臺商 財富話題
富二代財富傳承之憂
華夏經緯網   2013-10-24 13:53:32   
字號:

(圖片來源:法治週末)

(圖片來源:法治週末)

  中國的第一代家族企業創業者逐漸老去,“富二代”似乎即將成為家族企業沙場的主角。然而,調查顯示,很多“富二代”並不願意接父輩的班,也有很多“富二代”更願意做的是在資本市場拼殺,而非在“利潤薄得像刀片,壓力重得如泰山”的實業市場摸爬滾打。“富一代”要想把企業順利地交接給子女,似乎並非易事。

  法治週末記者 李飛

  “這是中國富豪們青黃不接的時代。”曾參與《2013中國家族企業健康指數報告》調查的零點研究諮詢集團內部人士對記者坦言。這份于10月19日發佈的報告顯示,近40%的內地家族企業缺乏接班人規劃,這一數據在第一代創業者逐漸老去的今天,顯得尤為刺眼。

  而更為諷刺的是,就在這份報告發佈的前一天,胡潤創業板富豪榜剛剛出爐,其中家族企業與“富二代”出盡風頭。在該富豪榜前10名中,有半數以上是以”家族“為單位現身,而在80後富豪榜單中,“富二代”也以佔比60%的成績引人注目。

  與此同時,全國工商聯、中國民(私)營經濟研究會、中山大學、浙江大學和李錦記家族等多家單位合作完成的《中國家族企業發展報告》顯示,對於子女是否願意接班這一問題,在3033家對此問題作出回應的家族企業中,48%的企業主對子女的意願尚不清楚,33%的企業主的子女沒有接班意願,只有19%的企業主的子女有接班意願。

  這種現狀,不得不讓很多經濟界人士對中國未來的財富傳承產生擔憂:中國式家族企業在未來得以延續的,究竟會是財富,是智慧,還是“富不過三代”的古訓?

  創業者亟待交棒

  上述擔憂並非杞人憂天。

  《中國家族企業發展報告》顯示,在接受調研的國內3286家家族企業中,有84.7%的企業主為中年男性,平均年齡45.9歲,交接班傳承已成當務之急。

  記者從全國工商聯得到的數據也顯示,截至今年7月,國內2470家A股上市公司中有1431家是民營企業,佔比高達57.94%,而其中家族企業的規模達到了711家,佔據民企的半壁江山,其在中國民營經濟體系中的重要地位可見一斑。

  然而,隨著第一代創業者的年事漸高,企業領導權的移交已經不可避免。在這些上市的家族企業中,由“富一代”掌權的企業有645家,完成二代接班的僅66家,佔比不到一成,可以看出,A股上市家族企業的交接班才剛剛起步。

  而令人失望的是,數據顯示,二代接管的家族企業經營業績普遍不如一代掌權的企業。記者統計發現,完成接班的上市家族企業除了主營業務收入複合增長率有所上升之外,3年平均凈利潤率、凈資產收益率等均低於一代創業者主導的企業。

  面對並不樂觀的“接班數據”,越來越多的企業家開始提前培養接班人。浙江大學管理學院副院長陳淩教授告訴記者,子女等“富二代”們正越來越多地進入企業並扮演日益重要的角色,逐漸超越“兄弟關係”成為家族企業中最為顯著的親屬關係。其中,最常見的做法是把家族中的準接班人帶到企業,手把手地指點教育,讓他們從少年時就有參加董事局會議的經歷,從環境熏陶中耳濡目染獲知企業經營運轉的初步知識,同時也強化了他們作為企業接班人的潛意識。這种家族企業中的主要親屬關係變化幾乎可以說是中國家族企業發展的縮影。

  但事實上,並不是所有的繼承者都會對繼承家族的事業產生興趣。目前正就讀于紐約大學金融數學專業的江月琪就是這樣一個“富二代”。她的父親是浙江一家紡織印染有限公司的總裁,但她雖然會向父輩請教一些金融知識,卻並不代表自己有接班的意向。

  “相比‘富二代’這個名字,我們更喜歡被稱為‘商二代’。因為出生於企業家族並非我們自己的選擇,而我們希望未來能掌握在自己手中。”江月琪告訴記者。在她的同學中,跟她有著類似身世與想法的“商二代”還有不少,他們普遍獨立,充滿個性,但對自己家庭的財富情況、家族企業的經營情況卻並不非常了解。

  面對這一思想獨立的群體,一代企業家們可謂費盡心思。瑞銀證券財富管理部總監郭丹圓對記者透露,瑞銀每次接待歐洲的企業家族來華,都會安排本地企業家與對方吃飯交流,而本地企業家往往會帶著自己的子女前來。他們非常希望借此說服兒女能像這些家族的後代一樣繼承家業,甚至有些父母把這作為“最後的晚餐”,如果兒女實在不願意繼承家業,就尋找機會把企業賣給國外投資人。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三分之一中國富豪是佛教徒?
·長三角富人投資意願正在減弱
·國際土豪與中國美女那些事兒
·台灣娶媳婦真心不“土豪”
·中國富人為何做慈善的少?
·國企經理人善始善終者寥寥
·揭秘中國真正的富二代們
·華人富豪家族衰敗啟示錄
·盤點2013中國最賺錢行業
·女性富人榜驚現“嫩富”
·新財富行業首富榜
·中國巨富多與非法收入有關
·家族財富持久傳承的妙招
·憤青想在富人頭上動土?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
微信成餘額寶對手?外快理財、拍拍貸也不遑多
泓九生物當選北京保健品化菻~協會會員
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
郭臺銘“暗戰”李?耀
揭秘中國十大“情色”城市
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·花蓮“網紅”謝銘鍵生財有“稻”:收入超百
·台灣“騎手”千里騎行看大陸:兩岸風景大不
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---