評論 一週熱議
3.28-4.3 陸生赴臺讀書限制頗多
華夏經緯網   2011-04-27 14:32:19   
字號:

    本週,台灣前高雄縣長楊秋興結束為期十天的大陸之行,感觸良多並呼籲民進黨調整僵化的兩岸路線;因馬英九提名的台灣“最高法院”大法官人選遭到抵制,馬英九不得不出面道歉;臺推出大陸學生赴臺就讀細則,種種限制讓人看後不禁搖頭。陳水扁再爆重磅炸彈,其在位期間所收近3.9萬件公文經查只有2600多件留檔,其餘均人間蒸發;日本核泄漏事件繼續引發臺媒省思,核安話題延伸至兩岸。

  楊秋興返臺吁民進黨調整兩岸路線

  3月29日,前高雄縣長楊秋興結束大陸之旅返抵台灣。此行令他頗為感觸,直言“大陸的變化太大了”、“台灣再不努力不行”;同時他還呼籲民進黨必須調整僵化保守的兩岸路線。

  台灣《中央日報》網路報3月31日指出,如果楊秋興未到大陸參訪,縱使他能從資料上了解到大陸的發展,卻是百聞不如一見,透過實際的體驗,更能夠知己知彼,從而找出自己的方向與利基。

   香港《大公報》3月30日指出,10天的大陸之旅就令楊秋興大開眼界、獲益良多,亦凸現了民進黨的“台獨”主張不過是“井底之見”、癡人說夢。大陸崛起已是不爭的事實,兩岸大交流、大合作、大發展的趨勢更是不可逆擋,民進黨若提不出具體可行的兩岸政見,如何讓選民信服?

馬英九為大法官道歉

  由台灣“司法院長”賴浩敏推薦的大法官候選人邵燕玲,因去年在一樁強姦幼女案中判嫌疑人無罪,曾在島內引起軒然大波,邵燕玲也被人們稱為“恐龍法官”。不久前,此人竟被臺當局領導人馬英九圈點為大法官人選,遭到社會各界的強烈抵制。

  4月1日,馬英九率副領導人蕭萬長及賴浩敏公開向民眾道歉。馬英九表示,提名邵燕玲出任大法官之前,不知道她曾做過爭議判決,此前,他依程式約見邵燕玲等4名大法官提名人時,邵也未提及此事,否則他不會提名邵燕玲。

  不過,嘴硬的賴浩敏在道歉後仍強調,邵燕玲是相當優秀的法官,只可惜他沒有考量人民的感受,雖然他知道邵有過性侵案件爭議判決,但他還是過於偏重邵的個人優良條件。對於提名一事他不會感到懊悔。

 

  陳水扁罪嫌又添一樁

  身負弊案的陳水扁罪嫌又添一樁,他在位期間所收近3.9萬件公文,經查只有2600多件留檔,其餘文件均人間蒸發。3月30日,馬英九辦公室公佈了這一令人震驚的消息,隨後將全案移送臺“監察院”調查。

  香港《大公報》3月31日指出,“扁朝”公文的歸檔率不足7%,一方面凸現了民進黨漠視“行政法規”的離譜行為,另一方麵包括陳水扁在內的多名民進黨官員涉及數起貪污弊案,銷毀檔案是否意味著背後還藏有不可告人的秘密?

  台灣《中華日報》4月1日指出,陳水扁擔任台灣地區領導人8年期間,形成“失序的年代,貪腐的政權,濫權的殘余”3個樂章的“悲愴協奏曲”,如今被查出“吃”掉3萬多件公文,即為“悲愴協奏曲”的第三樂章“濫權的殘余”。

  香港中評社4月1日指出,其實,馬當局完全可以選擇將陳水扁、呂秀蓮、蘇貞昌等人直接移送檢調單位偵辦,但如今卻僅移送“監察院”行政調查,就是為了在2012大選之前,避免給外界留下政治惡鬥的印象。

 

 

責任編輯:趙娜

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·3.21-3.27 民進黨黨內提名之爭升溫
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:民進黨開闢CPTPP兩岸新戰場
·高市早苗和蔡英文視頻會談 是一計借東風
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】一聽“塔綠班”就跳腳 民
·【評,不平小組】民進黨“誇誇群”上線 綠
·美軍不會以自由航行介入臺海戰事
·伊朗將為上合組織賦能
·【評,不平小組】“這不還是簡體字”!柯文
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---