評論 臺海七日談
“歹戲拖棚”何以解?
華夏經緯網   2008-09-22 07:48:10   
字號:

  “歹戲拖棚”是閩南話,指的是一部很難看的戲,都沒人想看了,演出還不結束,還要一直演下去。

  本週,島內的“歹戲”愈演愈烈。正在南部展開“取暖之旅”的陳水扁又放出一堆瘋人瘋語:抨擊“特偵組直通馬英九”、“先消滅陳水扁再消滅民進黨”;“揭露”馬英九秘密聯絡李登輝“要瓦解民進黨”;鼓噪“阿扁不能倒,民眾要站出來”,號召深綠支援者10月上街頭,再來一場“維護主權”大遊行。扁妻吳淑珍面對法院發來的出庭應訊傳票,也來了個“照方抓藥”,以一紙“出庭會有猝死危險”的醫院證明,完成了迫使法院對“公務機要費案”的審理第17次延期的“壯舉”,同時也將島內“司法”和檢調系統再次置於公眾的炮火之下。親扁人士則借助媒體爆出諸如“吳淑珍數度以輪椅撞棷M死的方式要挾阿扁”、“自覺虧欠吳淑珍母女太多的阿扁萬念俱灰兩度欲跳海自盡”這些讓扁迷“悲憤不已”的“不堪往事”。

  經過一通忙活,扁“地方包圍中央”的如意算盤似乎打出了他想要的東西:民進黨針對扁家洗錢案準備的60道“審扁問題”以及跟扁要說法的動作也沒了下文;黨內10多名卸任地方黨部主委集體拜會陳水扁,鼓勵他“絕不能倒下去,要站起來與大家一起奮鬥打拼”。接下來還會發生什麼?民進黨被深綠脅迫加入下月的“挺扁遊行”,挺扁與反扁力量展開街頭抗爭,極端分子抑或借機製造流血衝突,李登輝所說扁這是“要死拖大家一起死”,大概就是這個意思吧。

  看樣子扁的遊說有所收穫。這種時候,人們更多的是批評馬英九當局瞻前顧後、打扁不力;指責法院任由扁家人玩弄、摧殘,表現軟弱,“讓司法蒙羞”;責罵檢調查案拖拉,光知道在媒體上表決心,忙了一個多月也沒找到“壓跨陳水扁的最後一根稻草”,眼睜睜看著他帶著罪嫌四處搞事。

  陳水扁為什麼敢這麼鬧?是因為他認定了當今台灣的公眾心理和社會環境能夠讓他找到為貪腐案貼上政治標簽、將個人醜行操弄成社會對立的空間,所以他才會說出“這不是阿扁個人的事,而是全體台灣人的事”這樣的無恥之語;還因為他在馬當局動輒得咎的處境中看到了一條“用打馬尋找保扁同盟軍”的自救之路,所以,他才會有“如果馬的‘633’及股市兩萬點可達成,犧牲被抓也無所謂”這樣的“大義凜然”。

  但是,扁家貪錢的事實擺在那兒,豈是他玩點花招就能改變的,檢調單位又豈敢因為扁的這些花招就放棄對案子的偵辦。案子既然已經進入了“司法程式”,社會大眾只需“冷眼觀之”,不讓案子“節外生枝”,不給扁借力使力的機會就是了,何必一天到晚盯著那些“歹戲”讓自己徒增煩惱。

  需要社會大眾“冷眼觀之”的不僅僅是扁家弊案的偵辦,還有身處困境中的馬當局拼經濟中的表現。

  本週,島內股市雖然出現了兩次難得一見的“上跳”,但誰的心堻ㄘ白,這短暫的“榮景”並非是當局“救市有力”的成果,既不能掩蓋他們“缺衣少糧”的窘境,更改變不了“歹運”將在今後一段時間婸P台灣相伴的現實。馬英九能夠說出“在當前經濟情況不好、物價高漲的時候,希望大家一起渡過難關”的話,說明他們開始思考此前採行的以救市為中心的經濟政策,重新規劃未來要走的路。也因此才有了讓蕭萬長協助“行政院”推動相關政策的舉動,有了“行政院”提出以拉動內需為主軸、總投資逾1800億元新台幣的“因應景氣振興經濟方案”,有了推動空運“截彎取直”、海運直航和儘快開放陸資買臺股的政策宣示。

  在這種情況下,人們與其緊盯著他們在此前施政中暴露出來的種種“軟肋”,以質疑和批評的態度給他們施加壓力,讓他們在重壓之下繼續手忙腳亂,不如靜下心來,多給他們一些表現的時間,看他們如何讓台灣“漸漸好”,如何兌現今明兩年經濟成長的承諾。

  不能不說的還有“森拉克”颱風襲臺這件事。儘管應急措施已足夠週全,豪雨還是造成台灣中部地區道路中斷、橋梁被毀,財產損失巨大,並導致12人死亡、10人失蹤、數十人受傷的慘狀。但無論怎樣,救災和災後重建都應該是此時社會輿論關注的焦點,放著手頭能做的事情不做,而把主要精力放在一些枝節問題上,是不是本末倒置?

  面對揮之不去的“歹運”,加上接踵而至的“歹戲”,人人都可能起急。但急歸急,路還得一步一步走,日子還要一天一天過。而且,討論島內出現的問題永遠都不要忘記這樣一個事實:現在的台灣當局是在替過去的陳水扁當局還債,多年累積下的債,一時半會兒怎麼可能還得清呢? 

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨能走出新路嗎?
·謹防扁家弊案亂台灣
·扁家洗錢案驚醒多少人
·馬當局靠什麼驅散“歹運”?
·且看馬當局如何“動起來”
·馬當局的“解題思路”在哪
·馬當局如何度過“磨合期”?
·“馬上滿月”煩憂知多少
·馬英九如何過好“苦日子”
·“馬上”難題多 解題需謹慎
·兩岸道路已鋪就還怕沒車來?
·“兩岸共贏之樹”根深才能葉茂
·且看馬當局如何答題
·濃濃同胞情昭示臺海未來
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
獨家評論
  更多
·萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
·萬玉:保持對“台獨”高壓 積極爭取台灣同
·張華:警惕臺印相互勾結
·賈永輝:請台灣同胞不要吝嗇你的掌聲
·賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關密
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陸客“跌無止境” 蔡英文還記得當年的承諾嗎
瓊瑤宣佈將重病丈夫 交還給繼子女
2018年的“九合一”選舉 台北選情最混亂
臺當局未參加ICAO感到遺憾與不滿,然後呢
“亞投行”絕對值得台灣參與
揭秘:毛澤東主席在滴水洞與世隔絕的11天
泰利“快跑”來襲 全臺總動員
六兆台幣不幹不凈流出台灣
惹惱李登輝的後果會如何?
毛澤東讓錢學森當將軍:你比5個師力量大
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---