臺商 財富話題
解密富豪家規:大富之家傳承
華夏經緯網   2017-04-10 11:55:43   
字號:

  李嘉誠家規:教育孩子應該培養他們獨立的意志品格,不能溺愛嬌生慣養,這與有多少家財沒有關係。

  雖然進入21世紀,即使是有著顯赫背景的人家,也很難再將祖訓一條一條地裝訂成冊,要求後代子孫一字不差的背誦,但傳承一直是中國家庭最看重的一件事情。

  傳承的是什麼?是血脈、財富,更是秉性、精神,簡單的說就是做人、做事的道理。

  規定,是一個冷冰冰甚至有些冷酷無情的字眼,但如果是家庭堛熙W定,就變得溫情得多。

  清朝名臣曾國藩就將持家教子歸納為“勤、孝、儉、仁、琚B謙”。100多年過去,那些在商場上叱吒風雲的企業家們,現在又在演繹著怎樣的關於家規的故事?

  家規之一:獨立人格 李嘉誠

  李嘉誠家規:教育孩子應該培養他們獨立的意志品格,不能溺愛嬌生慣養,這與有多少家財沒有關係。

  “您有兩個兒子,我也有兩個。您是怎麼管理他們的?”在長江商學院組織的30多位內地企業家拜會李嘉誠的活動上,鼎天資產管理有限公司董事長王兵這樣向李嘉誠發問。李嘉誠的回答是:“應該讓孩子吃些苦,讓他們知道窮人是怎麼生活的。”

  李嘉誠堅持認為,教育孩子應該培養他們獨立的意志品格,不能溺愛嬌生慣養,這與有多少家財沒有關係。

  所以當李澤鉅、李澤楷兩兄弟去美國斯坦福讀書期間,李嘉誠只給他們最基本的生活費。有誰能想到,現在人稱“小巨人”的李澤楷當年還曾經在麥當勞賣過漢堡,在高爾夫球場做過球童,甚至背高爾夫球棒時曾弄傷了肩胛骨,直至現在傷患還會時常發作。

  李嘉誠為了讓兒子從小就明白,做任何事情都不是那麼簡單,做生意需要不停地召開會議,依靠很多人的幫助。所以,他很早就讓兩個兒子旁聽公司的董事會。

  他認為富家子弟就好像溫室的花朵,根基不穩,經不起風吹。李嘉誠將自己的艱難創業比喻成在岩石夾縫中生長壯大的小樹。他說,根基不穩的植物,在外界的壓力下,不易存活,而夾縫中的小樹,卻能傲立風霜而不倒。因此,他絕不放縱自己的兩個兒子,他希望,兒子能夠自強自立,獨立面對打擊,面對困境。

  正泰集團董事長南存輝至今還記得,他13歲中學畢業的那一年,父親帶著他去大街上修鞋,忙的時候經常加班到淩晨兩三點,早上五六點鐘就要起床,再加上當時的南存輝臉皮薄,覺得不好意思。

  他向父親提出想回到農村,即使在農村的時候也可以很輕鬆,睡到晚上也就扣點工分。但父親堅持不同意。一個寒冷的冬天,南存輝不小心將補鞋的錐子深深地扎進手指,他咬牙拔出錐子,用片破紙包上傷口,堅持為客人補好鞋。

  在修鞋的那幾年堙A南存輝培養起了自己的競爭意識。他每天賺的錢都比同行多,因為他速度快,修鞋的品質也更可靠。

  後來南存輝在21歲那年開始創業時,也正是修鞋時看中品質的觀念,讓他在低壓電器開關闖出了一片天地。

  2007年,南存輝在美國讀書的兒子就要畢業了,有一天祖孫三代人坐在一起討論。南存輝堅決地要求兒子畢業後不準到正泰工作,應該去外面闖蕩。這時,父親說話了,“讓他出去幹,或者回公司幹都行。”

  南存輝反問父親,“那當年,為什麼你不準我回到更舒適的農村呢?”雖然當年在城堶袛c的南存輝也有些不情願,但生活教育了他,“我的兒子也不能給他輕鬆的環境。”所以,每個假期兒子回溫州,南存輝都要求兒子隱姓埋名,換上工作服到正泰公司的車間打工,和工人同吃同工作。

  “千萬不能因為自己賺了錢,就讓兒子輕鬆地過活”,南存輝說父母給予孩子最重要的東西

  就是聰明的腦袋,明亮的眼睛和勤勞的雙手。

 

責任編輯:李欣

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
滬商財富對接江西銀行:一張圖介紹銀行存管
國泰·惠民益貸:推進合規,路上永不停歇
P2P或將獲得類銀行牌照 麥子金服搭建五大
深度揭秘善心匯幕後運作方式 開啟分享經濟新
理財者喜歡安全穩健 陸金所、拍拍貸等獲青睞
揭秘“原始股”騙局:原來我們都被騙了!
揭秘股票虛假承諾騙局產業鏈,打擊網路騙子
識破層出不窮的理財騙局,注意選擇合規平臺
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·臺媒:台灣社會越來越“毒”了?
·臺媒:臺當局須把錢花在刀刃上
·台灣觀光業者還能苦撐多久?
·前瞻計劃是提振經濟還是政治分賬?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投資民進黨?
·蔡當局打“減一加二”經濟算盤的算計
走近臺商
  更多
·“台灣民謠之父”胡德夫:用一座大橋溝通兩
·創業者尹志豪“登陸”有成:返臺演講促進交
·台灣國光劇團首席坤生孫玉立:戲媕艇~話尋
·臺商王治中指點“臺商二代”:守父業還要更
·林家臺商“父子兵”:跨越海峽的“環保尖兵
·臺商呂家男應對消費轉型:“玉石大亨”進化
·孫立人將軍次子孫天平:兩岸血脈相承要多交
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---