臺商 財富話題
去年至今上市公司高管三成換人
華夏經緯網   2017-04-20 09:00:28   
字號:

  原標題:去年至今上市公司高管團隊三成換人年內103名辭職高管背“違規”標簽

  ■本報記者 夏 芳

  Choice數據統計顯示,自2016年1月1日至2017年4月15日,滬深兩市共有17935位高管辭職,其中,2016年有14186位高管辭職,2017年至今共有3748位高管辭職。

  上市公司管理團隊三成換人

  據統計,上市公司高管離職的主要原因包括:個人原因、身體健康、工作調動、換屆、退休、死亡、免去、其他等。其中,因退休為由辭職的高管有351人,67人辭職原因為死亡,89人辭職是因為身體健康,297人辭職原因顯示為其他,因免去而辭職的高管有129人,9410人因換屆辭職,43人為股權變動,2479人是因工作調動,3423人是個人原因,另有1646人的辭職原因顯示為辭職。

  從上述數據可見,因換屆而辭職的高管人數居多,而個人原因和工作調動分別排在第二位和第三位。

  值得關注的是,有的上市公司換屆時幾乎全部高管辭職,特別是ST公司的高管集體辭職的次數居多。其中,\*ST松江在2016年3月31日至2016年8月23日,共有16位高管辭職:3人因個人原因辭職,2人因工作調動,其他11人均為換屆。

  而一天內發生多位高管辭職的上市公司比比皆是,而查閱其辭職的理由,多數是因換屆辭職。

  2017年1月22日,泛海控股有22位高管辭職,理由為換屆;3月30日,機器人17位高管同時辭職,理由為換屆;3月15日,廣匯物流11位高管辭職、光洋股份則有13位高管辭職。

  不過,查閱因換屆而導致上市公司高管集體辭職的背後,*ST上市公司背後有一個共同的特點,那就是公司剛剛完成重組,高管辭職是為新主入駐騰位置。

  另外,有的上市公司高管辭職與公司業績有關,因上市公司業績不理想而辭職的上市公司高管在資本市場中並不鮮見。但也有的公司高管辭職與公司違反了上市公司證券法而辭職。在17935位辭職高管中,629位高管身上帶有“違規”行為。

  值得一提的是,目前所有上市公司高管數量為59129位,而2016年至今卻有17935位高管辭職,佔比達30%。也就是說,從去年至今,上市公司高管團隊有三成換人。

  年內103位高管存違規行為

  據Choice數據統計顯示,2017年1月1日至4月15日,滬深兩市共有3748位高管辭職,而2016年同期,上市公司高管辭職人數為3360人,今年同比增加388人。查閱上述辭職高管的背後,3748位公司高管中有103位高管身上背負“違規”身份,而去年同期則有526人。違規人員從數量上明顯下降。

  而查閱有違規身份高管所在上市公司公告可見,有的是因為資訊披露不及時,存在嚴重滯後,有的則是公司存在嚴重的違規違法行為,導致經管機構對上市公司及其相關責任人開除出罰單或者警告。

  其中,*ST慧球于1月10日,發佈《廣西慧球科技股份有限公司關於部分董、監事辭職的公告》中提到,公司收到包括董事長董文亮、非獨立董事溫利華、獨立董事劉光如、獨立董事李佔國、獨立董事劉士林提交的書面辭職報告。這五人辭職皆“因個人原因”,辭職後將不再擔任上市公司任何職務。

  2月23日,ST慧球發佈公告稱,公司收到證監會的三份處罰決定書。其中,顧國平遭行政處罰及市場禁入,理由為:作為公司實控人,對公司隱瞞他成為公司實際控制人的事實;對上市公司隱瞞其實際控制公司的情況發生較大變化的情況等。公告還披露,除顧國平之外,鮮言、董文亮、溫利華等多位ST慧球董事會成員均遭相應罰款及市場禁入。

  另外,2月8日,國棟建設3名高管辭職。根據上海證券交易所通告顯示,國棟建設因資訊披露不及時,存在嚴重滯後,決定對國棟建設及其董事長兼總經理王春鳴、財務總監邱開榮、董事會秘書曾莉予以通報批評,對獨立董事陳維亮予以監管關注,並作出紀律處分決定,對上述3人給予通報批評,而此處分將通報中國證監會,並記入上市公司誠信檔案。

  來源:證券日報  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
經濟時評
  更多
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·臺媒:“司法”背書將成政治負債
·台灣當局狗年又釋“善意”?
·“台獨”支援度每況愈下是必然趨勢
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---