臺商 財富話題
內地富人境外資產將"裸奔"?
華夏經緯網   2017-02-24 11:31:44   
字號:

    在此協定下,中國居民在101個國家和地區的保單、股票賬戶、理財基金、家族信託等金融資產資訊,都將逃不過稅務監管部門的眼睛。

    出品|網易研究局

    作者|杜豪

    CRS來了!

    這個全稱The Common Reporting Standard(共同申報準則),由二十國集團(G20)委託經濟合作與發展組織(OECD)制定的標準,一度被媒體稱為“富人的噩夢”。雖然對大多數國人而言,該標準並沒有什麼實質性的影響。

    但對於部分富人而言,稱其為“噩夢”一點兒也不為過。在該協定下,各參與國(地區)將定時(一年)自動交換非稅務居民在本轄區的金融賬戶資訊。具體而言,中國居民在101個國家和地區的保單、股票賬戶、理財基金、家族信託等金融資產資訊,都逃不過稅務監管部門的眼睛。在此協定下,全球徵稅、打擊跨國逃避稅也將成為可能。

undefined

    對金融機構而言,CRS要求其識別非居民應稅金融賬戶資訊,並報送至本轄區的稅務主管機關。而後,稅務主管當局與賬戶持有人的居民國稅務主管當局開展資訊交換,OECD制定的交換頻率為每年一次。

    圖1 CRS簡介(圖片來源:國家稅務總局)

    CRS初見 以香港為例

    CRS下,各國(地區)進行資訊互換的前提是轄區內非居民賬戶的識別,需要特別指出的是這裡的稅收居民概念。在香港地區,稅收居民就個人而言一般分為兩類:一類是通常居住在香港的個人;一類是在某課稅年度內在香港逗留超過180天或在連續兩個課稅年度內在香港逗留超過300天的個人。對於在香港內地兩地奔波的內地富人而言,避免CRS影響的最簡單的方法就是在納稅年度媞”泵足鬼輕銎~民的在港逗留時間要求。對於這類人,合理分配在兩地的停留時間尤為重要。

    根據香港特別行政區稅務局發佈的金融機構指南,要進行CRS申報的賬戶類型主要有存款賬戶、託管賬戶、投資機構的股權或債權收益和具有現金價值的保險或年金合同。其中,託管賬戶包含了基金、信託計劃和集合類資產管理計劃等金融投資產品。CRS交換的是金融資產資訊,這也就意味著房產、珠寶、字畫等非金融資產資訊以及現金資產資訊並不包括在內。在兼顧資產流動性和收益的同時,許多海外投資諮詢機構給出了適當配置非金融資產的建議。

    根據金融機構指南,在港金融機構向香港稅務局報送的非居民賬戶資訊主要包括賬戶的名稱、納稅人識別號、地址、賬號、金額、利息、股息以及出售金融資產的收入等資訊。根據承諾,香港將在2018年年底前進行首次自動交換資料。而從今年1月1日起,在港金融機構便開始對存量個人高凈值賬戶、存量個人低凈值賬戶和存量機構賬戶進行盡職調查。其中,個人高凈值賬戶的門檻為780萬港元。因為低凈值賬戶的申報時間在高凈值賬戶之後,部分高凈值人群可以通過將單個金融賬戶金額減少到780萬港元以下來暫時規避盡調的影響。

無疑,CRS的正式實施有利於稅務當局掌握國內居民海外報稅情況。而轄區內稅務部門內部以及跨部門的資訊分享,又為這一標準的最終影響帶來了“很大的想像空間”。

 

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
·央企高管的薪酬還高嗎?
·香港最年輕女首富“出爐”
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·辜成允:曾將全部身家押向大陸
·2017的財富管理風險與機遇
·中國的中產階級數量全球最多
·最富有的一代中國人正遠去?
·古馳迪奧已失寵于千萬富豪
·盤點年終獎:全行業大比拼
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
穩步向前 融金所資金存管上線進入“倒計時”
客戶利益至上 華夏人壽高效理賠為客戶送溫暖
資金存管進入“快車道” P2P網貸合規門檻
新品扎堆上市季 液晶電視機皇:新力4K電視
擁抱政府監管 鯨魚寶接入廈門金融辦風控預警
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
美國UC戴維斯醫學中心正式簽署A45腫瘤治
聚美優品CEO陳歐的信用危機
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
王永慶大陸投資的未盡之作
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·家庭影院,品質生活秘籍!
·內地富人境外資產將"裸奔"?
經濟時評
  更多
·產業“綁”在台灣只能坐以待斃
·觀滄海:“尊嚴死”的瓊瑤式傳播
·抓住新機遇推動兩岸經濟社會融合
·創造台灣經濟的正向迴圈
·蔡當局愈趨親日源於“台獨”思維
·警惕民進黨當局為兩岸交流設障
·兩岸貿易額下降好事還是壞事?
走近臺商
  更多
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24
·郭臺銘的心結:在多重表演人格下的驚恐與好
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情
·臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣
·四個臺商與重慶的故事:看好重慶的理由很簡
·兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創
臺企風采
  更多
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
·富士康考慮在美建廠?郭臺銘要求須有稅收優
·富士康610億元投入顯示器 郭臺銘再造科技新
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---