評論 一週熱議
4.18-4.24 黨內辯論結束 好戲登場
華夏經緯網   2011-04-27 14:46:12   
字號:

    從蔡英文擔任黨主席期間決定對民進黨黨內提名採取“全民調”的方式開始,蔡英文的“ 總統”競選之路在民進黨內就處於明顯的優勢地位。在最後兩場政見會上,蔡英文拾起了閉口不談已許久的兩岸路線,再次展現過人文字技巧,硬是將“台獨”包裝成了“國際觀”。

  另一邊,人在獄中的陳水扁對綠營支援者下起指導棋,要求他們在“初選”民調時務必“唯一支援”蔡英文,他用一個聽起來頗有說服力的反問句闡述理由——如果對幾個民進黨參選人都說支援,不形同投廢票嗎?

蔡英文出殺招 刀刀見血

   民進黨初選風波最近愈演愈烈,蔡英文陣營頻頻使出毒招,逼得蘇貞昌說出“同黨的不可以這樣搞”的重話,除了反映選情日益激烈,也顯現民進黨原本期待“競而不爭”的初選,最後仍可能走上刀刀見骨的廝殺。

    下週一開始,民進黨將做連續兩天的全臺民調,蔡英文、蘇貞昌與前民進黨主席許信良誰將脫穎而出,獲得與馬英九角逐2012的機會?最快下週二就能揭曉。

    中央日報網路報發表評論文章稱,為了贏得選舉,蔡英文不只行事不擇手段,而且用人不擇對象。外界形容她是“擁有現任主席的身體,加上陳水扁的智囊頭腦,和謝長廷的派系手腳,完全是變形金剛加無敵鐵金剛的民進黨版”,如此兼具陳水扁的專斷、謝長廷的姦巧和獨派的執著的蔡英文,如果真的做了“總統”,台灣會變成什麼樣子?還對她存有幻想的人,難道不需要審慎三思嗎?   

   

兩岸路線?不過是包裝的“台獨路線”

     民進黨總共舉辦了4場初選政見會,本週舉行了最後兩場。兩岸路線仍然是政見會繞不開的議題,並且正是輿論焦點所在。3個參選人的兩岸論述各有特色,許信良旗幟鮮明地支援“大膽西進”,蘇貞昌仍是民進黨老路子,情緒多於內容,而蔡英文則是延續模糊策略,把“台獨”的舊酒裝進了“國際觀”的新瓶子。

  蔡英文說,台灣要在全球坐標中定位自己,有兩個選擇,一是“與世界一起走向中國大陸”,二是“經由中國大陸走向世界”,前者將讓台灣成為世界中心,後者會讓台灣淪為“中國邊陲”。

  “世界中心”聽起來很美,卻讓人不知所云,跟“中國邊陲”一樣,完全是個假概念。今天,台灣對大陸出口占總出口量四成以上,八成經濟成長仰賴於此,“跟世界一起走向中國”究竟是什麼意思,讓人難以索解。政見會上,蔡英文每每以“中國和台灣”指代兩岸,更公開否認“九二共識”,漂亮的“國際觀”外衣下,覆蓋的仍是“一邊一國”的身體。

    旺報刊載社論稱,一個領導者最重要的價值就是“誠實”,蔡英文既然還是以追求“本土化”、追求“台獨主義”為目標,那就說清楚,不必講一堆選民聽不懂的空話,來隱藏自己的意圖。 

陳水扁的如意算盤

  和蔡英文相比,陳水扁不愛玩高深的文字遊戲,他一般走大眾路線,用詞淺顯而用意深刻。本週,他在台北監獄媊~續通過子弟兵們在網路上推行自己的“唯一支援”策略,指導綠營支援者在民進黨初選民調時怎麼投票。

  民進黨的初選民調不是3個參選人直接三選一,而是拿他們分別與馬英九比,問民眾選藍還是選綠。陳水扁對綠營支援者說,如果問你馬英九對蔡英文,你說支援蔡,馬英九對蘇貞昌,你又說支援蘇,這樣不相當於自相抵消,誰都不投嗎?所以正確的辦法是,只對蔡英文說支援,對其他民進黨參選人都說“沒意見”。

  這只是邏輯小把戲,有多少人會被繞進去很難說,但陳水扁真正高明之處在於深諳押寶之道。蘇蔡二人目前難分軒輊,陳水扁不表態,自然可以避免得罪任何一方,但他表態支援,卻可望打破平衡,對被支援者猶如雪中送炭。如此一來,假如蔡英文真的上位,未來“知恩圖報”救扁出囹圄的可能性就大大提高了。一場選舉,牽扯出多少算計!

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·4.11-4.17 博鰲論壇務實看待兩岸經貿
·4.4-4.10 拼選舉 蔡炒作"廢核"議題
·3.28-4.3 陸生赴臺讀書限制頗多
·3.21-3.27 民進黨黨內提名之爭升溫
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·嘴上說不要但經濟卻很誠實的兩岸ECFA協議
獨家評論
  更多
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
·謝鬱:“26條” 催生推進兩岸關係和平發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美伊開戰 台灣渾水摸魚?
“司法”愈來愈黑暗
陳水扁還有最後一招-軍管
嘴巴護漁?拳頭護漁?
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
美官方對臺用語發生轉變
蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
臺海和平新架構談何容易
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---