臺商 財富話題
微信方便了“性伴侶”?
華夏經緯網   2012-03-29 13:33:42   
字號:

  如果你還把微信當做一款純粹的社交軟體,抱著它對講,用作群聊工具,感嘆語音輸入代替了手輸短信的煩惱,並節省了電話費,而不了解它如今真正的“主流”功能——跟性伴侶見面,那你真OUT了。

  朱衝

  微信=“約炮”?

  如果你還把微信當做一款純粹的社交軟體,抱著它對講,用作群聊工具,感嘆語音輸入代替了手輸短信的煩惱,並節省了電話費,而不了解它如今真正的“主流”功能——跟性伴侶見面,那你真OUT了。

  不信,先看看很多人的微信上簽名:不閒聊、非誠勿擾……正如一些官方辟謠,越是說“不”、“沒有”,其實越代表“是”、“存在”。如果不是在微信上要求閒聊的多了,何來這些主動聲明?

  而如果你是一名女性,並且使用了一張還算漂亮或性感的照片做頭像,那肯定更有體會:是不是經常收到很多陌生交友資訊?這是什麼目的?真以為是交友?那就“很傻,很天真”了。難道真得像少數人那樣以更直白的表達直指“荷爾蒙”,你才能明白?這其中,拜美女都有的虛榮心所賜,照片不光露臉,還露腿者——如今不只看臉,還看身材,尤其是黑絲,更受歡迎。當然,如果你沒有擺出一張惹眼照片,哪怕是PS的,想理解“招蜂引蝶”的感覺就比較難了。因為有照片的太多了,誰還願意冒著和“恐龍”約會的風險呢!這年頭不挑食者總歸是少數。至於為何絕大多數都是男性主動去招攬女性,可能只有從人性的角度解釋了。

  別以為這是什麼見不得人的事情。通常這樣的“時尚”之舉都發生在城市、白領間,尤以商務人士為主,因為最起碼得有一部能隨時隨地上網的手機。甚至在北京工體、三里屯,上海新天地、淮海路這樣的時尚地標附近,查看附近的人——微信提供的功能,查看附近同時在使用微信的人——僅100米以內的“獵物”就夠你打招呼了——要想得手,必須廣撒網,因為不知道誰會回話,誰會上鉤——幸虧蘋果手機設計比較人性化,可以複製粘貼。而且,這種地方通常美女出現率都比較高,甚至有些人就和你面對面,可以直接使用微信對著照片聯絡,這比較隱私,不用像以往需要舔著臉冒著遭白眼的尷尬問電話號碼。

  同理,高檔寫字樓、商場、酒店附近,也是微信“高發區”,而且年齡層次較高,甚至,你會發現,平常那些“道貌岸然”的人,甚至是你的上司、偶像、公知,興趣愛好也不那麼高雅嘛!這裡友情提示:別實名註冊。因為搜索的時候,很容易被人發現。不過,匿名並非就安全,搜索的時候是沒被發現,可萬一見面的時候發現是同事、領導、朋友,豈不更尷尬?

  一些被稱為時尚、開放、艷遇之城,使用微信“獵艷”的成功率明顯大增,通常南方比北方更開放一些。但這也取決於你的搭訕技巧,如果你和陌生人的第一句話永遠是“HI”、“Hello”、“你好”、“認識一下”之類的“老八股”,那麼,你得手的可能性要下降很多。不過,一條永琲漫w律肯定起作用——高帥富。如果透過頭像你看起來特別帥,或者你把賓士、寶馬的車標用作頭像,亦或者“不經意間”寫著住在麗思卡爾頓之類的酒店,那麼,恭喜你,約出來吃飯肯定沒問題了,至於能否“轟出本壘打”看你造化。

  這種“地域性”也不是絕對的。因為,不是說現在撿垃圾的老太太都用iPhone 4了嘛!所以,哪怕是三線城市,微信也已流行開來,它老大哥QQ的用戶基礎實在龐大。且中國“山寨”的實力有目共睹,即使不是蘋果,不是安卓,也都具有智慧手機的多數功能。

  微信的這種功能究竟有多主流?先看一個現象:出現了很多類似軟體,如米聊、陌陌等,而且它們更勝一籌,微信需要通過驗證,資訊才能發送成功,可這些軟體在發送資訊時,無須驗證,直接發送。就連微博也增設了“搜尋周邊的人”功能,只是這不是一款專業軟體,不為人熟知罷了。

  說它是“約炮”工具,也是有理論根據的。據英國著名八卦媒體《太陽報》報道,Facebook等社交網站崛起後,英國的梅毒病例增加了四倍。英國醫療組織“衛生服務信託”(NHSTrust)表示,其中好些是通過這些社交網站“約炮”引起的。

  那麼,究竟是人的道德底線淪陷,還是商業產品開發的道德底線問題?問產品開發者,為什麼設計“查看附近的人”功能?產品開發者的說法當然冠冕堂皇:如今是社交社會,為滿足人們的社交需要和獵奇心理。他可不會承認是故意設置這個功能吸引用戶。雖然帶有這種功能的產品,客觀上明顯更易於推廣和普及。

  可是,社交通常講的是一個圈子,比如同事、同學、同行、朋友、志同道合者等。和完全陌生的人,有何必要認識、社交?認識他們的目的何在?難道偷情、艷遇也屬一個圈子,的確志同道合?

  還有“搖一搖”——微信的另一功能,說是能找到和你同時在搖手機的人。同時在搖手機的人就代表緣分,就需要認識嗎?當然了,沒人真通過搖一搖“約炮”,同時在搖手機的人也許和你天各一方呢,誰真那麼激動,願意不顧一切、欣然前往?等到真有緣分,牛郎、織女相會的時候還不知何年馬月呢,所以,誰費那勁兒?“附近的人”多的是。據悉,從技術上講,這也只是個噱頭,搖不搖其實都是那個人。

  也有反駁者認為,不是產品問題,而在於人。因為設置這個功能,並非讓你“約炮”。不是還有很多人使用它的“原始”功能,發送語音短信嘛!可這就如同貪污,究竟是人的問題,還是體制?顯然,一個共識是,人人都有私心,並非美國人就比中國人廉潔,就沒有貪污,但一個有監督的體制能杜絕貪污,而沒有監督的體制只會助長貪污。產品設置此功能,不正好迎合了那些孤獨寂寞、自控力差、逃離監督、喜歡獵艷的人的喜好嗎?人的確有獵奇心理,當孤身一人出差在外,無聊至極時,總得找點事兒做吧!微信!這是一個雞生蛋蛋生雞的問題嗎?

  是否屬商業產品開發的道德底線問題,請看一個對比:搜尋陌生人是騰訊的傳統和特長,微信的“同門大師兄”QQ也可以搜尋陌生人,添加為好友,所以發生了無數網友“約炮”的故事。當然,它也為中國婚戀事業做出了貢獻。可同類軟體MSN卻不能搜尋陌生人,它只能根據已知地址添加。連同中斷點續傳、離線文件等功能,難怪有人說它在技術上不思進取,但在工作中MSN能避免被陌生人騷擾也是其較于QQ的優勢;借助移動互聯技術,微信把搜尋陌生人發展到更近一步,不只是同城,而是周邊一公里範圍內,更方便。可被認為是微信“他爹”的同類軟體What-sApp還是沒有此功能,它只能添加通訊錄中的人。中國山寨“青出於藍而勝於藍”。

  當然,並非“國外的月亮就比中國圓”。扎克伯格當時在宿舍堻衎閈acebook,提供上傳照片、打分等功能,目的也是為了方便大學生在網上找異性、交朋友,因為有照片當然更直觀一些,而且互相都有著千絲萬縷的聯繫,只是“一不小心”發展大了。研究商業模式的人應該分析一下,性誘惑為他們的成功貢獻幾何?包括國內的開心網、人人網、豆瓣等,也一直充斥著“約炮”聲。

  只是,兩者還是有區別的。Facebook等好歹處於一張社交網路中,如同學、校友間;而微信則為毫無關係、完全陌生的人之間提供便利。

    來源:經濟觀察網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·私人銀行投資移民攻略
·澳門“賭”憂:內地之手
·中國老闆們的群體性迷失
·“富二代”如何變“創二代”?
·盤點台灣自力更生的“富二代”
·中國城市幸福大排名
·中國富豪們的風水算盤
·暴利生意?隱秘的駭客產業鏈
·全球富豪“自殘”?拯救中產
·揭秘台灣“酒店小姐”生活
·網路時代隱私“被透明”?
·蘇富比撈錢目標轉向中國
·藝術品洗錢路線圖
·福布斯:全球最富有十人身家
熱點觀察
  更多
    停頓了11個月後兩岸貨貿協議上周復談,外界首次比較清楚地了解貨貿協議的談判方向與內容。
    俞正聲會見台灣工業總會考察團時表示臺商“超國民待遇”要逐步取消,引發台灣工商界擔憂。
熱門文章
 
臺媒:大陸在永暑礁造陸 超太平島成南沙第一
十八屆四中全會 臺媒聚焦"法治"和政策紅利
臺媒稱大陸頂新也用黑心油 高管回應:絕對沒
閏土股份董事長蹊蹺自殺
瘋魔余承東:華為的短板
聯發科晶片之“痛”:MT6595可能只是曇
台灣士林夜市來上海遭吐槽 “差評”鋪天蓋地
郭臺銘不讓長子郭守正接班?揭“窮爸爸”往事
大陸網路色情調查
中國十大美女富豪(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·女富豪“太太團”受關注
·逐步上位的80後“掌門人”
·中國落馬高官的審判內幕
·老賴財產年底可聯網查詢
·胡潤地產富豪上榜門檻猛降
·胡潤版女富豪榜新鮮出爐
·盤點首富們的住宅主義
經濟時評
  更多
·“返鄉鮭魚”變“鯊魚”?
·台灣食品安全風暴戾氣瀰漫
·臺媒該為“尿童事件”道歉
·進取心決定兩岸青年競爭力
·台灣凍薪情勢最為嚴峻
·選戰再熱也不能忘了台灣經濟
·振興台灣經濟需要更大“三支箭”
走近臺商
  更多
·頂新制油前董事長魏應充因假油案首度遭起訴
·臺達電斥資1500萬台幣 自行組裝學毒物檢測
·蔣友柏跨界玩男裝 打造戰爭主題男性服飾(圖
·魏應充擬近日提出抗告 已撥30億新台幣基金
·台灣作家楊夢茹:由“世界盃”引發的故土情
·三個台灣人的東莞故事:這裡是他們生存的土
·蔣家第四代蔣友柏久住老屋 坦言買不起新房
臺企風采
  更多
·楊惠妍:蟬聯大陸女首富
·統一集團擬投入豬油市場 斥3千萬台幣建生產
·魏應充卸責下屬無悔改 台北檢方建請處以重刑
·頂新否認黑心油流入大陸 吁媒體妥慎查證報
·臺媒稱大陸頂新也用黑心油 高管回應:絕對沒
·臺積電3季度營收創新高 明年資本支出逾百億
·頂新30億成立食品安全基金 台灣民眾能否買賬
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---