首頁 -> >> -> 安徽銅陵市臺辦
青銅文化
2007-09-17 14:43:04
華夏經緯網

    銅陵,是中華民族青銅文化發祥地之一,銅採冶史可追溯到商周時代,距今已有 3000 多年曆史。悠久的銅採冶歷史中孕育出燦爛的青銅文化。

    著名的漢丹陽銅產地:漢代,全國產銅的地方不少,然以銅官山所產的丹陽銅最有名。出土漢鏡《L齋藏鏡》中有銘名謂:“漢有嘉銅出丹陽,……”;《古今圖書集成·銅部藝文》載:“古鑒銘:漢有善銅出丹陽。”又載梁簡文帝詩云:“戈鏤荊山玉,劍飾丹陽銅。”《史記·平準書》雲:“……赤金丹陽銅,……神異經雲:西方金山有丹陽銅也。”《嘉靖銅陵縣誌》等舊縣誌稱:“西漢,改鄣郡為丹陽郡,銅地屬之。”《安徽通志》載“銅陵縣,漢丹陽郡春谷縣、陵陽縣”。《漢書·地理志》記載:“丹陽郡有銅官”。查《漢書》、《史記》、《太平寰宇記》、《明一統志》、《鹽鐵論》、《輿地紀勝》等史書,漢丹陽銅產地正是今銅陵銅官山。

    大規模地開採冶煉,西漢在此設置銅官,東漢設立銅官鎮。

    據《漢書》記載,西漢時期,吳王濞“招致天下亡命者”在此鑄錢。平定“七王之亂”後,漢朝廷在此設置“銅官”,銅陵地區的冶銅業獲得發展,成為有名的產銅區。“今漢家鑄錢及諸鐵官,皆置吏卒徒,攻山取銅鐵,一歲功十萬人以上”。可見當時冶煉的規模之大。東漢時期,在此設置了銅官鎮。銅官鎮即今銅陵縣城。《讀史方輿紀要》雲:銅陵,“南唐移縣於今治,其地亦名銅官鎮”。《嘉靖銅陵縣誌》載:“東漢,……銅地為南陵縣之銅官鎮”。

    東吳時期,在銅官山下設置梅根冶。 三國時期,銅陵地區大部屬東吳春谷縣。《三國志》載:周瑜、周泰、韓當、呂蒙、黃蓋等東吳名將都先後任過“春谷長”。建安三年(西元 198 年),年僅 24 歲的周瑜就擔任了春谷“縣長”。周瑜擔任“春谷長”時期,在銅官山下設置了江南惟一的煉銅場——梅根冶,冶煉兵器,鑄造錢幣。《太平寰宇記》載:“六朝時置梅根冶于銅官,即今銅陵縣”。  

    唐代末朝曾置義安縣(縣治在今順安鎮),後廢義安縣,置銅官冶,這是專門管理銅陵地區的礦冶機構。

    金牛洞、木魚山等古採礦遺址,羅家村古冶銅渣,眾多的出土青銅器等,充分證明銅陵地區的銅礦採冶歷史悠久。

清末收回銅官山利權運動:

    光緒二十七年( 1901 年),英國為適應軍事侵略之需要,賊眼瞄準了銅官山,因為銅官山處於中國內地長江適中之地,奪得礦權,可建碼頭,駐泊輪船、兵艦。英駐華領事霍必蘭連連接到英外交部電令要求火速督辦銅官山等處礦務事。光緒二十八年( 1902 年),安徽省中丞聶仲芳與英商凱約翰訂立勘探合同 23 條,所訂開採年限為 100 年,銅官山礦區面積為三十華里見方。合同簽訂後,首先在上海一家報紙披露,進而在全國掀起了強大輿論壓力。北京、上海、江蘇、江西、安徽等省市及留學日本的愛國人士紛紛集會,要求廢約。經過長達 10 年的鬥爭,到宣統二年( 1910 年),終於收回銅官山礦開採權。(資料見《清史稿》)。

今日銅基地:

    1949 年,銅陵的礦山真正回到人民的懷抱。中央人民政府立即決策大規模建設新中國的第一個銅生產基地。 1951 年,新中國籌建的第一座銅冶煉廠在銅陵掃把溝地區破土動工, 1953 年生產出第一爐銅水。 50 年來,銅陵有色金屬公司為國家生產銅精砂(含銅) 87.82 萬噸,粗銅 243.28 萬噸,電解銅 136.46 萬噸,黃金 18.89 噸,白銀 410.89 噸(數據均截至 2002 年上半年);公司也從最初的礦山冶煉,發展到銅材加工、科研設計、建築安裝、井巷施工等多元化的特大型聯合企業。

 
主辦單位:銅陵市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0562-5880390 E-mail:tltbzs2007@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有