臺商 財富話題
國內半數富豪沒有高學歷
華夏經緯網   2017-03-16 09:02:35   
字號:

  國內資產20億級別富豪有2000多位

  半數富豪沒有“高學歷”

  登上胡潤百富榜的2000多位資產達20億及以上的企業家中,有一半人沒有全日制本科或研究生學歷。

  前100強平均年齡達58歲

  胡潤研究院近日發佈的“2017社會大學英雄榜”顯示,登上胡潤百富榜的2000多位資產達20億及以上的企業家中,有一半人沒有全日制本科或研究生學歷。胡潤表示:“按照社會標準,這些人或許最不可能成功,但從財富報告來看,他們成功了,而且創造了非常偉大的企業。通過做這個報告,讓我學到了‘英雄不問出處’這句話。”

  華商報記者發現,該榜單是基於胡潤百富榜篩選,這就意味著只“讀”社會大學的企業家和擁有較高學歷(全日制本科或研究生)的企業家在年齡和閱歷上存在一定差別。據統計,前100名社會大學上榜企業家的平均年齡,要比有全日制本科或研究生學歷的上榜企業家大6歲,為58歲。

  社會大學英雄榜上的富豪,每個人的創富經歷都可謂勵志。榜單舉例提到:排名榜首的娃哈哈集團董事長宗慶後1945年出生於江蘇宿遷,中學畢業後便外出工作,1988年成立杭州娃哈哈營養食品廠;美的集團創始人何享健1942年生於廣東順德,小學畢業後輟學,1980年成立了一個電器廠;女首富陳麗華1941年生於北京,幼年家境貧寒,讀到高中便輟學,1988年,在香港成立富華國際集團。

  華商報記者還發現,排名該英雄榜前十強的企業家中,除了華夏幸福(27.500, 0.00,0.00%)董事長王文學和藍思科技創始人周群飛以外,其餘均是40後或50後,屬於公眾眼中的第一代創業企業家。

  不少富豪報讀課程學習充實

  數據顯示,前100位社會大學上榜企業家的平均財富,相比有全日制本科或研究生學歷的上榜企業家相差96億元。為什麼擁有較高學歷的企業家要比“讀”社會大學的企業家更年輕、積累財富也更多呢?

  這可能和他們所從事的行業有一定關係。社會大學上榜企業家從事製造業偏多,從事金融投資和IT業較少,從事房地產行業最多,佔24%;製造業佔比19%;從事金融投資的僅有16%。而前100名有較高學歷的企業從事金融投資行業最多,佔24%;其次是房地產(17%)和IT(15%)行業。胡潤認為:“第一代創業企業家的素質包括誠信、勤奮和務實,而今天年輕創業者講得最多的是創新、資源整合,特別是人才和資本、第三是速度。”

  西安交大經濟與金融學院教授李富有認為,改革開放初期,國內創富主體是勇敢從原有工作崗位中跳出的經濟建設者;而伴隨互聯網元素的加入,更多創富者借助互聯網思維和概念帶來的紅利,基於知識能力和商業模式進行創新,對知識和學識的需求也更強了。

  不少社會大學英雄們在創富的同時,也通過報讀各類課程充實自我。榜單顯示,相當一部分登上“社會大學英雄榜”的富豪後來都讀了EMBA或其他短期課程,如:天獅集團李金元此後獲南開大學國際商學院EMBA學歷;深圳投資大佬、祥琪集團的陳紅天獲對外經濟貿易大學經濟學博士學歷。 華商報記者 李程

    來源:華商網

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
·央企高管的薪酬還高嗎?
·香港最年輕女首富“出爐”
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·辜成允:曾將全部身家押向大陸
·2017的財富管理風險與機遇
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
馬雲推薦新版《贏在中國》 君智諮詢助飛貸轉
南太湖青創園舉辦“青年科技創業與產業升級”
中國書法,人間大美,5種書體哪款才是你的菜
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
卓偉又出猛料 繼"一指禪"後白百合上演"摸
兩岸關係最好時期是如何促成的
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
打敗星巴克的商業模式 85度C:平價的奢華
大潤發和歐尚合體中國最大賣場運營商IPO始
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
經濟時評
  更多
·港媒:蔡當局的路線該轉向了!
·民族認同是兩岸心靈契合起點
·台灣老師去大陸教書只會越來越多
·新時期台灣青年應有的“中國夢”
·和平是兩岸交流的巨大紅利
·兩岸關係30年的經驗、啟示與前景
·大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉
走近臺商
  更多
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
·臺商程少華的“薰衣草王國”:來到這,留在
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---