臺商 財富話題
中國大陸十億美元富豪470人
華夏經緯網   2017-10-31 09:18:31   
字號:

  “大中華區共有568人進入十億美元以上的世界富豪榜,居世界第一,比美國的535人還多33人,其中中國大陸人數為470人;北京有100人進入十億美元富豪榜。”這是記者從胡潤2016年世界富豪榜單獲悉的相關數據排名。

  近年來,中國民營經濟飛速發展,大批企業家因此致富。近日,由大成企業研究院及社會科學文獻出版社共同發佈的《財富的積累與責任—民營企業家財富安排的智慧》研究指出,這些企業家的財富觀正在發生重大轉變。

  從民營企業500強的資產財富看,據全國工商聯調查,2001到2015年,民企500強資產總額從4346億元增長到173005億元,年均增長30.10%,戶均資產從8.6億元增長到346億元。

  馬雲、王健林等多位名人民營企業家被大眾所熟知,改革開放近40年來,中國民營企業數量迅速上升,企業家財富不斷積累。從中國私人財富榜單看,隨著民營經濟發展、民營企業資產增長,民營企業家個人財富也以世界最快速度積累,一批億萬富豪在中國出現,且富裕程度日益提高。

  研究認為,中國民營企業家財富迅速增加與集聚,得益於其抓住政策、市場、資源、環境等機遇,總體而言都在國家法律法規與政策允許範圍內。

  記者查閱胡潤中國財富榜單還發現,2001年,進入榜單門檻為5億元,有100人進入,財富總額1500億元,人(家族)均財富15億元,首富劉永行、劉永好兄弟83億元。而2015年,進入榜單門檻為20億元,有1877人進入,財富總額135144億元,人(家族)均72億元,其中有333人(家族)財富超過100億元,首富王建林2200億元。

  隨著財富不斷擴大的同時,企業家財富觀亦發生轉變。該報告課題組調研時發現,如今中國民營企業家將個人與企業同國家民族利益的一致性看得更重,將企業更大、更好、更持續發展,企業在行業、國家與國際市場的競爭力地位,個人與企業對國家、社會各方面貢獻等,擺到了更加重要的地位。

  “企業家的錢其實不是企業家的,有人說我是中國首富,但我認為首富的‘富’是負責的‘負’。”阿堣琱痗偎峊D要創始人馬雲曾向外界這樣談自己的公益慈善觀,而如今馬雲的公益之路已涉及到生態環保、健康醫療等4個方面。

  當前中國經濟正處在轉型關鍵期,民營經濟地位作用更加重要。大成企業研究院副院長、全國工商聯研究室原主任陳永傑告訴記者說,企業家財富觀大轉變及慈善大行動,是當前與未來中國經濟社會文化發展的一大重要特徵。“中國企業家慈善行動漸成趨勢,其對縮小貧富兩個極端差別、調整中國第三次收入分配、緩解社會階層矛盾正在並將繼續產生很大影響。”

  因此,該報告也建議,要結合中國慈善法實施,抓緊制定與此相應的有關配套法規與政策,儘早制定中國的財產繼承法、財產饋送捐贈法、中國公民財產出入境法、奢侈品消費法等方面的法律法規,為企業家合理、智慧與有效地進行財富使用與安排提供更健全完善的政策法規。(記者王晶 張佳琪)

  來源:央廣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·這些商界木蘭都什麼來頭?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
南京新生植發騙局?看這些簡直不敢相信自己的
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---