臺商 財富話題
微信方便了“性伴侶”?
華夏經緯網   2012-03-29 13:33:42   
字號:

  如果你還把微信當做一款純粹的社交軟體,抱著它對講,用作群聊工具,感嘆語音輸入代替了手輸短信的煩惱,並節省了電話費,而不了解它如今真正的“主流”功能——跟性伴侶見面,那你真OUT了。

  朱衝

  微信=“約炮”?

  如果你還把微信當做一款純粹的社交軟體,抱著它對講,用作群聊工具,感嘆語音輸入代替了手輸短信的煩惱,並節省了電話費,而不了解它如今真正的“主流”功能——跟性伴侶見面,那你真OUT了。

  不信,先看看很多人的微信上簽名:不閒聊、非誠勿擾……正如一些官方辟謠,越是說“不”、“沒有”,其實越代表“是”、“存在”。如果不是在微信上要求閒聊的多了,何來這些主動聲明?

  而如果你是一名女性,並且使用了一張還算漂亮或性感的照片做頭像,那肯定更有體會:是不是經常收到很多陌生交友資訊?這是什麼目的?真以為是交友?那就“很傻,很天真”了。難道真得像少數人那樣以更直白的表達直指“荷爾蒙”,你才能明白?這其中,拜美女都有的虛榮心所賜,照片不光露臉,還露腿者——如今不只看臉,還看身材,尤其是黑絲,更受歡迎。當然,如果你沒有擺出一張惹眼照片,哪怕是PS的,想理解“招蜂引蝶”的感覺就比較難了。因為有照片的太多了,誰還願意冒著和“恐龍”約會的風險呢!這年頭不挑食者總歸是少數。至於為何絕大多數都是男性主動去招攬女性,可能只有從人性的角度解釋了。

  別以為這是什麼見不得人的事情。通常這樣的“時尚”之舉都發生在城市、白領間,尤以商務人士為主,因為最起碼得有一部能隨時隨地上網的手機。甚至在北京工體、三里屯,上海新天地、淮海路這樣的時尚地標附近,查看附近的人——微信提供的功能,查看附近同時在使用微信的人——僅100米以內的“獵物”就夠你打招呼了——要想得手,必須廣撒網,因為不知道誰會回話,誰會上鉤——幸虧蘋果手機設計比較人性化,可以複製粘貼。而且,這種地方通常美女出現率都比較高,甚至有些人就和你面對面,可以直接使用微信對著照片聯絡,這比較隱私,不用像以往需要舔著臉冒著遭白眼的尷尬問電話號碼。

  同理,高檔寫字樓、商場、酒店附近,也是微信“高發區”,而且年齡層次較高,甚至,你會發現,平常那些“道貌岸然”的人,甚至是你的上司、偶像、公知,興趣愛好也不那麼高雅嘛!這裡友情提示:別實名註冊。因為搜索的時候,很容易被人發現。不過,匿名並非就安全,搜索的時候是沒被發現,可萬一見面的時候發現是同事、領導、朋友,豈不更尷尬?

  一些被稱為時尚、開放、艷遇之城,使用微信“獵艷”的成功率明顯大增,通常南方比北方更開放一些。但這也取決於你的搭訕技巧,如果你和陌生人的第一句話永遠是“HI”、“Hello”、“你好”、“認識一下”之類的“老八股”,那麼,你得手的可能性要下降很多。不過,一條永琲漫w律肯定起作用——高帥富。如果透過頭像你看起來特別帥,或者你把賓士、寶馬的車標用作頭像,亦或者“不經意間”寫著住在麗思卡爾頓之類的酒店,那麼,恭喜你,約出來吃飯肯定沒問題了,至於能否“轟出本壘打”看你造化。

  這種“地域性”也不是絕對的。因為,不是說現在撿垃圾的老太太都用iPhone 4了嘛!所以,哪怕是三線城市,微信也已流行開來,它老大哥QQ的用戶基礎實在龐大。且中國“山寨”的實力有目共睹,即使不是蘋果,不是安卓,也都具有智慧手機的多數功能。

  微信的這種功能究竟有多主流?先看一個現象:出現了很多類似軟體,如米聊、陌陌等,而且它們更勝一籌,微信需要通過驗證,資訊才能發送成功,可這些軟體在發送資訊時,無須驗證,直接發送。就連微博也增設了“搜尋周邊的人”功能,只是這不是一款專業軟體,不為人熟知罷了。

  說它是“約炮”工具,也是有理論根據的。據英國著名八卦媒體《太陽報》報道,Facebook等社交網站崛起後,英國的梅毒病例增加了四倍。英國醫療組織“衛生服務信託”(NHSTrust)表示,其中好些是通過這些社交網站“約炮”引起的。

  那麼,究竟是人的道德底線淪陷,還是商業產品開發的道德底線問題?問產品開發者,為什麼設計“查看附近的人”功能?產品開發者的說法當然冠冕堂皇:如今是社交社會,為滿足人們的社交需要和獵奇心理。他可不會承認是故意設置這個功能吸引用戶。雖然帶有這種功能的產品,客觀上明顯更易於推廣和普及。

  可是,社交通常講的是一個圈子,比如同事、同學、同行、朋友、志同道合者等。和完全陌生的人,有何必要認識、社交?認識他們的目的何在?難道偷情、艷遇也屬一個圈子,的確志同道合?

  還有“搖一搖”——微信的另一功能,說是能找到和你同時在搖手機的人。同時在搖手機的人就代表緣分,就需要認識嗎?當然了,沒人真通過搖一搖“約炮”,同時在搖手機的人也許和你天各一方呢,誰真那麼激動,願意不顧一切、欣然前往?等到真有緣分,牛郎、織女相會的時候還不知何年馬月呢,所以,誰費那勁兒?“附近的人”多的是。據悉,從技術上講,這也只是個噱頭,搖不搖其實都是那個人。

  也有反駁者認為,不是產品問題,而在於人。因為設置這個功能,並非讓你“約炮”。不是還有很多人使用它的“原始”功能,發送語音短信嘛!可這就如同貪污,究竟是人的問題,還是體制?顯然,一個共識是,人人都有私心,並非美國人就比中國人廉潔,就沒有貪污,但一個有監督的體制能杜絕貪污,而沒有監督的體制只會助長貪污。產品設置此功能,不正好迎合了那些孤獨寂寞、自控力差、逃離監督、喜歡獵艷的人的喜好嗎?人的確有獵奇心理,當孤身一人出差在外,無聊至極時,總得找點事兒做吧!微信!這是一個雞生蛋蛋生雞的問題嗎?

  是否屬商業產品開發的道德底線問題,請看一個對比:搜尋陌生人是騰訊的傳統和特長,微信的“同門大師兄”QQ也可以搜尋陌生人,添加為好友,所以發生了無數網友“約炮”的故事。當然,它也為中國婚戀事業做出了貢獻。可同類軟體MSN卻不能搜尋陌生人,它只能根據已知地址添加。連同中斷點續傳、離線文件等功能,難怪有人說它在技術上不思進取,但在工作中MSN能避免被陌生人騷擾也是其較于QQ的優勢;借助移動互聯技術,微信把搜尋陌生人發展到更近一步,不只是同城,而是周邊一公里範圍內,更方便。可被認為是微信“他爹”的同類軟體What-sApp還是沒有此功能,它只能添加通訊錄中的人。中國山寨“青出於藍而勝於藍”。

  當然,並非“國外的月亮就比中國圓”。扎克伯格當時在宿舍堻衎閈acebook,提供上傳照片、打分等功能,目的也是為了方便大學生在網上找異性、交朋友,因為有照片當然更直觀一些,而且互相都有著千絲萬縷的聯繫,只是“一不小心”發展大了。研究商業模式的人應該分析一下,性誘惑為他們的成功貢獻幾何?包括國內的開心網、人人網、豆瓣等,也一直充斥著“約炮”聲。

  只是,兩者還是有區別的。Facebook等好歹處於一張社交網路中,如同學、校友間;而微信則為毫無關係、完全陌生的人之間提供便利。

    來源:經濟觀察網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·私人銀行投資移民攻略
·澳門“賭”憂:內地之手
·中國老闆們的群體性迷失
·“富二代”如何變“創二代”?
·盤點台灣自力更生的“富二代”
·中國城市幸福大排名
·中國富豪們的風水算盤
·暴利生意?隱秘的駭客產業鏈
·全球富豪“自殘”?拯救中產
·揭秘台灣“酒店小姐”生活
·網路時代隱私“被透明”?
·蘇富比撈錢目標轉向中國
·藝術品洗錢路線圖
·福布斯:全球最富有十人身家
熱點觀察
  更多
    17日,ATM機遭盜領案嫌犯落網,一場金融安全恐慌,似乎正以潮水之勢席捲台灣。
    蔡英文就職講話不承認“九二共識”惡果立顯,輿論認為兩岸經貿關係或將首受其害。
熱門文章
 
全聚德遇老字號通病:業績連年下滑 未來或尋
“新南向”屢被打臉 無法彌補兩岸經貿受挫
台灣第一銀行ATM機盜領案 檢方聲押3名嫌
台灣民眾邊罵大陸邊賺錢 已重挫陸客自由行
揭秘台灣文藝圈堛滿妝x二代”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
台灣女星比拼大陸老公(組圖)
沈南鵬:投資人的拼圖
台灣“金管會”發新聞稿 否認比特幣ATM登
解碼富士康:富士康工廠“到底有多大?”(組
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國人美國買房或“遺患”?
·胡潤2016富豪“花錢指數”大漲
·這種投資99%的人學不來?
·美國富人理財的五大特點
·胡潤談“百富榜”上榜企業家
·活期理財你該怎麼買?
·財務自由只是個偽命題
經濟時評
  更多
·台灣人只要空閒不要“吃飯”?
·破獲大案 台灣會歡呼卻不會將心比心
·臺當局須妥善處理大陸游客車禍事故
·兩岸僵局的解套無望了嗎?
·民進黨“拖字訣”只會招致民怨
·理性對待大陸游客在臺遭遇車禍事件
·社評:台灣旅遊業事故多得太離譜了
走近臺商
  更多
·台灣歌手信想去南海插旗:台灣生母與大陸養
·戴立忍發長文否認“台獨”:從小被教做中國
·臺商張梅蓮——“甜蜜使者”架起兩岸食品橋
·台灣媒體人在海南:聽臺商用鄉音講述創業故
·“台灣男版papi醬”:我是中國人,這毫無疑
·臺商李瑞河大陸打拼"返鄉記":一片茶心連兩
·陸生臺生們的兩岸生活:需要更多的交流和信
臺企風采
  更多
·富士康救得了夏普嗎?扭轉虧損仍面臨很多挑
·“臺泥”走過70年:水泥業“柳暗花明”的轉
·台灣科技業陷入低潮:蘋果銷量下滑拖累供應
·統一集團兩岸市場換帥:老壇酸菜面捧起少壯
·臺化工企業排污不善 越南開出5億美元天價罰
·島內豪門恩怨又一樁?台塑家族再傳失和有內
·東風裕隆主力產品銷量不振 應變遲緩錯SUV良
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---