臺商 財富話題
全球最成功女企業家前五來自中國
華夏經緯網   2017-10-27 09:19:00   
字號:

  全球最成功女企業家前五來自中國

  新京報訊 (記者陳鵬)10月26日,胡潤研究院發佈《2017胡潤女企業家榜》,楊惠妍以1600億元的財富取代陳麗華,成為新一年的中國女首富。這也是自2007年第一次成為中國女首富後,楊惠妍第五次登頂榜單。藍思科技的周群飛、龍湖的吳亞軍分別以700億元和525億元的財富位列二三位。

  楊惠妍身價達1600億元

  在不久前公佈的胡潤百富榜中,1600億元的身價便讓楊惠妍擠進富豪榜的第四位,財富漲幅達到230%。楊惠妍身價大漲的背後,碧桂園近一年的業績和股價表現都十分強勁。

  資料顯示,前三季度,碧桂園的銷售規模突破了4000億元。截至8月15日的一年間,碧桂園的股價由3.016港元升至9.072港元,增長兩倍。今年5月,碧桂園教育板塊也在紐交所上市,楊惠妍持股20%。

  和“二代接班”的楊惠妍不同,前十榜單的老面孔中,周群飛、吳亞軍以及富華的陳麗華、玖龍紙業的張茵都是白手起家。榜單顯示,前50位上榜女企業家中,白手起家的有34位,佔到68%。

  按照胡潤研究院統計,全球白手起家女企業家中,財富最多的前五名都來自中國,包括周群飛、吳亞軍、陳麗華、張茵及螞蟻金服的彭蕾。

  “這是我們第一次看到,全球最成功的女企業家前五名都是中國的。”胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示,全球能找到78位財富十億美元級的白手起家女企業家,其中49位來自中國,佔63%,比五年前提高13%,這些上榜的中國女企業家已經成為各自領域的全球領袖。

  上榜門檻是十年前的9倍

  據了解,截至8月15日的一年間,進入榜單女企業家的總財富比去年上升了43%,達1.2萬億。其中,平均財富比去年增加了48%,達231億元,是歷史最高。

  而企業家上榜的門檻比去年提高了25%,達到100億元。在楊惠妍第一次成為女首富的2007年,上榜的門檻為11億元。也就是說,目前的上榜門檻是10年前的9倍。

  從女企業家榜的行業分佈看,房地產、金融投資、製造業,是最“盛產”女富豪的領域。在2017年,各行業誕生的女富豪數量分別佔到24%、20%和13%。

  這和胡潤百富榜略有差異。在百富榜單中,製造業上榜富豪數量最多,佔到27.9%,其次是房地產和IT行業。

  ■ 人物

  “觸屏女王”周群飛 平均一週財富漲近5億

  “觸屏女王”周群飛以700億元位居女企業家榜第二位,第二次成為全球白手起家女首富。“最近一年周群飛個人財富漲了250億元,平均一個星期近5億元。”胡潤女企業家榜這樣評價周群飛今年財富的增長。

  隨著財富的增長,周群飛在富豪榜的名次也在躥升。

  在本月12日發佈的2017胡潤百富榜上,周群飛、鄭俊龍夫婦以715億元財富從第25名躥升至第20名,再度蟬聯湖南首富。在今年5月出爐的2017新財富500富人榜,周群飛以497.4億元超越楊惠妍、陳麗華,成為新財富榜女性富豪首位,周群飛在總榜單的名次也上升,今年位列榜單第十四位,去年其位居第27位。

  周群飛的藍思科技主營業務是視窗防護屏的研發、生產和銷售,主要產品是視窗防護玻璃。蘋果、三星等知名品牌為藍思科技的主要客戶。

  藍思科技的業績在2016年出現下滑,但今年業績回暖。半年報顯示,藍思科技今年上半年實現營業收入86.61億元,同比增長53.09%,歸屬凈利潤3.11億元,同比增長25.87%。公告顯示,藍思科技前三季度業績仍實現增長。(侯潤芳)

  螞蟻金服彭蕾 財富漲3倍,否認400億身價

  螞蟻金服董事長彭蕾以400億元的財富位居女企業家榜第六名,財富漲幅高達321%。

  這是一個月內,彭蕾再次因登富豪榜引發關注。10月12日,胡潤百富榜發佈,彭蕾身價400億元,在阿堳Y43位上榜股東中位居第二。

  對於胡潤百富榜的數據,彭蕾在微博上表示:“這富豪榜還是抽風榜?還400億,咋不4000億元啊?”

  雖然彭蕾對自己400億的身價極力否認,但其名字確實常現各大榜單。據媒體報道,2015年,市場研究公司Wealth-X公佈了一份全球科技圈女富豪排行榜,當時彭蕾以12億美元排名第三。2016年,《財富》評選全球50大最具影響力女性,彭蕾位居第16名。

  彭蕾是阿堣琱痝虳l人之一。最初,彭蕾做HR的工作,為阿堣琱琠袹顙茪F童文紅、王堅等人才。2010年,彭蕾擔任支付寶CEO。在彭蕾的努力下,支付寶從一個單一的淘寶的支付工具,變成了交易場景更豐富的支付工具。2013年彭蕾領導籌備螞蟻金服,並出任螞蟻金服董事長兼CEO。目前螞蟻金服估值4000億元。

  (侯潤芳)

  快遞“奇女子”陳小英 120億元財富新上榜

  財富主要來自申通快遞的陳小英是今年9位新上榜女企業家之一。昨日公佈的胡潤女企業家榜單顯示,41歲的陳小英以120億元的財富位居榜單第37位。而今年3月公佈的白手起家女富豪榜顯示,陳小英以120億元的財富位居榜單第41位。

  今年5月發佈的2017新財富500富人榜顯示,陳小英、陳德軍兄妹以248.7億元的財富位居榜單62位。

  據胡潤女企業家榜介紹,除了持有申通快遞的股權外,陳小英名下控股的核心企業及關聯企業有9家,涵蓋了實業、投資、房地產、電腦網路技術等。此外,天天快遞董事長奚春陽是陳小英的丈夫,陳小英還持有建德市天天快遞49%的股份。

  據悉,陳小英自2007年以來任職于申通快遞,不過,其上月底已向申通快遞遞交辭職報告,辭去公司副董事長、董事、董事會戰略委員會委員職務。

  陳小英這個名字,幾乎可以串起中國快遞業“桐廬幫”的整個關係鏈條。

  2013年,《南方週末》刊發了關於“桐廬幫”的深度報道。報道稱,陳小英的第一任丈夫為聶騰飛。聶騰飛是中國民營快遞業的“鼻祖”,申通的創始人。1998年,聶騰飛車禍逝世,陳小英接手了申通快遞。而聶騰飛的弟弟聶騰雲離開申通創辦了韻達;2012年,陳小英的第二任丈夫奚春陽出任天天快遞董事長。(侯潤芳)

  瑞聲科技吳春媛 290億元身價進前十

  在2017胡潤女企業家榜前十名中,出現了瑞聲科技非執行董事吳春媛的名字。按照胡潤研究院的統計,吳春媛的財富達到290億元,增長了53%,排名第七,近三年首次進入前十。在之前的媒體報道中,吳春媛被冠以“聲學王國女主人”的標簽。

  瑞聲科技官網的資訊顯示,吳春媛現年46歲,1989年從常州衛生學校畢業,是集團的創辦人之一。吳春媛的丈夫潘政民,也是瑞聲科技的執行董事、行政總裁。

  在微型聲學器件(包括揚聲器、麥克風等)領域,瑞聲科技頗有名氣。據胡潤研究院介紹,在全球旗艦智慧手機聲學解決方案市場上,瑞聲科技佔有率超過90%。

  記者查詢公司財報發現,近幾年來,瑞聲科技的業績一直處於上漲中。港股上市公司瑞聲科技2017年中報顯示,該公司期間收入為86.44億元,純利潤21.27億元,同比分別增長了55%和57%,毛利率穩定維持在41%以上。

  財報顯示,吳春媛和丈夫潘政民合計持有的股份達40.37%。高盈利能力的預期下,瑞聲科技也受到資本的青睞,今年股價一路飆升。根據同花順數據,2017年初,瑞聲科技的股價在70港元附近徘徊,8月份已經超過100港元,昨日收于136港元。

  (陳鵬)

    來源:新京報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---