評論 一週熱議
4.11-4.17 博鰲論壇務實看待兩岸經貿
華夏經緯網   2011-04-27 14:45:31   
字號:

    本週,博鰲亞洲論壇、台灣贈送大陸長鬃山羊和梅花鹿進駐劉公島國家森林公園以及大民進黨黨內初選的兩場政見會備受大家關注。

聚焦博鰲  台灣經濟離不開大陸

    本週,台灣當局領導人馬英九在會見即將出席博鰲亞洲論壇年會的台灣代表團時表示,兩岸關係今年正式進入ECFA時代,台灣當局將持續改善兩岸關係,增加互動……他還對兩岸共同市場基金會歷年來參加博鰲論壇,有助於拓展兩岸關係,表示了高度肯定。

    據台灣媒體報道,在博鰲論壇期間舉辦的兩岸企業家圓桌會議上,錢復致詞時,引用數據點出大陸市場對台灣的重要性。他說,台灣去年對世界的整體貿易量,輸出2700多億美元,輸入2500多億美元,總共出超230多億美元。其中,台灣對大陸(含香港)輸出1147億美元,輸入375億美元,出超771億美元。他提醒說:假如沒有這塊(大陸)市場,我們就是入超500多億美元,平均每個台灣民眾要負擔2300多美元。

    針對中共中央臺辦主任王毅15日招待錢復一行時提到要保持兩岸關係的穩定,保持臺海局勢的穩定,保持兩岸各自政策的穩定,台灣《中央日報》網路報17日指出,王毅說的三個穩定,涵蓋了對兩岸關係中短期發展的期望,字面看似平淡,卻表達了如何維護兩岸共同發展、互利雙贏的途徑;島內執政的國民黨立場明確,在野的民進黨卻仍抵制兩岸經濟合作,如果由於選舉而導致兩岸關係逆轉,必然嚴重傷害台灣經濟。

 

台灣贈送大陸長鬃山羊梅花鹿落戶威海

    海峽兩岸關係協會常務副會長鄭立中17日會見台灣歡送梅花鹿和長鬃山羊代表團時說:大熊貓、長鬃山羊、梅花鹿3種動物所蘊含的文化內涵反映了兩岸同胞共同的價值認同,寄寓了兩岸同胞相互之間的美好祝福。台北動物園園長葉傑生則是用懷著嫁女兒的心情來形容自己的感受:在同胞血濃于水的親情紐帶下,在兩岸互惠互利的共同願景下,兩岸將在同一片藍天下共祈人與自然的和諧繁榮、永續發展

    2008年11月3,兩岸“兩會”(大陸海協會和台灣海基會)領導人完成歷史上首次台北會談,並通過簽署協議使兩岸三通成為現實,兩岸關係由此邁出歷史性一步。會談期間,兩會共同宣佈了兩岸互贈大熊貓、珙桐樹與長鬃山羊、梅花鹿。

    為了確保這兩對寶貝在大陸更好地生活,劉公島森林公園與台北動物園不斷派遣相關人員對動物新家的環境、食物配方、管理方式、繁殖、動物訓練及醫療等工作相互交流,目前已準備就緒>>詳細 

 

民進黨黨內初選 競爭不斷升溫

    本週,民進黨2012初選政見會進行了兩場,蘇貞昌和蔡英文繼續上演表麵糰結的戲碼,但初選開打以來,民調爭論不斷,近來唯一支援論更讓民調爭論臺面化,讓這場總統初選增添緊張氣氛。 蔡蘇二人對民進黨未來兩岸策略仍打模糊戰,外界抨擊蘇、蔡的兩岸政見是漫步在雲端

    聯合報13日發表評論文章稱,民進黨中挺蔡英文者發動的“唯一支援”,實質上就是操作“排蘇民調”。本來,對比式全民調的用意,一在探求全民意見(全民調),二在尋出蘇馬/蔡馬/許馬對比,何者較具勝算(對比式)。但是,唯一支援卻全然破壞了對比式全民調的精神;既作此種操作,卻舉行對比式全民調,豈不是自欺欺人?

    中國時報15日發表評論文章稱,蔡英文剛出道時,因形象清新且政壇涉世未深,被形容是金庸小說堛漸j墓派小龍女。但捲入紅塵後的蔡英文,卻功力大增,政治道行不可同日而語,已成一代宗師

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·4.4-4.10 拼選舉 蔡炒作"廢核"議題
·3.28-4.3 陸生赴臺讀書限制頗多
·3.21-3.27 民進黨黨內提名之爭升溫
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:民進黨開闢CPTPP兩岸新戰場
·高市早苗和蔡英文視頻會談 是一計借東風
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】一聽“塔綠班”就跳腳 民
·【評,不平小組】民進黨“誇誇群”上線 綠
·美軍不會以自由航行介入臺海戰事
·伊朗將為上合組織賦能
·【評,不平小組】“這不還是簡體字”!柯文
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---