首頁 -> >> -> 安徽銅陵市臺辦
古鎮文化
2007-09-17 13:54:12
華夏經緯網

明代學者王守仁曾駐足大通,

作《泊船大通》詩:

泊船大通

扁舟經月佳林隈,謝得黃鶯日日來。

兼有清泉堪洗耳,更多修竹好銜杯。

諸生涉水攜詩卷,童子和雲掃石苔。

獨奈華峰隔煙霧,時勞策杖上崔嵬

    提起銅陵地區的古鎮文化,大通鎮當首屈一指。據史志記載,大通在唐代始設水驛,曰大通水驛。南宋時期,“日出而市,及午而散”的集市活動已由“鎮”所代替。詩人楊萬里在《舟過大通鎮》中有“漁罾最礙船”“魚蟹不論錢”的詩句,為漁鄉留下了生動的寫照。明代洪武初年,大通設巡檢司、河泊所、驛運站等機構。清設大通水師營,“轄樅陽以下水東至荻港水面”。同治初,興建大通參將衙,駐參將統帥水陸清軍近千人,還設有“納厘助餉”的厘金局和專徵江西、兩湖及安徽中路鹽稅的鹽務督銷局。至清末民初,大通與安慶、蕪湖、蚌埠齊名,為安徽四大商埠之一。

大通新貌

老街

大通鎮天主教堂

 

 

    位於長龍西瓜頂南坡(今大通幼兒園附近),建於民國二十五年(西元1936年),現留有鐘樓一座,與大士閣遙相呼應,東西方文化相互交匯,成為一大特色人文景觀。>>>

 

 

九華頭天門--大士閣

    大士閣位於大通神椅山下青通河畔,初名相水寺,亦名普濟寺,始建於清順治七年,被辟為九華山無相寺下院。大士閣與九華山一脈相通,為聖地九華接迎江浙滬及東南亞信徒的重要驛站,曾被順治皇帝賜予“九華山頭天門”之聖稱。

    據史料載:大士閣第四代住持聖傳,65歲坐化圓寂,葬于大士閣近旁。20世紀末初秋,村民取土時,挖出一口彩釉蓮花缸,一具肉身菩薩端坐缸中,經考證即為對聖傳禪師,時距今100多年。>>>

 
主辦單位:銅陵市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0562-5880390 E-mail:tltbzs2007@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有