台商 财富话题
富二代财富传承之忧
华夏经纬网   2013-10-24 13:53:32   
字号:

(图片来源:法治周末)

(图片来源:法治周末)

  中国的第一代家族企业创业者逐渐老去,“富二代”似乎即将成为家族企业沙场的主角。然而,调查显示,很多“富二代”并不愿意接父辈的班,也有很多“富二代”更愿意做的是在资本市场拼杀,而非在“利润薄得像刀片,压力重得如泰山”的实业市场摸爬滚打。“富一代”要想把企业顺利地交接给子女,似乎并非易事。

  法治周末记者 李飞

  “这是中国富豪们青黄不接的时代。”曾参与《2013中国家族企业健康指数报告》调查的零点研究咨询集团内部人士对记者坦言。这份于10月19日发布的报告显示,近40%的内地家族企业缺乏接班人规划,这一数据在第一代创业者逐渐老去的今天,显得尤为刺眼。

  而更为讽刺的是,就在这份报告发布的前一天,胡润创业板富豪榜刚刚出炉,其中家族企业与“富二代”出尽风头。在该富豪榜前10名中,有半数以上是以”家族“为单位现身,而在80后富豪榜单中,“富二代”也以占比60%的成绩引人注目。

  与此同时,全国工商联、中国民(私)营经济研究会、中山大学、浙江大学和李锦记家族等多家单位合作完成的《中国家族企业发展报告》显示,对于子女是否愿意接班这一问题,在3033家对此问题作出回应的家族企业中,48%的企业主对子女的意愿尚不清楚,33%的企业主的子女没有接班意愿,只有19%的企业主的子女有接班意愿。

  这种现状,不得不让很多经济界人士对中国未来的财富传承产生担忧:中国式家族企业在未来得以延续的,究竟会是财富,是智慧,还是“富不过三代”的古训?

  创业者亟待交棒

  上述担忧并非杞人忧天。

  《中国家族企业发展报告》显示,在接受调研的国内3286家家族企业中,有84.7%的企业主为中年男性,平均年龄45.9岁,交接班传承已成当务之急。

  记者从全国工商联得到的数据也显示,截至今年7月,国内2470家A股上市公司中有1431家是民营企业,占比高达57.94%,而其中家族企业的规模达到了711家,占据民企的半壁江山,其在中国民营经济体系中的重要地位可见一斑。

  然而,随着第一代创业者的年事渐高,企业领导权的移交已经不可避免。在这些上市的家族企业中,由“富一代”掌权的企业有645家,完成二代接班的仅66家,占比不到一成,可以看出,A股上市家族企业的交接班才刚刚起步。

  而令人失望的是,数据显示,二代接管的家族企业经营业绩普遍不如一代掌权的企业。记者统计发现,完成接班的上市家族企业除了主营业务收入复合增长率有所上升之外,3年平均净利润率、净资产收益率等均低于一代创业者主导的企业。

  面对并不乐观的“接班数据”,越来越多的企业家开始提前培养接班人。浙江大学管理学院副院长陈凌教授告诉记者,子女等“富二代”们正越来越多地进入企业并扮演日益重要的角色,逐渐超越“兄弟关系”成为家族企业中最为显著的亲属关系。其中,最常见的做法是把家族中的准接班人带到企业,手把手地指点教育,让他们从少年时就有参加董事局会议的经历,从环境熏陶中耳濡目染获知企业经营运转的初步知识,同时也强化了他们作为企业接班人的潜意识。这种家族企业中的主要亲属关系变化几乎可以说是中国家族企业发展的缩影。

  但事实上,并不是所有的继承者都会对继承家族的事业产生兴趣。目前正就读于纽约大学金融数学专业的江月琪就是这样一个“富二代”。她的父亲是浙江一家纺织印染有限公司的总裁,但她虽然会向父辈请教一些金融知识,却并不代表自己有接班的意向。

  “相比‘富二代’这个名字,我们更喜欢被称为‘商二代’。因为出生于企业家族并非我们自己的选择,而我们希望未来能掌握在自己手中。”江月琪告诉记者。在她的同学中,跟她有着类似身世与想法的“商二代”还有不少,他们普遍独立,充满个性,但对自己家庭的财富情况、家族企业的经营情况却并不非常了解。

  面对这一思想独立的群体,一代企业家们可谓费尽心思。瑞银证券财富管理部总监郭丹圆对记者透露,瑞银每次接待欧洲的企业家族来华,都会安排本地企业家与对方吃饭交流,而本地企业家往往会带着自己的子女前来。他们非常希望借此说服儿女能像这些家族的后代一样继承家业,甚至有些父母把这作为“最后的晚餐”,如果儿女实在不愿意继承家业,就寻找机会把企业卖给国外投资人。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三分之一中国富豪是佛教徒?
·长三角富人投资意愿正在减弱
·国际土豪与中国美女那些事儿
·台湾娶媳妇真心不“土豪”
·中国富人为何做慈善的少?
·国企经理人善始善终者寥寥
·揭秘中国真正的富二代们
·华人富豪家族衰败启示录
·盘点2013中国最赚钱行业
·女性富人榜惊现“嫩富”
·新财富行业首富榜
·中国巨富多与非法收入有关
·家族财富持久传承的妙招
·愤青想在富人头上动土?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---