評論 一週熱議
01.25-01.31 馬英九登太平島引熱議
華夏經緯網   2016-02-02 10:57:26   
字號:

太平島

    中新網1月28日電 據台灣“中央社”報道,台灣地區領導人馬英九28日飛往太平島並在太平島發表談話提及實踐“南海和平倡議”路徑圖。  

    馬英九清晨6時率相關官員及學者前往太平島,先到臺空軍松山基地指揮部搭機飛往屏東空軍基地,上午7時再搭C-130飛往太平島。

    馬英九辦公室于上午11時38分發佈馬英九在太平島談話。馬英九闡述登島4目的,包括春節前慰問駐島人員、發表“南海和平倡議”路徑圖、說明推動太平島和平用途、澄清太平島法律地位。[詳細]

馬英九登南沙太平島 強調當地絕非岩礁 

馬英九赴太平島慰問 臺外務部門:合情合理 

馬英九今登太平島 綠“沒這計劃”拒同行

    [評]  台灣地區領導人馬英九28日登上南海太平島,展示了維護南海島嶼主權的姿態。他強調,“無論就歷史、地理及國際法而言”,南沙、西沙、中沙、東沙群島“均屬中華民國固有領土及海域,中華民國享有國際法上的權利不容置疑”。由於台灣目前的國民黨政權承認兩岸同屬一個中國,馬英九登島對中華民族捍衛領土主權和海洋權益來說是一個積極行動。

  從台灣的現實情況看,馬英九此次登島算是做出了努力的。陳水扁在位時也登過一次太平島,但那時南海的爭議與今天的情況尚有不同,至少美國在那時沒有公開介入。此外陳水扁時期撤了太平島上的駐軍,改由“海巡署”執法。[全文]

無故自矮 民進黨到底在譴責什麼? 

自己領土走一走,為何要看別人臉色? 

即將卸任的馬英九,為何要去太平島?

    華夏經緯網1月28日訊:據台灣媒體報道,國民黨主席選舉共6人完成領表程式,包括國民黨代理主席黃敏惠、“立法院副院長”洪秀柱、“立委”陳學聖、台北市議員李新、前新北市議員陳明義、中常委林榮德,創下參選最多紀錄。[詳細]

黃敏惠領表參選國民黨主席 郝龍斌臨時決定退選 

洪秀柱花蓮座談氣氛熱絡 支援者爭相合照留念 

參選國民黨主席?鬱慕明:不會去領表 

吳敦義談國民黨主席:符合中道價值就是理想人選 

陳明義宣佈退選國民黨主席:倍感局勢詭譎不常

    [評]  臺“立法院副院長”洪秀柱率先宣佈參選國民黨主席後,再度傳出“藍委”不滿洪兩岸路線,揚言若洪當選,就會退黨。類似場景在“換柱”時已發生過一次,但選舉揭曉,國民黨輸掉濁水溪以南所有“立委”席次,本土派這時候再度以退黨要脅,還可以發揮多少凝聚對抗洪秀柱力量?

          路線之爭確實會在這次黨主席選舉發酵,但到底是傾向支援本土或是深藍路線?之後一定會展開爭辯,洪秀柱已經把話說得很明,要走民進黨路線是道不同不相為謀,她做不到。之前洪秀柱的“一中同表”與國民黨本土路線是否不相同?洪若要爭取國民黨最大支援,既要說明兩岸政策與民進黨的不同,也得走出一條新的國民黨路線,考驗洪的智慧與策略運用。[全文]

    華夏經緯網1月29日訊:據台灣媒體報道,中國國民黨決定推派國民黨籍“立法委員”賴士葆、準國民黨籍“立委”曾銘宗選“立法院長”、“副院長”,取得“立法院”過半席次的民進黨在有意參選者達共識情況下,可望推舉前民進黨秘書長蘇嘉全參選。

    據報道,第9屆“立法院”第1會期2月1日開議,新科“立委”當天報到、宣誓就職,並互選新任“立法院長”、“副院長”。[詳細]

"立法院正副院長"之爭 綠營"蘇蔡配"出線 

柯建銘退出“立院”龍頭之爭 蔡英文否認逼退 

角逐"立法院長" 賴士葆:蘇嘉全小心陰溝娷蔡 

蘇嘉全:若當選“立法院長” 立即辭去民進黨中常委

    [評]  蔡英文在綠營的聲望正處在最高點,她個人的意願當然很有份量。然而院長副院長需要“立委”們投票選出,民進黨的諸位“立委”到時候會投票給誰,還是會有變數的。民進黨內的派系多,目前還不太清楚各派系的傾向,據說新潮流係有意推柯建銘為“院長”,新係“立委”蔡其昌已宣佈要當“副院長”。謝長廷、遊錫堃派的“立委”人數不少,佔民進黨籍“立委”三分之一強,他們到底會挺誰當“院長”,還不清楚,蔡英文也無法掌控。黨內已有反對“國會”龍頭淪為“總統”執行長的聲浪,所以蔡主席表態,她並無內定人選,尊重黨團自主。[全文]

    這幾日,一場關於台灣網友和大陸網友之間的FB表情包大戰,可謂是讓人大開眼界。大陸網友用實際行動證明瞭團結的力量是無窮大的,一時間台灣網路被大陸表情包瘋狂碾壓,這場看似玩笑的“FB表情包大戰”,卻是兩岸的一場“文化交流”。

    除了網友們的精彩表情包之外,淘寶的即時熱點行銷再次讓人為其折服。那邊網友們的FB表情包大戰剛撕得火熱,這邊淘寶隔天就賣起了表情包,這敏銳程度也是沒誰了。[策劃]

    [評]  當許多人還在憂心民進黨重新在台灣執政會否帶來惡果時,一場由兩岸草根網友打響的“戰爭”卻意外地率先在Facebook登場了。這場以“發圖片表情互嗆”方式展開的網路混亂,又被稱為“FB表情包大戰”,看起來就跟大陸網友經常在微博堨R滿逗趣惡搞的“撕逼大戰”一樣,但其背後卻讓人讀出了兩岸青年對深度溝通的渴望:你見過“撕”到最後變成“一家人”的嗎?你見過費力給“敵方”找臺階下的嗎?你見過罵著罵著就開始互相求結識、求旅行貼士甚至求交友的嗎?這也讓筆者聯想到了不久前台灣藝人周子瑜與羅志祥說自己是中國人時引發的網路風波。原來兩岸青年人網路上的那些事兒,真的能折射出兩岸關係許多值得玩味甚至感慨的深意。[全文]

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·01.11-01.17 2016"大選"蔡英文獲勝
·11.02-11.09 “習馬會”新加坡登場
·10.26-11.01 臺女星涉跨境賣淫案
·10.19-10.25 朱立倫獲徵召參選2016
·09.07-09.13 台南登革熱疫情失控
·08.31-09.06 洪秀柱閉關麻辣回歸
·07.06-07.12 洪秀柱兩岸論述受關注
·06.22-06.28 新北發生粉塵爆炸事故
·06.29-07.05 臺胞赴大陸施行免簽注
·06.15-06.21 臺胞來往大陸免簽注
·06.08-06.14 洪秀柱通過防磚民調
·06.01-06.07 蔡英文訪美談兩岸關係
·05.25-05.31 蔡英文赴美“趕考”
·05.18-05.24 “張夏會”金門達共識
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
·美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒
獨家評論
  更多
·想趁火打劫卻引火燒身的蔡英文
·大陸堅定反“獨”促統民進黨須知所進退
·兩岸關係持續惡化將嚴重傷害台灣經濟影響民
·兩會看臺|政府工作報告對臺論述要點有哪些
·兩會看臺︱反分裂國家法的“統一雙軌制”
·[評,不平]是南韓瑜做得不好,還是單純的
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---