臺商 財富話題
國內半數富豪沒有高學歷
華夏經緯網   2017-03-16 09:02:35   
字號:

  國內資產20億級別富豪有2000多位

  半數富豪沒有“高學歷”

  登上胡潤百富榜的2000多位資產達20億及以上的企業家中,有一半人沒有全日制本科或研究生學歷。

  前100強平均年齡達58歲

  胡潤研究院近日發佈的“2017社會大學英雄榜”顯示,登上胡潤百富榜的2000多位資產達20億及以上的企業家中,有一半人沒有全日制本科或研究生學歷。胡潤表示:“按照社會標準,這些人或許最不可能成功,但從財富報告來看,他們成功了,而且創造了非常偉大的企業。通過做這個報告,讓我學到了‘英雄不問出處’這句話。”

  華商報記者發現,該榜單是基於胡潤百富榜篩選,這就意味著只“讀”社會大學的企業家和擁有較高學歷(全日制本科或研究生)的企業家在年齡和閱歷上存在一定差別。據統計,前100名社會大學上榜企業家的平均年齡,要比有全日制本科或研究生學歷的上榜企業家大6歲,為58歲。

  社會大學英雄榜上的富豪,每個人的創富經歷都可謂勵志。榜單舉例提到:排名榜首的娃哈哈集團董事長宗慶後1945年出生於江蘇宿遷,中學畢業後便外出工作,1988年成立杭州娃哈哈營養食品廠;美的集團創始人何享健1942年生於廣東順德,小學畢業後輟學,1980年成立了一個電器廠;女首富陳麗華1941年生於北京,幼年家境貧寒,讀到高中便輟學,1988年,在香港成立富華國際集團。

  華商報記者還發現,排名該英雄榜前十強的企業家中,除了華夏幸福(27.500, 0.00,0.00%)董事長王文學和藍思科技創始人周群飛以外,其餘均是40後或50後,屬於公眾眼中的第一代創業企業家。

  不少富豪報讀課程學習充實

  數據顯示,前100位社會大學上榜企業家的平均財富,相比有全日制本科或研究生學歷的上榜企業家相差96億元。為什麼擁有較高學歷的企業家要比“讀”社會大學的企業家更年輕、積累財富也更多呢?

  這可能和他們所從事的行業有一定關係。社會大學上榜企業家從事製造業偏多,從事金融投資和IT業較少,從事房地產行業最多,佔24%;製造業佔比19%;從事金融投資的僅有16%。而前100名有較高學歷的企業從事金融投資行業最多,佔24%;其次是房地產(17%)和IT(15%)行業。胡潤認為:“第一代創業企業家的素質包括誠信、勤奮和務實,而今天年輕創業者講得最多的是創新、資源整合,特別是人才和資本、第三是速度。”

  西安交大經濟與金融學院教授李富有認為,改革開放初期,國內創富主體是勇敢從原有工作崗位中跳出的經濟建設者;而伴隨互聯網元素的加入,更多創富者借助互聯網思維和概念帶來的紅利,基於知識能力和商業模式進行創新,對知識和學識的需求也更強了。

  不少社會大學英雄們在創富的同時,也通過報讀各類課程充實自我。榜單顯示,相當一部分登上“社會大學英雄榜”的富豪後來都讀了EMBA或其他短期課程,如:天獅集團李金元此後獲南開大學國際商學院EMBA學歷;深圳投資大佬、祥琪集團的陳紅天獲對外經濟貿易大學經濟學博士學歷。 華商報記者 李程

    來源:華商網

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
·央企高管的薪酬還高嗎?
·香港最年輕女首富“出爐”
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·辜成允:曾將全部身家押向大陸
·2017的財富管理風險與機遇
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---