評論 一週熱議
3.28-4.3 陸生赴臺讀書限制頗多
華夏經緯網   2011-04-27 14:32:19   
字號:

    本週,台灣前高雄縣長楊秋興結束為期十天的大陸之行,感觸良多並呼籲民進黨調整僵化的兩岸路線;因馬英九提名的台灣“最高法院”大法官人選遭到抵制,馬英九不得不出面道歉;臺推出大陸學生赴臺就讀細則,種種限制讓人看後不禁搖頭。陳水扁再爆重磅炸彈,其在位期間所收近3.9萬件公文經查只有2600多件留檔,其餘均人間蒸發;日本核泄漏事件繼續引發臺媒省思,核安話題延伸至兩岸。

  楊秋興返臺吁民進黨調整兩岸路線

  3月29日,前高雄縣長楊秋興結束大陸之旅返抵台灣。此行令他頗為感觸,直言“大陸的變化太大了”、“台灣再不努力不行”;同時他還呼籲民進黨必須調整僵化保守的兩岸路線。

  台灣《中央日報》網路報3月31日指出,如果楊秋興未到大陸參訪,縱使他能從資料上了解到大陸的發展,卻是百聞不如一見,透過實際的體驗,更能夠知己知彼,從而找出自己的方向與利基。

   香港《大公報》3月30日指出,10天的大陸之旅就令楊秋興大開眼界、獲益良多,亦凸現了民進黨的“台獨”主張不過是“井底之見”、癡人說夢。大陸崛起已是不爭的事實,兩岸大交流、大合作、大發展的趨勢更是不可逆擋,民進黨若提不出具體可行的兩岸政見,如何讓選民信服?

馬英九為大法官道歉

  由台灣“司法院長”賴浩敏推薦的大法官候選人邵燕玲,因去年在一樁強姦幼女案中判嫌疑人無罪,曾在島內引起軒然大波,邵燕玲也被人們稱為“恐龍法官”。不久前,此人竟被臺當局領導人馬英九圈點為大法官人選,遭到社會各界的強烈抵制。

  4月1日,馬英九率副領導人蕭萬長及賴浩敏公開向民眾道歉。馬英九表示,提名邵燕玲出任大法官之前,不知道她曾做過爭議判決,此前,他依程式約見邵燕玲等4名大法官提名人時,邵也未提及此事,否則他不會提名邵燕玲。

  不過,嘴硬的賴浩敏在道歉後仍強調,邵燕玲是相當優秀的法官,只可惜他沒有考量人民的感受,雖然他知道邵有過性侵案件爭議判決,但他還是過於偏重邵的個人優良條件。對於提名一事他不會感到懊悔。

 

  陳水扁罪嫌又添一樁

  身負弊案的陳水扁罪嫌又添一樁,他在位期間所收近3.9萬件公文,經查只有2600多件留檔,其餘文件均人間蒸發。3月30日,馬英九辦公室公佈了這一令人震驚的消息,隨後將全案移送臺“監察院”調查。

  香港《大公報》3月31日指出,“扁朝”公文的歸檔率不足7%,一方面凸現了民進黨漠視“行政法規”的離譜行為,另一方麵包括陳水扁在內的多名民進黨官員涉及數起貪污弊案,銷毀檔案是否意味著背後還藏有不可告人的秘密?

  台灣《中華日報》4月1日指出,陳水扁擔任台灣地區領導人8年期間,形成“失序的年代,貪腐的政權,濫權的殘余”3個樂章的“悲愴協奏曲”,如今被查出“吃”掉3萬多件公文,即為“悲愴協奏曲”的第三樂章“濫權的殘余”。

  香港中評社4月1日指出,其實,馬當局完全可以選擇將陳水扁、呂秀蓮、蘇貞昌等人直接移送檢調單位偵辦,但如今卻僅移送“監察院”行政調查,就是為了在2012大選之前,避免給外界留下政治惡鬥的印象。

 

 

責任編輯:趙娜

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·3.21-3.27 民進黨黨內提名之爭升溫
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·嘴上說不要但經濟卻很誠實的兩岸ECFA協議
獨家評論
  更多
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
·謝鬱:“26條” 催生推進兩岸關係和平發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美伊開戰 台灣渾水摸魚?
“司法”愈來愈黑暗
陳水扁還有最後一招-軍管
嘴巴護漁?拳頭護漁?
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
美官方對臺用語發生轉變
蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
臺海和平新架構談何容易
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---