臺商 財富話題
海外安保需多少個“吳京”?
華夏經緯網   2017-10-27 09:27:52   
字號:

當地時間2014年12月14日,第十八批護航編隊巢湖艦順利抵靠吉布地港。視覺中國

當地時間2014年12月14日,第十八批護航編隊巢湖艦順利抵靠吉布地港。視覺中國

  中企海外安保需要多少“吳京”

  中資企業已覆蓋全球160多個國家

  亟需設立專門的政府管理機構 統籌發揮海外安保力量

  (本文刊發于《中國經濟週刊》2017年第34期)

  《中國經濟週刊》記者 賈璇 | 北京報道

  責編:周琦

  8月22日晚,以中國海外撤僑真實事件改編的電影《戰狼2》,票房突破52億元。在影片熱映的同時,有關中資企業及員工的海外安全問題也成為關注的熱點。

  隨著“一帶一路”建設的深入推進,中資企業拓展海外業務的步伐加大,越來越多的中國企業“走出去”開展經濟活動,也帶出去不少中國員工。

  在收穫“走出去”經濟效益和社會效益的同時,中資企業也時刻面臨著海外安全問題。雖然現實生活中並沒有像《戰狼2》中男主角“冷鋒”一樣單打獨鬥、拯救所有人撤離的英雄,但隨著中國海外安全管控市場逐步形成,從業的“冷鋒”們逐漸增多。

  1名員工外出6名安保人員護送

  在境外投資經營要面對事故災難(例如工傷事故和交通事故等)、公共衛生(例如瘧疾、登革熱、埃博拉等)、自然災害(例如海嘯、泥石流、洪水等)、社會安全(例如戰爭、衝突、綁架)等風險,數百項的風險因素中,社會安全風險是最難防範的危險因素。在應對這些風險的過程中,僅僅依靠安保人員,顯然不夠。

  在業內,海外安全風險防範包括風險評估、管理體系建設、教育培訓、安全投入、場地防護、差旅管理、人員管理、外事管理、應急管理和社會責任等一系列工作。

  “中資企業在海外面臨的安全問題很複雜,按照國家要求,我們要和‘一帶一路’國家開展四個對接,即戰略對接、規劃對接、平臺對接和項目對接,四個對接中的每一個層級,安全問題都是我們必談的領域,這也是發改委工作的抓手和方向。” 國家發改委國際合作中心二部負責人牟雄兵對《中國經濟週刊》記者說。

  據一名從事海外安全工作近10年的業內人士透露,部分海外地區政治情況複雜,例如在南亞的某中資企業項目,曾出現1名員工外出,身後跟著6名安保人員護送的情況,而這6名安保人員分別來自當地政府軍、反政府軍和民間組織。

  中國對外承包工程商會安全聯盟創始人金桂嶺對《中國經濟週刊》記者介紹,目前從事海外安全管控的人員大致可分為三類,即國家相關部門和企業安全管理部門人員、安全諮詢機構人員和安保公司安保人員。金桂嶺說,近幾年因客觀需求增加,在國內催生了一系列安全管理產業的上下游企業,如安保公司、培訓機構、海外智庫、安防設備廠商、保險救援公司、管理顧問和資訊諮詢公司等。

  中企海外安保投入數十億美元

  中國石油(8.150, -0.02, -0.24%)天然氣集團公司國際部海外防恐安全和HSE(健康安全環境保護)負責人張軍接受《中國經濟週刊》記者採訪時說,近一段時間,全球安全形勢出現了新的變化。IS向全球加速滲透,國際恐怖主義呈現浪潮化態勢,中東、北非、中亞、歐洲、亞太地區恐襲事件顯著增加,海外中方人員和中資企業也無可避免地成為恐怖襲擊目標。“東突”組織就曾多次發出威脅,欲綁架在東亞、中亞和中東的中資企業高管及其家屬。

  張軍介紹,目前,中石油在全球37個國家經營95個油氣項目,海外石油工程技術服務隊伍在72個國家開展服務,海外項目現有中方員工17000多人,外籍僱員超過9萬人。為應對上述情況,中石油明確提出,在高風險國家的項目安保投入比例應達到投資額或合同額的3%~5%。張軍介紹,中石油在伊拉克項目的安保投入最高可達項目合同額的20%,遠超國際一般水準。

  據中石油公開數據顯示,在“走出去”的24年堙A集團累計海外投資近1100億美元。按照上述關於安保投入的比例推算,中石油安保方面的需求累計達33億美元以上。

  中國電建(8.040, -0.04, -0.50%)集團國際公司QHSE(品質、健康、安全、環境管理體系)部總經理萬軍向《中國經濟週刊》介紹,目前,該集團在113個國家和地區開展業務,境外員工超過10萬人,其中中國員工3萬人,當地員工7萬人。為應對境外日益複雜的安全局勢,保護境外人員和資產安全,安保投入巨大。

  安全防範“上天入地”

  據業內人士透露,在眾多安全防範手段中,平時的物防方面投入佔整體安全投入的大頭。以某央企在海外高危地區的項目為例,為保證人員安全,基地周邊設置3層警戒線,最外側的警戒線距基地20公里,比從北京北三環到南三環的直線距離還遠。除安保人員24小時巡邏放哨外,基地內還常年停放著一架供緊急撤離的飛機,飛行員和機務人員也和員工一樣常駐在基地內。一旦最外側警戒線發出警報,基地內就會組織全體人員有序撤離。

  除了危機時刻“上天”的做法,還有企業想出了“入地”的辦法。《戰狼2》堣元磪禶~員工在工廠受到破壞時,臨時躲到了老庫房堙C現實中,一些企業在項目基地地下深挖並建立“安全屋”,媄銊t有食物、飲水和藥物等必需品,一旦基地有危險,全體人員可集體轉移至地下躲避。同時,“安全屋”還配有衛星定位系統,可及時與總部和救援人員聯絡。

  隨著互聯網技術及手機APP的迅速發展,目前我國已有企業實現通過智慧手機APP救援的案例。今年年初,在泰國曼谷某中資企業員工突發心臟病,通過APP報警後,10秒內國內客服人員接線,並通過GPS定位報警人的具體位置,醫療機構在10分鐘內趕到現場,中企員工最終成功獲救。

  政府部門無專門常設固定機構,需審批彙報層級較多

  海外安全行業目前還面臨著諸多問題。一位不願具名的業內人士稱,目前政府部門還沒有一個常設的固定機構專門負責此項工作,駐外企業出現緊急情況時,需要審批和彙報的層級較多,指令不清晰,容易錯過最佳撤離時機。中國電建集團國際公司QHSE部總經理萬軍說,針對政府相關部門、境外企業和人員、安全服務機構等,目前政府部門還沒有對這些組織和個人的境外安全風險防範責任、義務、權利和責任追究進行立法,政府多個部門都有境外安全監管的責任,我國的“生產經營單位負責、職工參與、政府監督、行業自律和社會監督”安全管理機制未在境外安全風險防範中完全落實,境外生產經營單位責任感缺失、個人安全風險防範意識不強,導致境外安全突發事件、勞務群體性事件層出不窮。

  國家發改委國際合作中心二部負責人牟雄兵對《中國經濟週刊》透露,目前發改委國際合作中心的相關司局已經開始著手對“走出去”的安全問題進行研究和設計,今年很多司局都安排了相關方面的課題。

  中國人民大學國家安全研究院中國海外安全研究所安全官委員會主席王勁松對《中國經濟週刊》記者表示,目前我國海外安全管控還未成熟,從業者的人員素質有待提高,有很多駐外的安保人員不會英語或者當地語言,導致無法在關鍵時刻和他國談判。同時,從業者的安保業務水準也有待提高,對於降低衝突的思路可以更加多元化,例如通過和當地文化交流等方式,避免誤會和衝突的發生,“花小錢辦大事”。

  王勁松認為,由於我國的海外安全管控行業發展于近5年,起步較晚,市場商業性不強,與世界成熟的公司相比,全產業鏈的能力不足,綜合性價比不夠。目前,國際上的境外安全防護、轉運、救援用的基本都是外國企業,國內還沒有企業可以做,中國安保公司人員出境也不能合法持槍,導致很多業務被搶走。值得注意的是,部分企業風險意識不夠,過於追求商業利益,壓縮了安保和應急投入。

  海外安全管控行業或現井噴式增長

  牟雄兵表示,中資企業在海外的安全問題,並不只是中方一家的事情,應該和當地政府和機構共同承擔責任、採取措施。例如,位於巴基斯坦的瓜達爾港項目的合作,巴方政府安排了1萬名中央軍人和1萬名地方武裝力量對項目周邊進行了多層次、全方位的安全保護,確保了瓜達爾港的有序建設。後續入駐港區的中資企業,也都得到了安全保障。

  中國對外承包工程商會安全聯盟創始人金桂嶺認為,目前國際上最大的安保公司、安全顧問公司、情報分析機構、保險公司、救援公司等,都是借助國家“走出去”的契機實現全球化。現在中資企業走出國門正當時,中資企業已經覆蓋到全球160多個國家,它們更希望得到具備境外牌照、團隊、資源的中資服務機構的幫助。國內的安保、諮詢、保險、救援領域公司尚未真正走出國門,隨著海外市場的拓展,國際化程度會相應提高。未來,我國海外安全管控行業或出現井噴式增長。

  目前,中資企業在境外市場的拓展過程中還處於各自為戰的狀態,各項風險管控工作缺少整齊劃一的規劃,出現資訊不對稱、技術和思路滯後、浪費成本等問題。

  金桂嶺說,隨著互聯網技術的應用,傳統服務模式將出現改變,防護行業將從產品導向轉向企業需求導向,預計兩年內,防護行業將在海外風險管控技術上有新突破,並且將會誕生一個或者多個綜合性的海外安全風險管控綜合服務平臺。

    來源:中國經濟週刊

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
盒馬鮮生深圳開業 潤民草本生態豬肉的銷售火
張近東:京東有蘇寧交稅多嗎?要狠狠“幹一架
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
速琨德豐利達亮理財科技:新規對錢袋子影響有
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
康安途:2017年最值得期待的乙肝新藥TA
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---