評論 一週熱議
01.11-01.17 2016"大選"蔡英文獲勝
華夏經緯網   2016-01-18 09:38:24   
字號:

    據新華社電 台灣地區領導人選舉投票16日下午4時結束。當晚出爐的計票結果顯示,民進黨候選人蔡英文、陳建仁當選台灣地區正、副領導人,得票689萬4744張,得票率為56.1%。

    另兩組候選人中,中國國民黨候選人朱立倫、王如玄得票381萬3365張,得票率為31%;親民黨候選人宋楚瑜、徐欣瑩得票157萬6861張,得票率為12.8%。

中共中央臺辦、國務院臺辦負責人就台灣地區選舉結果發表談話 

外交部發言人洪磊就未來涉臺外交形勢回答相關提問

    [評]  “不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。”台灣政局變化,在兩岸關係歷史進程中不過是過眼雲煙。從根本上說,決定台灣前途、兩岸關係走向的關鍵因素是大陸的發展進步。發展是硬道理,只要把大陸自己的事情辦好,面對台灣變局大可處之泰然。人們有理由相信,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,兩岸同胞攜手同心,一定能維護好兩岸關係和平發展大局基本穩定,一定能繼續推動兩岸關係克難前行,一定能將中華民族偉大復興的中國夢一步步變成現實。[全文]

    1月5日,國務院台灣事務辦公室表示,為進一步落實兩岸領導人會面成果,大陸將試點開放大陸居民經台灣桃園機場赴國外旅遊的中轉業務。對此,台灣當局及台灣“陸委會”、“交通部長”和航空公司都表示樂見其成,認為這將給兩岸人民帶來互利互惠的成果,同時也將提升台灣的航空業競爭力。但是,民進黨卻不認為如此,表現出“一如既往”的質疑態度,此態度令人匪夷所思。有民進黨“立委”認為,國民黨的作為有“黑箱操作”的嫌疑,懷疑大陸答應中轉有可能附帶條件或利益交換,國民黨應該向“立法院”開放說明,應該在透明的情況下讓民眾監督實行。

    [評]  剛踏入2016年,兩岸交流即傳來重大利多消息。國臺辦表示,大陸有關方面擬試點開放大陸居民經台灣桃園機場的中轉業務,南昌、昆明、重慶為首批試點城市。屆時,大陸居民在上述三城市可持護照及聯程機票和赴第三地的登機牌經台灣桃園機場進行不出機場的中轉。這是繼最近大陸增加赴臺“專升本”試點城市、雙方兩岸事務首長熱線正式開通後,“習馬會”第三項共識獲得落實。“陸客中轉”一直是島內業界期待已久的目標,如今終於實現,是兩岸航運合作的突破性進展,也是大陸方面對島內社會訴求的友善回應,更向外界傳遞了重要訊息:兩岸各領域的交流都是建立在堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治基礎上,倘若沒有了這一基礎,兩岸交流無以為繼,和平發展成果恐怕會得而復失。[全文]

台灣勿讓“陸客中轉”到口的鴨子飛走了 

“習馬會”後開花結果 “陸客中轉”終於來了

    在選戰倒數最後2周,美豬議題成為藍綠攻防焦點。國民黨高層評估,由於民進黨候選人蔡英文,在電視辯論上突改口,將以美、日標準處理美豬進口議題,推翻綠營向來堅持“零檢出”主張,致使藍營在中南部選情明顯回溫。

    面對綠營昨是今非,昔日因開放美牛被綠營硬貼標簽“馬意立委”的藍營“立委”候選人,也展開絕地大反攻,緊咬美豬議題,要對手說清楚,投民進黨是否就是支援開放瘦肉精美豬。

    [評]  美豬議題不是第一次在選舉中發酵。有意思的是,上屆“大選”期間,民進黨極力反對含瘦肉精美豬進口。這次選舉眼看風水輪流轉,蔡英文在辯論中“大鬆口”表示,美豬進口可以比照日、韓品質檢驗標準,非常明顯地預留了伏筆。這種態度上幾近一百八十度的“大逆轉”,讓外界訝異不已。

  美豬和美牛議題除了牽涉業者利益、民眾食安,還事關經貿關係和臺美交情,本應理性探究為上,但常年下來,因政黨民粹操作在先,成了一個死結和特有的怪圈。陳水扁當政時要開放,國民黨堅決反對;馬英九上臺後要開放,民進黨也強力抗爭反對。現在執政中的馬當局,明明是想開放美豬,但碰到“大選”可能變天,也變身成反對派。[全文]

    華夏經緯網1月17日訊:據台灣媒體報道,民進黨台灣地區領導人當選人蔡英文昨晚舉行記者會,針對多數黨“組閣”的問題,蔡英文表示,這樣的主張有潛在爭議,必須回到“修憲”程式上處理。她也對台灣地區領導人馬英九喊話表示,“如果關心這段時間政局的穩定和臺當局運作,應該任命一個稱職的‘看守內閣’”。>>詳細

    [評]  2月總辭後的“內閣”要如何組成?已迫在眉睫、無可回避。如果民進黨需要更多時間準備才能“組閣”,那就請公開表態,屆時將不會對馬當局的看守“內閣”死命刁難。否則的話,若蔡英文仍一味回避面對甚至拒絕考慮“多數黨組閣”,則馬英九就不可能提前交出“組閣權”,而可能會以原“內閣”採“看守”形態坐鎮至“5•20”前夕。對此,未來在“立法院”可能佔多數的民進黨“立委”很可能還會無所不用其極地杯葛人事,並阻撓其施政;若真是如此,則未來4個月台灣政局將是一片混亂,除了停滯、空轉,尚會消耗人民對於新政局的期待。[全文]

不要從一黨之私考慮多數黨“組閣”問題

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·11.02-11.09 “習馬會”新加坡登場
·10.26-11.01 臺女星涉跨境賣淫案
·10.19-10.25 朱立倫獲徵召參選2016
·09.07-09.13 台南登革熱疫情失控
·08.31-09.06 洪秀柱閉關麻辣回歸
·07.06-07.12 洪秀柱兩岸論述受關注
·06.22-06.28 新北發生粉塵爆炸事故
·06.29-07.05 臺胞赴大陸施行免簽注
·06.15-06.21 臺胞來往大陸免簽注
·06.08-06.14 洪秀柱通過防磚民調
·06.01-06.07 蔡英文訪美談兩岸關係
·05.25-05.31 蔡英文赴美“趕考”
·05.18-05.24 “張夏會”金門達共識
·05.11-05.17 吳朱王未領表參選2016
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
獨家評論
  更多
·大陸以法反“獨”堅定有力
·楊澤軍:大陸舉辦《反分裂國家法》座談會震
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---