臺商 財富話題
香港最年輕女首富“出爐”
華夏經緯網   2017-02-14 14:17:29   
字號:

  大佬劉鑾雄贈妻子400億大禮 將後者推向香港女首富位置

圖片來源:視覺中國

圖片來源:視覺中國

  情人節到來之際,香港知名富豪劉鑾雄給了新婚妻子陳凱韻(甘比)一份大禮。

  2月13日,華人置業(00127.HK)宣佈,陳凱韻(甘比)獲委任為執行董事,即日生效,甘比每年可獲得10萬港元(約合8.87萬元人民幣)酬金,即每月8333港元。

  現年37歲的陳凱韻在去年11月正式和劉鑾雄註冊結婚,成為這名香港富豪的第二任妻子。今年1月初,福布斯公佈的香港50大富豪排行榜中,65歲的華人置業控股股東劉鑾雄,以155億美元(約合1066億元人民幣)身家排第4位。

  雖然董事酬金並不高,但在甘比出任華人置業執行董事後,如今整個華置幾乎成了甘比的家族企業。目前華人置業董事局有四位執行董事,但其中三名均由甘比三姐妹出任,甘比姐姐陳詩韻出任執行董事兼行政總裁,妹妹陳諾韻出任執董,另一名執行董事為老臣子財務總監兼公司秘書林光蔚。

  劉鑾雄在2014年3月因捲入澳門一宗貪腐案後,辭去了華人置業執行董事、主席及行政總裁等職務,後將職務交給與已故前妻寶礸^之子劉鳴煒,但2015年劉鳴煒又辭去行政總裁職務,只出任公司主席一職。

  作為香港知名富豪,劉鑾雄長年站在奢華與八卦的頂峰,為人向來豪爽,對家人更是如此,而安排過往交好女友進入華人置業擔任要職也成了他的習慣。

  當年,劉鑾雄的前女友呂麗君也曾是華人置業執行董事。她在2012年7月曾加入華人置業董事局,直至2015年4月才因要投放更多時間做商業及慈善業務而辭任。在呂麗君2012年7月中入職時,每年的酬金為28.1萬港元,隨後在2013年至2015年,其董事薪酬每月平均約為5萬港元。

  2016年11月15日,劉鑾雄曾在多份香港報紙中以大篇幅刊登聲明,澄清他與前女友呂麗君的關係,稱兩人已分手2年。在刊登這份聲明三天后,劉鑾雄和甘比登記結婚。

  華人置業的官方公告中,對於陳凱韻的介紹是——曾于2002年至2005年加入集團當時聯營公司並參與該公司之化菻~業務,包括“雙妹嚜”產品。其具有超過三年半的香港傳媒工作經驗及擁有個人物業及證券投資經驗。

  進入華人置業之前,陳凱韻有過三年多的娛樂媒體從業經驗,期間採訪過包括周星馳在內的諸多明星,並與之成為朋友。2001年,陳凱韻以記者身份採訪劉鑾雄,隨後與劉鑾雄相識。陳凱韻曾將一部卡通片《娛樂金魚眼》中的金魚“甘比”作為筆名,這也成了日後她最為外人熟知的稱呼。

  和甘比交往後,劉鑾雄曾數次將名下豪宅贈與甘比。據港媒報道,甘比已先後獲贈中半山帝景園、山頂歌賦山媢D獨立屋、灣仔一環、鰂魚涌太古城、將軍澳中心、高士美道大宅等房產,總價值約16億港元(約合13.86億元人民幣)。

  去年底二人正式註冊結婚後,甘比更是集劉鑾雄萬千寵愛于一身。隨後就將價值10.5億港元的灣仔地產項目送給甘比,而最大手筆的一次則發生在今年1月份。當時,劉鑾雄將私人名下的尖沙咀大型商場“The One”送給妻子甘比,這座商場的估值約180億港元(約合160億元人民幣)。

  據港媒報道,在獲贈劉鑾雄大筆財產後,甘比的身價保守估計達到約400億港元(約合347億元人民幣),超越去年香港女首富、有“殼後”之稱的金利豐(01031.HK)總裁朱李月華的372億港元(約322億元人民幣),成為香港最年輕女首富。

  劉鑾雄逐漸將大量財富轉至甘比名下,除了對其喜愛外,也與近年來本人身體狀況不好有關。在向甘比贈送The One商場後,劉鑾雄在一次採訪中稱,近年身體不太好,要幫甘比做準備,做好最壞打算,所以最近分給劉鳴煒、甘比和她的孩子不少財產,讓她以後有依靠。

  早在去年底,據稱劉鑾雄已預留100億港元現金,在換腎手術之前平分給甘比和長子劉鳴煒,表明若有人想挑戰其訂下的遺囑,就用來打爭產官司之用。在香港眾多豪門中,因遺產爭奪而大打官司的案例並不少見,此前新鴻基家族的三兄弟,以及霍家均曾上演爭產大戲。

  劉鑾雄在安排家務事之際,其曾經輝煌的地產業務也在逐漸淡出,特別是其內地業務。2015年,華人置業曾分2次向琱j拋售內地4個項目,總價值約82.5億港元,同年11月,還將位於香港灣仔的美國萬通大廈以125億港元賣給琱j地產。

  經過數次資產騰挪後,華人置業的業績情況一改過去幾年逐步下滑的狀況,在2016年出現好轉。據其中報顯示,2016年上半年收入同比上漲100.7%;毛利同比上漲76.69%達到13.56億港元。

  2016年10月12日,在已故新世界家族創始人鄭裕彤的靈堂中,劉鑾雄要在兩人攙扶下緩步前行,他帶著口罩,身形消瘦的背影很難讓人相信,那個曾經令老牌港企懼怕,與包括關之琳、李嘉欣在內的多位香港女星上演愛恨情仇的“大劉”,已沒有了往日風光。

  來源:介面

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·辜成允:曾將全部身家押向大陸
·2017的財富管理風險與機遇
·中國的中產階級數量全球最多
·最富有的一代中國人正遠去?
·古馳迪奧已失寵于千萬富豪
·盤點年終獎:全行業大比拼
·銀行年終獎“哭窮”背後
·馬雲預定今年首富原來是因為它
·互聯網理財行為女性新勢力
·城市“偽中產”的集體焦慮
·2016年度A股財富百強榜
·教給孩子真正的“富人思維”
·中國中產階層焦慮症加劇?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
穩步向前 融金所資金存管上線進入“倒計時”
資金存管進入“快車道” P2P網貸合規門檻
馬雲:全球化還是一個嬰兒
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
深圳小微金融:招財寶對上億逾期有督促解決責
招財寶再逾期:涉事方踢皮球 平臺免責不合理
聚美優品CEO陳歐的信用危機
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
王永慶大陸投資的未盡之作
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·家庭影院,品質生活秘籍!
·內地富人境外資產將"裸奔"?
經濟時評
  更多
·產業“綁”在台灣只能坐以待斃
·觀滄海:“尊嚴死”的瓊瑤式傳播
·抓住新機遇推動兩岸經濟社會融合
·創造台灣經濟的正向迴圈
·蔡當局愈趨親日源於“台獨”思維
·警惕民進黨當局為兩岸交流設障
·兩岸貿易額下降好事還是壞事?
走近臺商
  更多
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24
·郭臺銘的心結:在多重表演人格下的驚恐與好
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情
·臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣
·四個臺商與重慶的故事:看好重慶的理由很簡
·兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創
臺企風采
  更多
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
·富士康考慮在美建廠?郭臺銘要求須有稅收優
·富士康610億元投入顯示器 郭臺銘再造科技新
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---