臺商 財富話題
未來最富有的是懂藝術的人
華夏經緯網   2017-03-13 16:41:36   
字號:

  (導讀:買房賺一生,買畫富三代。機構投資者與高端人士會配置5%的資產進行藝術品投資,中國藝術品市場潛在的需求就是6萬多億元。文化產業已經沒有懸念的成為了地產之後“國民經濟支柱產業”的繼任者。歷史,為什麼會選擇“文化產業”。亂世黃金,盛世書畫,盛世收藏年代,未來最富有的,將是懂藝術的人。

  從中美高凈值人群財富和藝術品市場成交額橫向對比來看,中國藝術品市場存在很大發展空間。預測到2019年,中國藝術品市場成交額將在2014年的基礎上增長145.7%,有望達到美國市場的90%以上。根據福布斯富豪榜數據,1991至2014年,美國前400富豪總財富變動趨勢與美國藝術品市場成交額變動趨勢具有一致性,即隨著富豪財富增加,該群體對藝術品的需求隨之增加。)

  根據巴克利銀行的推薦數據:機構投資者與高端人士會配置5%的資產進行藝術品投資,據此估計,中國藝術品市場潛在的需求就是6萬多億元。

  “藝術與金錢的關係從未如此密切。”《藝術生意:全球金融市場背景下的當代藝術》的作者Noah Horowitz表示,“在最近幾十年,藝術已經發展成為一個全球化的生意,如果想全面了解藝術世界以及我們與藝術之間的關係發生了怎樣的變化,我們必須了解介入其中的金融力量。”

  藝術資源變為金融資產

  最近幾年,隨著中國藝術市場的迅猛發展,介入藝術領域的金融機構隨之迅速增加,金融資本進入藝術產業,將藝術品變成一種投資品,實現金融資本與收藏、藝術品投資的融合,藝術資源變為金融資產。隨著這些資本的介入及相關體系的建立完善,中國已進入藝術金融化的初級階段。

  中國藝術產業研究院副院長西沐分析了其中原因:一是因為國家經濟取得長足發展,人們生活富裕,家庭資產增長,高凈值人群參與藝術品投資的願望加強。另一方面,藝術品市場不斷壯大,從不成熟到形成體系,藝術品資源的價值被認知、開發,而其高投資回報率也成為吸引買家入場的主要原因。

  摩帝富藝術顧問股份有限公司副總裁兼亞洲區總經理黃文叡表示,“藝術金融化的構想非常好,可以刺激藝術產業的發展,如果沒有資本進場,這個產業就發展不起來。”

  藝術金融化不但為金融產業的發展尋找到一條新的途徑,是金融業發展的一個新方向,也為藝術市場注入了新鮮的血液。在這樣的形勢下,無論金融機構還是藝術品市場都在探索新的途徑,不斷推出新的產品,目前,金融機構介入藝術領域,主要從事的是藝術品融資、藝術品信託、藝術基金、份額化幾方面的工作,這些都推動了藝術與金融結合的進程和步伐。越來越多的金融機構意識到藝術品值得投資,藝術市場也需要資本助力,才能進一步壯大。

  西沐表示,“發展到今天,藝術金融取得重大突破,藝術與金融的對接不再是零散的、點對點的,或者僅僅是產品級的,而是體系性的形成。這是藝術金融真正進入體系化發展的階段,這才是藝術金融時代到來的一個基本標誌。”

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
·央企高管的薪酬還高嗎?
·香港最年輕女首富“出爐”
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·辜成允:曾將全部身家押向大陸
·2017的財富管理風險與機遇
·中國的中產階級數量全球最多
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
考察了一點點奶茶、CoCo都可之後 決定加
國美黃金成為中國珠寶玉石首飾行業協會理事單
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
台灣中南部多地元旦前後接連發現禽流感疫情
台北至平潭萬噸級快貨滾裝船將實現常態化運行
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
兩岸互聯網發展論壇聚焦“互聯網+大健康”
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·選後或掀起兩岸交流熱潮
·《告台灣同胞書》發表40週年
·改革開放 港澳臺同胞從未缺席
·民進黨仍在操弄兩岸仇恨的戲碼
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
走近臺商
  更多
·從冰封到融合,吳國禎見證兩岸關係發展之路
·“三通”十週年兩岸路通心更通 實現了“一
·北京臺協會長章啟正:慶倖留下來,這裡就是
·親歷四十年:臺“綜藝教父”王偉忠的兩岸情
·臺商回望40年:“臺商腳下是最大最好的市場
·臺商蔣佩琪:白鷺家因高球飛,根直葉茂滿山
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---