首頁 -> >> -> 安徽銅陵市臺辦 > 兩岸視點
國臺辦主任首度訪台 兩岸關係再開新局面
2014-06-26 09:29:20
華夏經緯網

  25日,台北桃園機場成為兩岸人民和海內外輿論關注焦點。上午11時30分許,張志軍搭乘國航CA185航班抵達這裡,成為首位到台灣參訪的大陸對臺事務主管部門負責人。

  “我這次從北京到台灣,飛行一共用時不到3個小時,但是邁出這一步足足用了65年。”張志軍當天下午在與台灣方面陸委會主委王鬱琦會面時感慨道。

  1949年後,海峽兩岸曾戰火紛飛、尖銳對峙、相互隔絕,緊張動蕩的局面直到2008年才有了根本性轉變。今年2月,王鬱琦應邀首訪大陸,與張志軍在南京舉行雙方兩岸事務主管部門負責人首次正式會面,兩岸關係再獲突破性進展。

  首次“張王會”上,王鬱琦邀請張志軍適時回訪。在雙方努力下,張志軍終於6月25日“如願以償,如約而至”。

  張志軍此行有兩大重點:一是與王鬱琦舉行第二次正式會面,就兩岸關係形勢和如何推進兩岸關係交換意見;二是與台灣各地各界基層民眾“深接觸”。

  首度踏上寶島,張志軍格外重視與基層民眾的“深接觸”。身為江蘇南通人、熟諳英語的他,行前特別學了幾句閩南話,抵臺後即用閩南語向台灣鄉親問好。他說:“我可能講得不太標準,但我的心意是真誠的。”

  台灣寺廟金蘭會、台灣鄉鎮市民代表會總會、台灣村里長聯合服務總會等團體及不少台灣民眾,自發到機場歡迎張志軍。臺聯黨和部分團體則到場抗議。

  這似乎都在張志軍意料之中。他在機場表示,我知道台灣是個多元社會,在很多問題上有不同的聲音,所以此次希望能多與台灣各界尤其基層民眾接觸,去了解他們的生活、想法、所思所看和對發展兩岸關係的想法和建議,以便了解一個真實的台灣。

  在4天3夜的行程中,張志軍隨後3天將奔波北中南各地,與專家學者、大學生、農漁民、少數民族鄉親、中小企業業者、大陸配偶等島內各界民眾互動。

  “這說明大陸方面不是回避問題,而是抱著解決問題的誠意。”廈門大學台灣研究院政治所副所長陳先才說,重視了解台灣、把握基層民意,是張志軍此行一大亮點。

  25日下午,第二次“張王會”在桃園機場附近的華航諾富特飯店登場。

  歷時兩小時的會面後,雙方達成積極共識,包括:繼續堅持兩岸關係和平發展的正確方向,進一步推進兩岸各領域交流合作;繼續完善國臺辦和陸委會聯繫溝通機制,加強溝通,妥善處理和解決兩岸關係發展中的突出問題;繼續深化兩岸經濟合作和推進ECFA後續商談進程,努力使合作成果廣泛惠及兩岸民眾尤其是基層民眾;繼續協商海協會與海基會互設辦事機構,在就探視問題作出合情合理安排基礎上,務實妥善解決其他遺留問題,儘早完成協商;大力支援開展兩岸基層民眾和青年學生交流,加強彼此了解,增進同胞感情;等等。

  會面結束後,國臺辦發言人馬曉光評價說,此次會面是落實兩部門常態化聯繫溝通機制的重要一步,對於提升兩岸交往制度化水準、持續推進兩岸關係和平發展具有重要意義。

  “這是兩岸關係發展60多年來邁出的新步伐。”北京聯合大學台灣研究院教授劉紅說,國臺辦主任和陸委會主委實現互訪,並通過這一新機製成功推出許多新政策措施,這對下一步兩岸關係發展將有很大促進作用,帶來嶄新局面。

來源:新華網  記者:陳斌華 劉剛 陳君

 
主辦單位:銅陵市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0562-5880390 E-mail:tltbzs2007@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有