臺商 財富話題
未來最富有的是懂藝術的人
華夏經緯網   2017-03-13 16:41:36   
字號:

  (導讀:買房賺一生,買畫富三代。機構投資者與高端人士會配置5%的資產進行藝術品投資,中國藝術品市場潛在的需求就是6萬多億元。文化產業已經沒有懸念的成為了地產之後“國民經濟支柱產業”的繼任者。歷史,為什麼會選擇“文化產業”。亂世黃金,盛世書畫,盛世收藏年代,未來最富有的,將是懂藝術的人。

  從中美高凈值人群財富和藝術品市場成交額橫向對比來看,中國藝術品市場存在很大發展空間。預測到2019年,中國藝術品市場成交額將在2014年的基礎上增長145.7%,有望達到美國市場的90%以上。根據福布斯富豪榜數據,1991至2014年,美國前400富豪總財富變動趨勢與美國藝術品市場成交額變動趨勢具有一致性,即隨著富豪財富增加,該群體對藝術品的需求隨之增加。)

  根據巴克利銀行的推薦數據:機構投資者與高端人士會配置5%的資產進行藝術品投資,據此估計,中國藝術品市場潛在的需求就是6萬多億元。

  “藝術與金錢的關係從未如此密切。”《藝術生意:全球金融市場背景下的當代藝術》的作者Noah Horowitz表示,“在最近幾十年,藝術已經發展成為一個全球化的生意,如果想全面了解藝術世界以及我們與藝術之間的關係發生了怎樣的變化,我們必須了解介入其中的金融力量。”

  藝術資源變為金融資產

  最近幾年,隨著中國藝術市場的迅猛發展,介入藝術領域的金融機構隨之迅速增加,金融資本進入藝術產業,將藝術品變成一種投資品,實現金融資本與收藏、藝術品投資的融合,藝術資源變為金融資產。隨著這些資本的介入及相關體系的建立完善,中國已進入藝術金融化的初級階段。

  中國藝術產業研究院副院長西沐分析了其中原因:一是因為國家經濟取得長足發展,人們生活富裕,家庭資產增長,高凈值人群參與藝術品投資的願望加強。另一方面,藝術品市場不斷壯大,從不成熟到形成體系,藝術品資源的價值被認知、開發,而其高投資回報率也成為吸引買家入場的主要原因。

  摩帝富藝術顧問股份有限公司副總裁兼亞洲區總經理黃文叡表示,“藝術金融化的構想非常好,可以刺激藝術產業的發展,如果沒有資本進場,這個產業就發展不起來。”

  藝術金融化不但為金融產業的發展尋找到一條新的途徑,是金融業發展的一個新方向,也為藝術市場注入了新鮮的血液。在這樣的形勢下,無論金融機構還是藝術品市場都在探索新的途徑,不斷推出新的產品,目前,金融機構介入藝術領域,主要從事的是藝術品融資、藝術品信託、藝術基金、份額化幾方面的工作,這些都推動了藝術與金融結合的進程和步伐。越來越多的金融機構意識到藝術品值得投資,藝術市場也需要資本助力,才能進一步壯大。

  西沐表示,“發展到今天,藝術金融取得重大突破,藝術與金融的對接不再是零散的、點對點的,或者僅僅是產品級的,而是體系性的形成。這是藝術金融真正進入體系化發展的階段,這才是藝術金融時代到來的一個基本標誌。”

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
·央企高管的薪酬還高嗎?
·香港最年輕女首富“出爐”
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·辜成允:曾將全部身家押向大陸
·2017的財富管理風險與機遇
·中國的中產階級數量全球最多
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
金融圈醜聞:寧波銀行行長自曝遭中信銀行女員
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
大陸網路色情調查
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---