臺商 財富話題
去年至今上市公司高管三成換人
華夏經緯網   2017-04-20 09:00:28   
字號:

  原標題:去年至今上市公司高管團隊三成換人年內103名辭職高管背“違規”標簽

  ■本報記者 夏 芳

  Choice數據統計顯示,自2016年1月1日至2017年4月15日,滬深兩市共有17935位高管辭職,其中,2016年有14186位高管辭職,2017年至今共有3748位高管辭職。

  上市公司管理團隊三成換人

  據統計,上市公司高管離職的主要原因包括:個人原因、身體健康、工作調動、換屆、退休、死亡、免去、其他等。其中,因退休為由辭職的高管有351人,67人辭職原因為死亡,89人辭職是因為身體健康,297人辭職原因顯示為其他,因免去而辭職的高管有129人,9410人因換屆辭職,43人為股權變動,2479人是因工作調動,3423人是個人原因,另有1646人的辭職原因顯示為辭職。

  從上述數據可見,因換屆而辭職的高管人數居多,而個人原因和工作調動分別排在第二位和第三位。

  值得關注的是,有的上市公司換屆時幾乎全部高管辭職,特別是ST公司的高管集體辭職的次數居多。其中,\*ST松江在2016年3月31日至2016年8月23日,共有16位高管辭職:3人因個人原因辭職,2人因工作調動,其他11人均為換屆。

  而一天內發生多位高管辭職的上市公司比比皆是,而查閱其辭職的理由,多數是因換屆辭職。

  2017年1月22日,泛海控股有22位高管辭職,理由為換屆;3月30日,機器人17位高管同時辭職,理由為換屆;3月15日,廣匯物流11位高管辭職、光洋股份則有13位高管辭職。

  不過,查閱因換屆而導致上市公司高管集體辭職的背後,*ST上市公司背後有一個共同的特點,那就是公司剛剛完成重組,高管辭職是為新主入駐騰位置。

  另外,有的上市公司高管辭職與公司業績有關,因上市公司業績不理想而辭職的上市公司高管在資本市場中並不鮮見。但也有的公司高管辭職與公司違反了上市公司證券法而辭職。在17935位辭職高管中,629位高管身上帶有“違規”行為。

  值得一提的是,目前所有上市公司高管數量為59129位,而2016年至今卻有17935位高管辭職,佔比達30%。也就是說,從去年至今,上市公司高管團隊有三成換人。

  年內103位高管存違規行為

  據Choice數據統計顯示,2017年1月1日至4月15日,滬深兩市共有3748位高管辭職,而2016年同期,上市公司高管辭職人數為3360人,今年同比增加388人。查閱上述辭職高管的背後,3748位公司高管中有103位高管身上背負“違規”身份,而去年同期則有526人。違規人員從數量上明顯下降。

  而查閱有違規身份高管所在上市公司公告可見,有的是因為資訊披露不及時,存在嚴重滯後,有的則是公司存在嚴重的違規違法行為,導致經管機構對上市公司及其相關責任人開除出罰單或者警告。

  其中,*ST慧球于1月10日,發佈《廣西慧球科技股份有限公司關於部分董、監事辭職的公告》中提到,公司收到包括董事長董文亮、非獨立董事溫利華、獨立董事劉光如、獨立董事李佔國、獨立董事劉士林提交的書面辭職報告。這五人辭職皆“因個人原因”,辭職後將不再擔任上市公司任何職務。

  2月23日,ST慧球發佈公告稱,公司收到證監會的三份處罰決定書。其中,顧國平遭行政處罰及市場禁入,理由為:作為公司實控人,對公司隱瞞他成為公司實際控制人的事實;對上市公司隱瞞其實際控制公司的情況發生較大變化的情況等。公告還披露,除顧國平之外,鮮言、董文亮、溫利華等多位ST慧球董事會成員均遭相應罰款及市場禁入。

  另外,2月8日,國棟建設3名高管辭職。根據上海證券交易所通告顯示,國棟建設因資訊披露不及時,存在嚴重滯後,決定對國棟建設及其董事長兼總經理王春鳴、財務總監邱開榮、董事會秘書曾莉予以通報批評,對獨立董事陳維亮予以監管關注,並作出紀律處分決定,對上述3人給予通報批評,而此處分將通報中國證監會,並記入上市公司誠信檔案。

  來源:證券日報  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
·為什麼富人越來越悠閒?
·中國百萬富翁移民數全球第二
·中國富人最愛溫哥華?
·國內資產20億級別富豪
·2017年投資理財“新攻略”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
注意事項:一統傢具盤點浴室鏡正確安裝技巧
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---