臺商 財富話題
企業家為什麼這樣紅?
華夏經緯網   2017-10-20 09:08:21   
字號:

2017年第40期《中國經濟週刊》封面

2017年第40期《中國經濟週刊》封面

  企業家為什麼這樣紅?

  姚冬琴 李永華 侯雋

  承載著8900多萬名黨員和450多萬個黨組織的重托,2287名代表即將在黨的十九大上,履行神聖職責。

  代表隊伍中有一支力量備受關注——來自中央企業、中央金融機構、地方國企、民營企業以及外企的148名企業負責人(不包括來自企業的一線職工代表)。根據《中國經濟週刊》的不完全統計,這148名企業負責人中,有121位來自國企及集體所有制企業,27位來自各省份的民營企業單位和外企。

  不僅國企自帶“紅色基因”,民營企業也爭相裝上以黨建興企業的“紅色引擎”。不僅當選黨代表的這些“紅色企業家”,還有越來越多的企業家積極向黨靠攏。馬雲要在阿堣琱琤斑y“全中國最出色的先進黨組織”,許家印當選“黨員標兵”……甚至,很多在華外企的黨支部工作也做得有聲有色。

  數據顯示,去年,中國非公企業建立黨組織的增速遠超前三年,非公企業黨組織應建已建率達99.9%。年輕人耳熟能詳的互聯網新秀,如陌陌、知乎、豆瓣、蜻蜓FM、熊貓TV都已成立了黨支部。

  為什麼越來越多的企業家積極向黨靠攏,對於黨建工作抱有極高熱忱?當企業命運和國家利益緊密結合,這些“紅色企業家”又將給中國經濟帶來怎樣的“新動能”?

  什麼樣的企業家才能當選十九大代表?

  根據新華社發佈的十九大代表名單,代表共2287名,比十八大時多了17名。這些代表是由各省份、中央直屬機關、中央國家機關、中央金融系統、中央企業系統(在京)、解放軍和武警部隊等40個選舉單位選舉產生的。

  出席黨的十九大代表資格,屆時還需經黨的十九大代表資格審查委員會確認。

  根據《中國經濟週刊》的統計,2287名黨代表中,有148位企業負責人代表,這支隊伍和十八大時的145人大致相當。其中,有121位來自央企、中央金融系統、地方國有企業和集體所有制企業;27位來自各省份的民營企業。

  選好代表是開好十九大的重要基礎。什麼樣的企業家才能當選十九大代表?

  政治過硬是最重要的標準。根據2016年10月27日,中共中央印發的《關於黨的十九大代表選舉工作的通知》,十九大代表應是共產黨員中的優秀分子,帶頭尊崇黨章、模範遵守黨章,嚴格按照黨員標準要求自己,具有共產黨員的先進性和純潔性。按照中央要求,十九大代表選舉工作要嚴把人選政治關,堅持把政治標準放在首位,突出考察人選的理想信念、政治品格和道德修養。

  記者注意到,十九大代表中的企業家,很多是“老黨員”,獲得過各項榮譽。“我是1975年入黨的,有42年黨齡,算是個老黨員了,要再立新功,要保持好自己的晚節,所以不斷地學習,保持清醒的頭腦,堅定政治立場,堅定不移按照黨中央的要求去做。”徐州工程機械集團有限公司黨委書記、董事長王民連任十六大、十七大、十八大、十九大代表,是全國勞動模範、全國五一勞動獎章獲得者。

  不僅國企負責人如此,很多民營老闆也具備“紅色基因”。“我早年上大學時就加入了中國共產黨,至今已有31年黨齡。” 紅豆集團黨委書記、董事局主席周海江連任十七大、十八大、十九大代表。他在接受《中國經濟週刊》採訪時說,“作為連任三屆的民營企業代表,這在江蘇、全國都是非常少的,這是江蘇廣大黨員和群眾對我的信任,也是我們紅豆集團2萬多名員工、1300多名黨員的莫大光榮。”

  據介紹,紅豆集團探索了“現代企業制度+企業黨建+社會責任”三位一體的中國特色現代企業制度,實現了企業與社會、國家利益的一致性。中組部曾于2015年發文,將紅豆集團的黨建經驗向全國推廣,稱其“為全國民企可持續發展提供了寶貴經驗”。紅豆集團平均每年接待全國各地的參觀學習者2萬餘人次,較好地發揮了民企黨建示範效應。

  不僅政治過硬,十九大代表選舉還堅持“好中選優”的遴選標準。工作業績突出也是一項具體條件。當選十九大代表的企業家是各行各業的傑出代表。他們能夠充分發揮共產黨員先鋒模範作用,帶頭創先爭優,銳意改革、開拓創新,在工作中取得了顯著成績。

  這些企業家當選十九大代表,不僅經過了推薦提名、組織考察、確定代表候選人初步人選名單、確定代表候選人預備人選、會議選舉五個嚴格的選舉步驟,而且還經過了“全面體檢”——對企業、金融等方面的代表人選,還徵求了工商、稅務、環保等行政執法和行業主管部門的意見。

  “可以說,這148名企業家代表,代表著共產黨在企業戰線的一面旗幟。這面旗幟體現在國有企業、民營企業、合資企業等單位。選出的代表都是這些單位做出優異成績的帶頭人、優秀的企業家,或者是一線的優秀的黨建工作者。”中央黨校黨建教研部教授張希賢在接受《中國經濟週刊》採訪時說。

  在10月18日召開的十九大上,這些來自企業的代表,將與來自全國各條戰線的代表一道,聽取和審查中央委員會、中央紀律檢查委員會的報告,反映廣大黨員、群眾的意見和要求,討論並決定黨的重大問題,選舉新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。

  “企業家參加黨的代表大會,他們的發展動態、發展方向、發展趨勢,為黨代表大會增添了很多一線的、鮮活的內容。”張希賢說。

  >> 央企國企的“紅色基因”

  根據《中國經濟週刊》記者的不完全統計,約有121位來自中央企業、中央金融機構、地方國有企業和集體所有制企業的主要負責人當選十九大代表。

  其中,央企系統(在京)選出的代表中,有來自27家央企的董事長、總經理,接近央企總數的1/3。

 

 

責任編輯:李欣

共6頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·內地富人境外資產將"裸奔"?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
“一帶一路”與海峽兩岸經濟社會發展論壇舉行
馬雲推薦新版贏在中國 君智諮詢助飛鶴逆襲洋
馬雲推薦新版《贏在中國》 君智諮詢助飛貸轉
台灣“雙11”“粉絲”熱情高 天貓出口地區
騰訊和阿堶絳痐W演合縱連橫 網易雲音樂最受
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
前後8年 國美38億鯨吞大中電器的“前生今
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
走近臺商
  更多
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---