臺商 財富話題
流媒體造就《百富榜》新貴
華夏經緯網   2017-11-28 08:38:02   
字號:

圖為《福布斯》雜誌封面
 

圖為《福布斯》雜誌封面

  導讀:《福布斯》封面文章稱,近年來流媒體服務風起雲湧,迅速造就了一批YouTube式新秀。

  五年前,Spotify還是登陸美國市場僅數月的一種新興音樂流媒體服務,YouTube剛剛涉足原創節目;以《紙牌屋》為開端,Netflix做原創節目只有一年時間。對《百富榜》(Celebrity 100)上榜名人來說,流媒體服務實現顯著收入流在當時還是一個遙遠的夢想。

  不過有時會迅速發生深刻的變化。流媒體如今是音樂消費的主要平臺,而且正在快速增長——據尼爾森,同比增速高達76%。YouTube誕生了一批全新類型的名人:YouTube明星。而且Netflix計劃每年為原創內容投入鉅資。

  尼爾森高管巴庫拉(David Bakula)稱,不僅音樂,而且每一種娛樂形式都發生了這種變化;用戶不必真正擁有任何東西, 因為只需每月10美元便什麼都能得到。

  對音樂創作者來說,每條按需播放的音樂流媒體不到一分錢的價格也許聽起來不多,但積少成多,過去一年收入超過10億美元的《百富榜》上榜人士有14位是這樣的音樂家。從桑德勒(Adam Sandler)到洛克(Chris Rock),擁有大量鐵桿粉絲的喜劇演員每年從Netflix獲得八位數的收入。而且轉做導演的影星,比如德傑尼勒斯(Ellen DeGeneres)和約翰遜(Dwayne “the Rock” Johnson),現已擁有自己的視頻流媒體公司,就像德雷克(Drake)創辦Beats Music、Jay Z創辦音樂流媒體平臺Tidal。

  流媒體的間接影響甚至更大。特斯法耶(Abel “the Weeknd” Tesfaye)充分利用過去兩年流媒體播放55億次的人氣,據估計巡迴演出撈金7500萬美元。對特斯法耶來說,這全靠其爆紅之路一直遵循的、能夠用於所有類型業務的模式:打造一款優秀產品,使產品廣泛可用,然後在時機合適時貨幣化。

  蘋果推出流媒體服務自然應由喬布斯主持,然而喬布斯不幸早逝。兩年前蘋果推出Apple Music音樂流媒體服務,站臺者是嘻哈、流行、節奏藍調派兩位年輕音樂家德雷克和特斯法耶。特斯法耶以其現場演唱新單曲《I Can‘t Feel My Face》震驚四座,該曲後來在Apple Music首發,在所有流媒體平臺獲得逾15億點擊量。

  特斯法耶和其他人都明白,流媒體不是音樂的未來,而是現實。隨著數字下載和實際銷量大跌,在全部音樂消費中流媒體消費形式不斷增長。德雷克(《百富榜》排名第四,收入9400萬美元)和特斯法耶(《百富榜》排名第六,收入9200萬美元)流媒體音樂總計被收聽175億次,而這導致了其他形式的貨幣化,其中包括巡演收入。

  27歲的特斯法耶表示,“當今時代的藝術家不能像我們在黃金時代那樣從音樂賺到錢,直到出現流媒體音樂這一階段。”

  Live Nation公司CEO拉皮諾(Michael Rapino)表示,特斯法耶和德里克的世界不斷爆發,原因在於自由消費這些音樂的全球聽眾很年輕,以及兩人不斷推陳出新,與粉絲持續深入對話。

  向用戶低價提供音樂服務,通過巡迴演出和粉絲支援撈金的模式是本尼特(Chancelor Johnathan Bennett)(《百富榜》排名第95位,年收入3300萬美元)成功得出的合邏輯結論。24歲的本尼特從未出售過一部實體唱片或簽署過唱片協議,只是通過流媒體服務自由發佈其作品。通過這種方式,他創造了足夠多的點擊量,進而獲得數百萬美元收入。而且本尼特在盈利性演唱會將自己的名聲轉化為現金,併為蘋果、雀巢奇巧(Kit Kat)等大牌代言。這與從Tinder到《糖果粉碎傳奇》(Candy Crush)等應用行之有效的免費增值模式類似——把自己的產品提供給大量用戶,然後讓數量較小的鐵粉買單。

  特斯法耶正是通過這種模式開始其職業生涯。特斯法耶是20世紀80年代東非大饑荒時逃難的埃及移民的兒子。他生於多倫多,由母親和祖母扶養,17歲時輟學並離家出走。再早10年,這也許就是他的末路。

  不過特斯法耶在2010年開始錄製混合曲風的音樂,以系列合集的形式在YouTube免費發佈,以The Weeknd作為他的神秘化名。他說:“我不希望露臉,我希望粉絲因為我的作品而喜歡我。”

  在以往的娛樂經濟中,特斯法耶須等待被唱片公司發現。然而粉絲發現了他,所有這些免費音樂使得自己能夠讓唱片公司主動爭取他。

  對於未來,特斯法耶明智地關注被流媒體革命觸及的娛樂經濟的其他方面。

  特斯法耶表示,“我在創作時對待專輯的態度有點和電影類似,要講一個偉大的故事”。然後他提出下一步的計劃,即更加視覺化,希望能夠涉足最愛的電影行業。

  Netflix,特斯法耶看上你了。(檸楠/編譯)

  來源:新浪財經

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
實名立減送金條 12月1日國美金融“禮見”
第十一屆津臺會暨2018年臺博會5日在津開
惠臺措施觸動“天然獨” 臺當局正面臨三大警
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
蘇州搭建對接新平臺 解決中小臺企融資難問題
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
平潭出入境管理支隊一大隊用心服務台胞
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---