澤東弟弟毛澤民的三次婚姻
民進黨內訌,陳菊率先造反?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---