臺商 財富話題
富二代財富傳承之憂
華夏經緯網   2013-10-24 13:53:32   
字號:

(圖片來源:法治週末)

(圖片來源:法治週末)

  中國的第一代家族企業創業者逐漸老去,“富二代”似乎即將成為家族企業沙場的主角。然而,調查顯示,很多“富二代”並不願意接父輩的班,也有很多“富二代”更願意做的是在資本市場拼殺,而非在“利潤薄得像刀片,壓力重得如泰山”的實業市場摸爬滾打。“富一代”要想把企業順利地交接給子女,似乎並非易事。

  法治週末記者 李飛

  “這是中國富豪們青黃不接的時代。”曾參與《2013中國家族企業健康指數報告》調查的零點研究諮詢集團內部人士對記者坦言。這份于10月19日發佈的報告顯示,近40%的內地家族企業缺乏接班人規劃,這一數據在第一代創業者逐漸老去的今天,顯得尤為刺眼。

  而更為諷刺的是,就在這份報告發佈的前一天,胡潤創業板富豪榜剛剛出爐,其中家族企業與“富二代”出盡風頭。在該富豪榜前10名中,有半數以上是以”家族“為單位現身,而在80後富豪榜單中,“富二代”也以佔比60%的成績引人注目。

  與此同時,全國工商聯、中國民(私)營經濟研究會、中山大學、浙江大學和李錦記家族等多家單位合作完成的《中國家族企業發展報告》顯示,對於子女是否願意接班這一問題,在3033家對此問題作出回應的家族企業中,48%的企業主對子女的意願尚不清楚,33%的企業主的子女沒有接班意願,只有19%的企業主的子女有接班意願。

  這種現狀,不得不讓很多經濟界人士對中國未來的財富傳承產生擔憂:中國式家族企業在未來得以延續的,究竟會是財富,是智慧,還是“富不過三代”的古訓?

  創業者亟待交棒

  上述擔憂並非杞人憂天。

  《中國家族企業發展報告》顯示,在接受調研的國內3286家家族企業中,有84.7%的企業主為中年男性,平均年齡45.9歲,交接班傳承已成當務之急。

  記者從全國工商聯得到的數據也顯示,截至今年7月,國內2470家A股上市公司中有1431家是民營企業,佔比高達57.94%,而其中家族企業的規模達到了711家,佔據民企的半壁江山,其在中國民營經濟體系中的重要地位可見一斑。

  然而,隨著第一代創業者的年事漸高,企業領導權的移交已經不可避免。在這些上市的家族企業中,由“富一代”掌權的企業有645家,完成二代接班的僅66家,佔比不到一成,可以看出,A股上市家族企業的交接班才剛剛起步。

  而令人失望的是,數據顯示,二代接管的家族企業經營業績普遍不如一代掌權的企業。記者統計發現,完成接班的上市家族企業除了主營業務收入複合增長率有所上升之外,3年平均凈利潤率、凈資產收益率等均低於一代創業者主導的企業。

  面對並不樂觀的“接班數據”,越來越多的企業家開始提前培養接班人。浙江大學管理學院副院長陳淩教授告訴記者,子女等“富二代”們正越來越多地進入企業並扮演日益重要的角色,逐漸超越“兄弟關係”成為家族企業中最為顯著的親屬關係。其中,最常見的做法是把家族中的準接班人帶到企業,手把手地指點教育,讓他們從少年時就有參加董事局會議的經歷,從環境熏陶中耳濡目染獲知企業經營運轉的初步知識,同時也強化了他們作為企業接班人的潛意識。這种家族企業中的主要親屬關係變化幾乎可以說是中國家族企業發展的縮影。

  但事實上,並不是所有的繼承者都會對繼承家族的事業產生興趣。目前正就讀于紐約大學金融數學專業的江月琪就是這樣一個“富二代”。她的父親是浙江一家紡織印染有限公司的總裁,但她雖然會向父輩請教一些金融知識,卻並不代表自己有接班的意向。

  “相比‘富二代’這個名字,我們更喜歡被稱為‘商二代’。因為出生於企業家族並非我們自己的選擇,而我們希望未來能掌握在自己手中。”江月琪告訴記者。在她的同學中,跟她有著類似身世與想法的“商二代”還有不少,他們普遍獨立,充滿個性,但對自己家庭的財富情況、家族企業的經營情況卻並不非常了解。

  面對這一思想獨立的群體,一代企業家們可謂費盡心思。瑞銀證券財富管理部總監郭丹圓對記者透露,瑞銀每次接待歐洲的企業家族來華,都會安排本地企業家與對方吃飯交流,而本地企業家往往會帶著自己的子女前來。他們非常希望借此說服兒女能像這些家族的後代一樣繼承家業,甚至有些父母把這作為“最後的晚餐”,如果兒女實在不願意繼承家業,就尋找機會把企業賣給國外投資人。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三分之一中國富豪是佛教徒?
·長三角富人投資意願正在減弱
·國際土豪與中國美女那些事兒
·台灣娶媳婦真心不“土豪”
·中國富人為何做慈善的少?
·國企經理人善始善終者寥寥
·揭秘中國真正的富二代們
·華人富豪家族衰敗啟示錄
·盤點2013中國最賺錢行業
·女性富人榜驚現“嫩富”
·新財富行業首富榜
·中國巨富多與非法收入有關
·家族財富持久傳承的妙招
·憤青想在富人頭上動土?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
減重失敗,可能只是健身的“打開方式”不對?
男孩騎ofo撞亡背後隱憂?解鎖技巧在小學生
貨幣寬鬆政策已近末期,你將如何配置資產?
核心升級全面防護,龍膜二代漆面保護膜驚艷面
探秘投票一小時上萬票如何做到,背後刷票真相
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
聚美優品CEO陳歐的信用危機
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
微信方便了“性伴侶”?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·家庭影院,品質生活秘籍!
經濟時評
  更多
·貼上了貼紙就“國”了?
·當局“散財童子”救不得台灣經濟
·陸客越來越少局面可以預見
·民進黨達官貴人很會明哲保身
·臺商在大陸仍大有可為
·推動兩岸經合關鍵還在“一中”
·“新南向”終是變“新難向”
走近臺商
  更多
·台灣藝術家:晚年望把大陸山河美景“裝”入
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24
·郭臺銘的心結:在多重表演人格下的驚恐與好
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情
·臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣
·四個臺商與重慶的故事:看好重慶的理由很簡
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---