評論 臺海七日談
馬英九如何過好“苦日子”
華夏經緯網   2008-06-16 08:18:02   
字號:

    馬當局上任時間不長,警訊不少,支援率已經掉到50.8%,日子過得艱難。

  更讓他們感到不安的是,造成目前困境的“主要元兇”——物價,很有可能會在接下來的一段時間內,隨著全球油價的漲勢鬧出更大的動靜,帶來更多“無情的風雨”。而曾經寄望“馬上過萬點”的島內股市,依然“不給新當局面子”,差不多每天都要蒸發掉一個“追加預算”,當局心痛,股民痛心。

  好在,馬當局靠著他們對“九二共識”的堅持,總算在本週為島內民眾送上了一份大禮:暌違九年的兩會復談在北京成功舉行,《海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議》和《海峽兩岸包機會談紀要》順利簽署,取得了“跟計劃中完全一致的成果”。尤為重要的是為奠定未來兩岸關係的發展,建立了制度性協商管道,打下了堅實的基礎,昔日危機四伏的台灣海峽從此將成為島內經濟再次起飛的“綠色通道”。

  但是,這劑台灣經濟最需要的“解藥”卻未必能幫助馬當局馬上走出眼下的施政困局。原因很簡單,兩岸關係的良好發展態勢在島內產生“效益”需要時間和過程,你不能指望大陸游客赴臺所帶來的商機能夠解決島內物價全面看漲的現實難題,更不能指望島內股市會出現一飛沖天的“極端景致”。所以,馬當局還是得做好再過一段苦日子的準備。

  馬當局如何才能把當前的“苦日子”過好,這是過去的20多天堻\多人都在關心、焦慮,同時又感到有些“迷茫”的問題。不過,我們還是看到了不少值得馬英九和他的團隊好好“請益”與反思的建言,概括起來就是“堅持、鎮定和謹慎一個都不能少”。

  說到堅持,就不能不說馬當局的兩岸政策。當時的民進黨當局對它沒少動腦筋,又是打棍子,又是扣帽子,馬團隊承受的壓力不可謂不大,但因為他們的堅持,不但迎來一場大勝,還與大陸攜手創造出了一個臺海回暖的新局,為臺海和平、兩岸關係發展以及自己的施政打下了一根最可靠的樁基。

  本週人們又看到了什麼?不僅僅是島內輿論對兩會復談大唱讚歌,業界對即將到來的利多充滿期待,就連蔡英文不是也開始改口說“支援兩岸談判”了嗎?陳菊不是也要登陸去“談開放”、找商機了嗎?

  只要馬當局接下來能夠把握兩岸復談契機,繼續堅持下去,何愁民眾不信任、滿意度不回升?

  堅持很重要,但就馬當局的現實處境而言,如何使自己保持鎮定的心態更是眼下最需要解決的關鍵問題和當務之急。對外界的批評意見學會傾聽、虛心接受,拿出“概括承受”的態度沒有錯,但在這一過程中也不能少了“明辨”和“慎思”——

  既然知道島內經濟患的是一種“慢性病”,明白物價上漲有“外部經濟大環境惡化”這些“不可抗力的因素”存在,幹嗎還要把精力花在那些“急就章”的經濟方案上?還要讓財經官員出面“大膽預測”台灣的通膨高峰期已過、物價可趨平穩、股市看漲的勢頭很旺?這不明擺著是把自己“架在火上烤”嗎?

  還有,明知“新政府”現階段主要的施政目標是通過拉動內需努力化解通貨膨脹所帶來的負面效應,也不會不清楚“在野”的民進黨最拿手的把戲就是製造焦點、挑起政爭,劉“內閣”幹嘛還要在所謂的“綠卡”問題上“聞風而動”、“聞過就改”,又是全面清查,又是向媒體說明,眼看著這件與施政沒有多大關係的破事演變成了一場不大不小的“政治風暴”,讓自己徒增困擾。

  至於說到“謹慎”,值得馬當局反思的事情就更是多了去了。遠的不提,就說本週,正在為千億元新台幣的經濟建設案四處“找米下鍋”、本來就已經苦不堪言的劉“內閣”也不知從哪兒來了“靈感”,突然提出來明年要為公務員調薪,理由是:公務員一調薪將可帶動民間調薪,這樣才能拉動內需,才能讓民眾也一起過上好日子。難道他們忘了各級政府眼下已是債臺高築,連日常施政經費都已捉襟見肘了?近8年來島內已有八成企業的受僱員工不知加薪為何物了?典型的“過嘴不過腦型”的主意。他們怎麼就不去考慮考慮,這樣一來又會給新當局招來多少非議和口水? 

  不能不說的還有金門“小三通”要不要擴大這件事兒。眼看兩岸週末包機將起飛、大陸游客赴臺觀光也開放在即,金門觀光業者憂心“小三通”縮水,所以才會提出“馬上”全面開放“小三通”、簡化大陸游客遊金門手續、金門進出納入大陸游客赴臺進出選項等三大訴求。本來是一個一紙簡單的行政命令就可將軍的簡單問題,卻因為“陸委會”官員“隨口而出”的一句“不要節外生枝”,險些釀成一場金門旅遊業者到台北抗議“馬上跳票”的複雜事件,最後還是靠著劉“院長”站出來作出 “兩周內所有台灣人民都能經金門赴大陸,不再設限”的承諾,才避免了事態的進一步擴大。這不是沒事找事、自尋煩惱嗎? 

  說了半天,差點忘了最要緊的一句話:要把“苦日子”過好,首先你得拿出過苦日子的樣子,少去想曾經有過的甜蜜與幸福,暫時忘掉那些所謂的“大思路”、“大手筆”,踏踏實實地做好每天該做的事情。

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“馬上”難題多 解題需謹慎
·兩岸道路已鋪就還怕沒車來?
·“兩岸共贏之樹”根深才能葉茂
·且看馬當局如何答題
·濃濃同胞情昭示臺海未來
·"扁下"病灶留"馬上"何以解
·臺海回暖時 須防“風切變”
·春至臺海暖風來
·扁當局為何總是"不務正業"?
·扁當局還要製造多少陷阱
·台灣"政治春分期"的喜與憂
·民心不可欺 民意不可違
·台灣選戰進入"歹戲爆棚期"
·是什麼讓"謝氏戰法"如此醜陋?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
·[評,不平小組]小野自導自演“獨角戲”?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜現象系列評論(五):台灣民心思變掀浪
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
李文良:蔡菊關繫緊張從蔡決定兼任黨魁開始
民進黨不除"獨"是改革最大盲點
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
阿扁啊 舉頭有神明
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---