臺商 財富話題
中國富豪面臨的財富傳承難題
華夏經緯網   2018-02-11 14:22:11   
字號:

  誰用糖果騙了娃哈哈小公主? 中國富豪接班大考

  文︱張偉

  (本文刊發于《中國經濟週刊》2017年第32期)

  35歲的宗馥莉,最近不太開心。因為她喜歡的“糖果”,沒買到。

  7月13日,中國糖果(8182.HK)發佈公告稱,由於在限期內宗馥莉未能收購該公司50%的股份,此次收購要約失效。

  “宗馥莉打算借助中國糖果自立門戶,但這種心態或許被人利用了。”業內人士表示,中國糖果的股東疑似作為牟利主體,通過一系列資本運作布好局,再引入宗馥莉作為概念炒作、高位套現。

  在許多人看來,金錢方面的損失並不重要。

  重要的是:作為宗慶後唯一的女兒、娃哈哈帝國尊貴的公主、1350億家產的法定繼承者,宗馥莉竟然被香港老千股樂園的一顆糖果哄騙。

  吃瓜群眾很捉急:“娃哈哈公主”距離“娃哈哈女王”還有多少顆糖果?

  當然,這絕不是宗慶後和娃哈哈一家的燃眉之急。

  中國正進入歷史上極為罕見的、頂級富豪們集中向下一代傳承財富的特殊時期。從劉永好到其女兒劉暢,楊國強到其女兒楊惠妍,宗慶後到其女兒宗馥莉……這些公司控制人名字變動的背後,都是一個個龐大的財富帝國的傳承和延續。

  不僅頂級富豪,在改革開放浪潮中成長起來的整個財富階層,很多都開始面臨財富的傳承難題。

  5年前,中國社科院的一項調查數據顯示,中國第一代企業家的年齡平均為55~75歲,在未來5~10年內,全國有300多萬家民營企業將面臨企業傳承問題。

  不就是現在嗎?

  

  

  

  接班人的三個問題

  《中國經濟週刊》在幾年前的報道中就預測並提出,富豪接班人主要有三個問題:

  第一是教育培養問題。儘管富豪們可以一擲萬金幫助子女成才,但接班人能否達到創始人的預期,還是個未知數;此外,還有部分接班人根本不願意接班。比如,有媒體報道稱,匯源集團董事長朱新禮的公子就不愛上班,只愛打高爾夫。有調查顯示,將近半數的傳承人並不願意接班,或者不願再走父輩的老路。

  第二是經營和管理能力,以及處理和職業經理人之間關係的能力。第二代接班時還會大量掌控經營權,但是到第三代接班時,一定會出現經營權和所有權的進一步分離,更多的經營權掌握在職業經理人手中,這將是未來的趨勢,但也是頂級富豪們要過的心理關卡。

  第三個是日益凸顯的獨生子女問題。在第一批面臨接班人問題的中國富豪陣營堙A大部分人只有一個孩子。因此,很多頂級財富家族企業接班候選人偏少。有限的選擇機會可能會妨礙企業的專業化和持續發展,無以為繼甚至成為一種常態。

  任志強曾經說:“家庭有如王朝,同樣存在著競爭與繼承的問題,尤其是如今改革開放之後出現許多個體戶和家族式的企業,都存在著發展與繼承的問題,但獨生子女政策卻讓這種繼承變成了唯一,變成了沒有競爭的享有。”

  三種接班模式的利弊

  目前“富二代”接班主要有三種模式:一是先留學海外,之後逐漸積累企業管理經驗,以初步試點為平臺,逐步接班;二是在國內頂級教育培訓機構“鍍金”之後,空降到企業擔任高層,掌握實權;三是從基層幹起,通過多個層面的歷練,最後掌權。

  宗馥莉、碧桂園的楊惠妍、新希望(7.460, -0.41, -5.21%)的劉暢等屬於第一類。

  合生創展集團朱孟依逐步向女兒朱桔榕交班可歸為第二類。

  朱桔榕20歲就開始在集團擔任總裁助理,分管合生財務、人力行政管理等方面工作。2012年,23歲的朱桔榕尚就讀于中國人民大學金融學專業,接任合生創展集團常務副總裁;2013年7月,擔任公司董事局副主席職務。

  相比而言,30多歲便接任廣廈控股集團董事局主席的樓明,並無海外留學經歷,也不具備空降色彩。他最初在部隊服役,後進入父輩開創的企業,從基層幹起,逐步接手龐大的企業集團,于2011年擔任集團董事局主席,屬於第三類。

  觀察人士表示,這三類接班都存在一定的問題,尤其是前兩類,主要面臨的就是所有者與經營者的矛盾,即企業創始家族與職業經理人的矛盾。很多並無太多歷練的“富二代”突居高位,而一旦關係稍微處理不善,勢必會引起職業經理人的不滿。

  當然,接班只是第一步,對於傳承鉅額財富的“富二代”而言,今後的路還很長。

  觀察人士表示,對於企業傳承而言,“二代”是關鍵,“三代”更是一個大難題。“二代”們起碼看到了父母們一路艱辛的創業,能體會到父輩們的不易和辛苦,因此會感悟到一種責任。而“三代”及之後的傳承人從小過的完全是另一種生活,很多艱辛他們根本無法體會無法理解。所以財富的傳承,必然是一代難過一代。從國際社會來看,一些大型企業在不斷做大與傳承的過程中,必然是股權不斷稀釋,管理層持股和控制權不斷增加。

  來源:中國經濟週刊

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·新時代“幸福感”要素大變化
·流媒體造就《百富榜》新貴
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
·揭秘超級富豪的家族辦公室
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物
HASHBOX全球首發 開啟算力資產化3.
天津醫博肛泰醫院安全可信嗎?專業受百姓歡迎
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
臺媒體人感嘆:何其無奈 選出這樣無情的領導
福建多舉措助力臺胞春節返臺
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
曾年正:來大陸開拓保險代理市場的第一人
蔣友柏:經商的蔣家後人
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---