臺商 財富話題
“富二代”們的創業襤褸路
華夏經緯網   2017-03-27 11:27:16   
字號:

    一談及“富家子弟”,人們聯想起來的總是聲色犬馬、花錢如流水的紈绔形象。但是,俗話說,虎父無犬子,許多創一代的後代也能成為獨當一面的創業者,艱辛、汗水,這些父輩曾背負的詞語也落到了他們的肩上。下面是中企網為您盤點的“富N代”的創業路。

 
李澤楷(電訊盈科主席 李嘉誠之子)

  李澤楷年少時,就每晚都要和兄長李澤鉅一起細聽父親李嘉誠娓娓道來從商之道。在李澤楷兩兄弟還不滿10歲的時候,李嘉誠就特地在公司的會議室配備“專席”,讓兩位公子出席董事會議,接受最早的商業訓練。兩兄弟畢竟年紀還小,長達幾個小時的會議總是讓他們感到枯燥無趣,因此就會做出各種小動作或者乾脆躲起來。每當李澤楷有些什麼不規矩的動作時,李嘉誠都會出言阻止。而他們一旦躲起來,李嘉誠也命令下屬一定要找到他們參加會議。

  當夫人莊月明因為心疼兩個兒子婉言相勸時,李嘉誠語重心長地說:“他們現在是年齡小不懂事,但是我想早期的商業啟蒙教育可以讓他們知道父輩創業的艱難,學習頑強拼搏的精神,這樣長大之後才能成為棟樑之材。如果現在放鬆了對他們的教育,那他們就可能成為只知道花天酒地的紈绔子弟,那時候再想教育為時晚矣。”夫人這才明白了李嘉誠的良苦用心,便不再反對這一做法。

  其實,李嘉誠並不計較他們聽懂多少,重要的是商業氛圍對他們的熏陶。就正如要培養一名音樂家,在襁褓之時就要讓他聽優美的曲子;要造就一個航海家,在他學步之時就要讓他到舢艇媊A簸。李嘉誠的良苦用心,以此可見一斑。

 
王雪紅(HTC、威盛電子董事長 台塑集團董事長王永慶之女)

  王雪紅,1958年生於台灣新北市新店區。其父是被稱為“台灣經營之神”的台塑集團創始人王永慶。

  王雪紅在1981年畢業于美國柏克萊加州大學經濟學碩士班。1982年進入姐姐王雪齡大眾集團PC事業部,任總經理。1987年與陳文琦、林子牧創立威盛電子公司,1997年創立宏達國際電子公司(宏達電,HTC)。

  2005年宏達電成為台灣上市公司股王,2006年股價一度漲破 1200 元,同年六月,外資佔股超過48%。《華爾街日報》評為2005年度“全球最值得關注的 50 位商界女性”,美國《商業週刊》評選為“2005年亞洲之星”。2006年總身價高達七百億新台幣,成為亞洲女性首富。創立威盛之初,王雪紅回憶:“我不跟父親要一毛錢,而是把母親給的房子拿去抵押借了五百萬新台幣創業”。

  2010年7月27日,王雪紅在中國大陸的演講中提到“HTC是中國人所創立的品牌,專注于智慧型手機領域的持續創新,期望將中國人對創新與品牌價值的堅持延續到全球的每一個角落,為中國人打造一個世界級的國際品牌”此話在台灣引起政治立場的爭議

  2011年王雪紅進軍媒體業,2011年1月26日聯同陳國強入股香港無線電視,成為香港TVB和台灣TVBS的非執行董事。
 
段劉文(漢朗光電有限公司總裁兼CEO 著名IT企業家段永基之子)

  年少時的段劉文一直崇尚追逐自由,不願按照父母給定的路線前進。考慮到段劉文的調皮性格,高考時,段家給他選擇了重慶第三軍醫大學,希望用軍隊的紀律改造兒子調皮的天性。

  軍旅生涯幾經波折之後,段劉文進入了解放軍301醫院,解放軍總醫院是國內軍事醫學院的龍頭,他有幸輪崗進入了多少人夢寐以求的“高幹病房”。20歲剛出頭的段劉文那時只負責照單抓藥、按時查體、彙報情況,工作簡單並且枯燥。

  覺得出頭無望的段劉文毅然決然選擇辭職,之後,他選擇去美國一流的商學院沃頓商學院上學。當時,備考時間緊張,段劉文壓力很大,但這段經歷讓他看到了自己在高壓下迸發出的潛力和韌勁,這與軍校的磨練密不可分。兩個月堙A他通過了所有的考試,如願以償遠赴大洋彼岸追逐自己新的生活。

  在沃頓商學院讀完第一年後,段劉文假期回國與朋友小聚,大家聊到一種“多穩態液晶”技術液晶螢幕在斷電之後依舊能夠保持之前的圖像不變,段劉文認為這就是好的創業契機有好的技術、巨大的市場潛力、優秀可信賴的團隊。段劉文決定讓朋友先在國內籌建公司,著手開發“多穩態液晶”技術,而他則回美國繼續完成學業。

  很快畢業在即,沃頓商學院的畢業生在華爾街很搶手,段劉文的很多同學都拿到了頂尖投行的職位,他們對於他回國創辦個小公司不是很理解,但段劉文毅然地選擇了回歸。

  創業是艱苦的,對於段劉文來說,他有著得天獨厚的條件,父親段永基是中關村的行業領袖,在政商兩界都有深厚的人脈關係,他完全可以借助這些力量快速上路,但他卻選擇一條與大多數創業者一樣的路儘管艱難,卻絕對獨立。

  最初,漢朗光電只有5個人,4個工程技術人員,加上段劉文一個管理人員,財務、人事、公共關係、市場、業務拓展等各個方面都要管。公司的啟動資金很大一塊來自於中關村留學人員創業基金的資助。

  在整個創業過程中,段劉文有條原則:凡是跟自己家沾上點兒關係的人,他們的錢就堅決不要。這個原則看似不像出自一位精明的商人,但段劉文有自己的觀點:"生意就是生意,中國人做生意講究私人關係,西方人做生意注重法律合同。在這點上,我的理解是做生意應先理智客觀地選擇商業夥伴,而不要把私人關係摻雜進來,但在日後的合作中要與對方發展良好的私交,這樣的合作既穩固又理智。"

 
何劍鋒(盈峰投資集團董事長 美的集團創始人何享健之子)

  在幾大富豪的“太子”、“公主”中,何劍鋒大概是最叛逆的一個,他不僅不想繼承父親創下的家業,令美的集團面臨無人接班的困境,還在上風高科另起爐灶儘管何享健很想他回美的集團,也“逼迫”過他多次。

  相比父親的製造業天下,何劍鋒最感興趣的也還是資本市場、金融產業。繼2004年他將盈峰集團旗下東澤電器賣給上海永樂之後,何劍鋒就接連出手,促成美的對上風高科、易方達基金的收購而初顯身手。

  2008年9月,“太子”何劍鋒掌控盈峰集團發佈公告稱,根據公司戰略需要正式更名為“廣東盈峰投資控股集團有限公司”,宣告了廣東盈峰從實業公司向投資公司的徹底轉型。同年年中,何享健再次表示,美的集團從來不是家族企業,不用擔心接班人問題。兒子不願回歸,美的電器將來出路可能就是依靠職業經理人的管理下健康運營。

 
榮智健(前中信泰富集團主席 榮毅仁之子)

  榮智健出生於1942年,祖籍江蘇無錫,祖上是江南三代富豪。不過,榮智健于1978年6月隻身持單程證到香港時,完全憑赤手空拳打天下,直至今天身家70億人民幣,堪稱傳奇人物。民間富豪出現之前,中國在國際上稱得上財團的,恐怕只有榮家。榮智健祖父榮德生是清末商界翹楚,人稱“棉紗大王”,且與兄弟合辦粉廠,是當時中國十大首富之一。

  榮智健1942年出生於上海,是家中惟一的兒子,另有兩個姐姐和兩個妹妹。他的父親是著名的“紅色資本家”榮毅仁。1949年解放後,榮家子侄各奔東西,但榮智健與父母一起留在了家鄉。1966年“文革”爆發,正值榮智健從天津大學電機係畢業,剛到遼寧省長白山區一個水電站實習。隨即他被派往四川涼山少數民族自治區的水電站,一直到1973年,榮智健都在四川接受“勞動再教育”。“文革”結束後,榮智健決定往外闖一闖,1978年,他隻身持單程證到港,投靠堂弟榮智鑫及榮智謙。

  1981年,榮智健39歲,在港打工三年,適逢電子公司改組,獲得機會加入公司,持股三分之一,與美商持股相等。1987年,榮智健表示有興趣搞愛卡,榮智鑫為了專心搞榮文科技,於是把名下股份轉讓給榮智健,榮智健持股量增至八成,因此而成為大股東,美商仍佔股三分之一。至此為止,榮智健投資不過100萬港元,主要為他九年打工所得。

  1989年,電子公司資產大增,一家美國公司以1200萬代價,收購愛卡全部股權,榮智健乘機把名下股份全部讓給美國股東,套現7500萬港元。

  1986年,榮智健進入中信香港任董事總經理,在國務院支援下,進行了一連串收購,然而最重要的,是借殼香植球的泰富發展上市,正式易名中信泰富。1987年,香港股市、地產及世界航運業尚處於低潮,中信香港經過慎重研究分析,決定收購國泰的部分股權。不過當時這一筆收購,內部外部都引起過激烈爭論,最後榮智健的堅決態度佔了上風,為其日後的不斷收購擴張奠定基礎。

  經此一戰鞏固實力之後,榮智健進行連串動作,1989年底,中信已擁有國泰航空、港龍航空、嘉華銀行、澳門電訊、亞洲衛星公司等。榮智健決心加強香港本身業務,於是設計收購一家香港上市公司,最後借殼泰富發展上市。

  2009年因投資外匯巨虧而辭去中信泰富集團主席。

 
魯偉鼎(萬向集團總裁 民生保險董事長 萬向集團創始人魯冠球之子)


  1994年,23歲的魯偉鼎從父親魯冠球手中接任萬向集團總裁,成為富二代中的最長袖善舞的那一個。

  2001年,魯偉鼎建立了中國汽車網,2006年8月,中國汽車網成功完成與以國際著名投資銀行高盛集團為代表的SeriesB投資者的戰略股份融資,使得萬向在汽車行業的產品及服務更加優化。魯偉鼎還力主創辦了萬向無線,在無線市場淘金。

  魯偉鼎最新的一個和新經濟有關的動作是成為中國最大的民營電影製作和發行公司華誼公司的股東.

  作為民生人壽保險股份有限公司的創立人之一萬向財務公司的總裁,魯偉鼎出任民生人壽副董事長。萬向和泛海曾並列為民生人壽第一大股東,後經增資,萬向以17.06%持股比例成為單一第一大股東,泛海排名第二。

  2009年8月,隨著民生人壽總裁段景泉先生的辭職,魯偉鼎出任民生人壽總裁,扛起了民生人壽作為第一家民營資本組建的人壽保險公司的發展大旗。

    來源:中國企業家)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
滬商財富對接江西銀行:一張圖介紹銀行存管
國泰·惠民益貸:推進合規,路上永不停歇
P2P或將獲得類銀行牌照 麥子金服搭建五大
深度揭秘善心匯幕後運作方式 開啟分享經濟新
理財者喜歡安全穩健 陸金所、拍拍貸等獲青睞
揭秘“原始股”騙局:原來我們都被騙了!
揭秘股票虛假承諾騙局產業鏈,打擊網路騙子
識破層出不窮的理財騙局,注意選擇合規平臺
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·臺媒:台灣社會越來越“毒”了?
·臺媒:臺當局須把錢花在刀刃上
·台灣觀光業者還能苦撐多久?
·前瞻計劃是提振經濟還是政治分賬?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投資民進黨?
·蔡當局打“減一加二”經濟算盤的算計
走近臺商
  更多
·“台灣民謠之父”胡德夫:用一座大橋溝通兩
·創業者尹志豪“登陸”有成:返臺演講促進交
·台灣國光劇團首席坤生孫玉立:戲媕艇~話尋
·臺商王治中指點“臺商二代”:守父業還要更
·林家臺商“父子兵”:跨越海峽的“環保尖兵
·臺商呂家男應對消費轉型:“玉石大亨”進化
·孫立人將軍次子孫天平:兩岸血脈相承要多交
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---