臺商 財富話題
臺“經營之神”的基因傳承
華夏經緯網   2017-04-10 11:59:17   
字號:

  經營之神謝世,舉島皆哀。在長壽的一生中,王永慶用極度的辛勤和超人的智慧締造了一個令人為之敬仰的石化帝國,對於台灣經濟的發展影響舉足輕重,更成就了一段後人難以企及的商業神話。

  在經營管理思想層面,王永慶同樣有著足以垂范的建樹。從“止于至善”的原點出發,王永慶積極尋求企業的“合理化管理”,以此解決企業發展源動力的根本性問題;同時積極謀求產業全局的多贏架構,致力打造一個更為和諧的產業環境以及更有競爭力的產業體系;在此基礎上,他還把企業運營的績效目標和社會目標有效結合在一起,積極推動企業和社會的一致發展……這些寶貴的經營管理智慧正日漸體現出其普適性的社會價值。而王永慶終其一生,始終堅持的“勤勞質樸”的品質,更成為有志於創業的青年人的必修功課。

  在王永慶的眾多子女當中,不乏在台塑集團內部接受歷練的經理人——從基層做起並負責執守相關具體業務,進而成長為企業的管理核心。然而更令人稱奇的是,在王永慶的言傳身教下,其他幾個子女也先後走上了創業之路,在各自的領域取得了令人矚目的成就。一家兩代人,皆為創業家,在事業之外,王永慶又為世人奉獻了一段關於創業傳承的神話。

  王雪紅:在IT領域複製父親輝煌

  王雪紅,這個被公認為“最像父親王永慶”的三女兒,在IT領域一手複製了父親的輝煌。

  82年從美國學成歸來之後,王雪紅曾先後在二姐的大眾電腦公司和父親的台塑上班。但是王雪紅一直堅定地的認為,唯有創業,才能真正實現自己的價值。

  1988年,王雪紅將母親送給自己的一套房子拿去抵押,借款500萬開始了創業生涯。王雪紅用這500萬建立了威盛電子,一頭鑽進了IT領域。由於之前在大眾電腦工作的經歷,威盛自成立開始,就把目標定在IT產業鏈的上游,從晶片組入手,並逐漸擴展到IT產業更為核心的領域——CPU。

  IT產業的快速發展也為王雪紅提供了足夠寬廣的發展空間。自晶片設計始,威盛集團不斷向相關領域擴展。到目前為止,威盛集團參與投資的公司已經超過30多家,涵蓋了IT產業從基礎技術開發、底層產品設計、整機生產、銷售通路等不同的環節。在威盛集團下轄的各個企業中,威盛電子已經成為全球範圍內極少數能夠和Intel、AMD競爭的晶片廠商;專注于智慧手機研發和生產的宏達電子穩穩佔據全球智慧手機產業的頭把交椅,目前也是台灣的股王;研發網路晶片的威翰也開始賺錢;半導體封測廠立衛科技也已能穩住……更引人注目的是,王雪紅在IT產業鏈上下游佈局的縱橫捭闔,無法不讓人聯想起王永慶憑藉台塑集團一己之力整合台灣民營石化產業的經歷,以及“創業就創大格局”的風格。

  而憑藉企業運營的成功,王雪紅多年來一直佔據著“台灣女首富”的位置。2005年,王雪紅以當年唯一華人女性的身份榮膺“亞洲之星”。而在台灣,王雪紅則被看作新一代創業家的典範。坊間流傳的一句“生女當若王雪紅”,不僅是對王雪紅創業成就的充分肯定,也是對王永慶子女教育成功的最充分肯定。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
·央企高管的薪酬還高嗎?
·香港最年輕女首富“出爐”
·台灣豪門家族傳人意外逝世
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
注意事項:一統傢具盤點浴室鏡正確安裝技巧
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---