評論 一週熱議
3.21-3.27 民進黨黨內提名之爭升溫
華夏經緯網   2011-04-27 14:31:02   
字號:

    本週的台灣,民進黨才剛要啟動2012年台灣地區領導人選舉的初選登記,最積極表態的呂秀蓮卻出人意表地宣佈退出黨內初選;蔡英文和蘇貞昌則是不約而同地選在了同一天登記參選;而就在登記截止前兩小時,前民進黨主席許信良突然現身宣佈參選,戲劇性的變化,令民進黨大選提名之爭驟然升溫。與此同時,日本地震仍然在島內受到持續關注,輿論反思:大難若當前,政治惡鬥能起啥作用?

  呂秀蓮退選2012

  3月22日,前任台灣地區副領導人呂秀蓮宣佈不參加2012年大選的民進黨內初選,並請辭民進黨中執委一職。台灣《中央日報》網路報23日認為,呂秀蓮退出初選後,民進黨的2012形成蘇蔡之爭,另一方面,也相當程度凸顯民進黨內部問題的嚴重性。

  台灣《中國時報》23日認為,呂秀蓮這番動作,讓民進黨2012原本三強鼎立,回歸到蘇蔡兩強爭霸,看似化煩為簡,其實不然,因為這看似單純的競爭,由於雙方目標相對的明確之後,反而會有一場更慘烈的一對一的激戰。

  台灣《聯合報》23日指出,呂秀蓮退選,為她爭議性的政治生涯添加一筆。她一直幸運地站在政治杠桿的最佳使力點,但她的人格素質與才器實在無法匹配她的幸運。從現今這個場景回顧台灣曾有這麼一位在位8年的“副總統”,可知政治的荒謬可至恐怖的地步,令人啼笑皆非。

  香港中評社25日認為,呂秀蓮再度于重大政治戰役開火前急踩煞車,讓追隨者跌得人仰馬翻,從2005年民進黨主席選舉、2006年紅衫軍事件,乃至此次已經連3次。戲散了,戲臺也拆了,她還有下次緊急踩煞車的機會嗎?

  民進黨2012提名之爭升溫

  蘇貞昌22日宣佈參加民進黨2012初選,並於23日與民進黨主席蔡英文同一天登記,二人“較勁”意味十足。而就在初選登記截止前兩小時,許信良突然現身宣佈參選,他自認沒有勝選機會只是為了宣揚理念。自此,民進黨正式進入蘇貞昌、蔡英文兩強相爭的關鍵時刻。

  台灣《中央日報》網路報24日指出,蘇貞昌及蔡英文的參選聲明主題都是面對未來,可是二人偏偏基於競選考量不約而同地都選擇回到過去,無疑讓人強烈感受到主題的詞藻再美麗,若沒有實質政策內容,終究只是流於口號。

  台灣《中國時報》23日認為,蔡蘇之爭必然激烈,但他們玩的卻未必是零和賽局,民進黨如果將初選勝負與權力佈局密切掛鉤,反而有可能成為贏家。但比較可惜的是,接下來的正式“總統競選”,卻必然是零和對抗。民進黨要成為執政黨,不只是要尋求黨內的共識而已,還必須有能力尋求全體台灣民眾的共識。

  美國《世界日報》25日指出,如果沒有意料之外的發展,代表民進黨挑戰馬英九的人選非蘇即蔡。截至目前為止,蘇、蔡兩人雖然在表面上都守住了基本風度,但可以預料二人之爭較諸4年前的蘇、謝之爭只會更有看頭、更激烈。輪到兩黨對決,馬英九的連任之路看來只會更艱巨、考驗更大。 

  輿論吁大難若當前、勿再政治惡鬥

  本週的島內,日本大地震仍然佔據重要版面。台灣著名政論家宋東倫23日撰文呼籲台灣不要妄自菲薄。他寫道:此時台灣還有人在扯日本人是不是處變不驚、有禮有序,實在沒意義。就事論事,不要用立場海嘯灌進來,不要吹捧別人看輕自己。在台灣的“9?21”地震及“8?8”水災時,台灣哪比日本差?只是媚日的“台獨”把台灣搞得自卑又自大,就像蔡英文,此時竟還提馬英九父親的骨灰壇上寫“化獨漸統”是無根親中,很無聊。

  台灣《聯合報》24日指出,日本的景象像一面照妖鏡,也讓台灣看到自己的問題。若是面對日本那樣的大危機,台灣能不能做得較好?當前的台灣,許多人正搶著要當“總統”、爭大位,他們可曾想過:在需要擔起千鈞重擔的一刻,自己究竟有幾分準備?

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
獨家評論
  更多
·蘇嘉全請辭 蔡英文難以斷尾求生!
·“政二代”陳其邁名下的財產與他大手筆的選
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---