臺商 財富話題
比特幣華人新首富的盛世隱憂
華夏經緯網   2018-02-11 14:24:02   
字號:

  賣房炒幣狂賺125億,比特幣華人新首富的盛世隱憂

  中國小夥6個月用比特幣攢了125個億,當新聞中出現這些詞眼時,很少能抗拒不去關注。

  這個中國小夥叫趙長鵬,是一個華裔加拿大人。2017年7月,趙長鵬創建虛擬貨幣交易網站幣安網,目前幣安網有600萬用戶,成為全球最大的虛擬貨幣綜合交易平臺。

  談到比特幣,有人會想到所謂“中國比特幣首富”李笑來,但讓人大跌眼鏡的是,這個叫趙長鵬的才更符合這一稱號。憑這一大筆財富,他得以登上福布斯雜誌,在福布斯公佈的史上第一份“虛擬貨幣創業億萬富翁”名單中位列第三名,也是唯一上榜的華人。

  通過比特幣造富並非新鮮事,但眾所週知,李笑來的財富之路飽受爭議,說他詐騙、非法集資的大有人在,折射出比特幣造富中可能存在的巨大灰色地帶。

  那麼,這個叫趙長鵬的人又是如何攫取如此巨量財富的,值得深扒。

  趙長鵬的比特幣信仰之路

  比特幣玩家通常會流露出一種明顯的“比特幣信仰”。比如李笑來就說,“我並沒有把比特幣當作錢,而是把它當作一個美麗的主意,一個偉大的社會實驗。”

  趙長鵬也不例外。趙長鵬在圈子埵酗@句名言,對比特幣了解5分以上(10分制),沒有不喜歡的。他還特別做了一個測試。

  

  趙長鵬是77年生人,出生在江蘇,父親是中國科技大學教授,十多歲時就去了加拿大。他是個編程奇才,早年主業是為交易所搭建網路交易系統,曾是紐約彭博社前高管。

  2013年,趙長鵬從一個撲克牌友了解到比特幣,並迅速進入該領域。據媒體報道,2014年,趙長鵬賣掉在上海的房產,拿出全部資金押注比特幣。

  他永遠都是滿倉比特幣。“我一般是收到法幣(主流的交易所大多采用法幣交易)時,就一次性全部買成比特幣。然後需要消費時,就賣一個幣。基本保持銀行埵陷X千元人民幣就好了,不會超過一萬的。”

  愛上比特幣後,趙長鵬和李笑來一樣都開始了布道之路。2013年12月,李笑來曾去清華大學介紹比特幣。而2014年3月,趙長鵬在浙江大學布道。此外,趙長鵬的足跡遍佈芝加哥、北京等全球各地比特幣峰會等。

  富有爭議的職業之路

  趙長鵬關於比特幣的第一份職業是Blockchain.info技術總監,Blockchain.info是國外知名的加密貨幣公司,據說是比特幣領域用戶最多、流量最大的網站。

  但沒多久,趙長鵬轉投OKCoin(幣行),這是國內知名的比特幣交易平臺。

  2014年6月,趙長鵬正式入職幣行,他說:“我認為幣行是目前全世界最好的比特幣交易所,有最專業的技術平臺,最安全的風險管理,最好的客服,最快的存提款,最高的流量和深度,但最重要的是最好的團隊!因為我看好的不是目前,而是幣行的潛力及未來可預見的發展空間。”

  

(左一為徐明星)

  (左一為徐明星)  從這些話可以看出趙非常欣賞幣行。但是,就在他跳槽一個月前,他還在北京的比特幣峰會高調宣傳Blockchain的獨特經營模式。也是這次峰會,他和幣行創始人徐明星才第二次見面。

  所以,他加入幣行,實際上是欠深思熟慮的。他曾解釋說,計劃趕不上變化。歸根結底,他還是認為幣行更有發展潛力。而在比特幣世界,時間就是金錢,絲毫耽擱不得。

  當趙滿懷期待並以創始人身份加入幣行後,很快發生了一場震動幣圈的撕逼狗血劇情。

  2014年12月,趙和Blockchain——也就是前東家簽訂了一份協議,還不是合同。根據協議,幣行將負責Bitcoin.com域名5年時間的運營,Bitcoin.com網站所產出的廣告收入歸幣行。

  但因為運營效果並不佳,幣行不願做了。而Blockchain有一個厲害角色,即創始人羅傑·維爾(Roger Ver),人稱“比特幣耶穌”。羅傑認為幣行應該每月支付1萬美元作為補償,或者支付按廣告收入的百分比。

  由此,引發了幣行和羅傑長達數月的經濟糾紛。

  

(左一為羅傑)

  (左一為羅傑)  趙不得不回應,他承認使用一個“簡單的君子協議”作為合同是個錯誤。但趙完全站隊羅傑,為羅傑辯護,指責幣行不守協議。

  除此之外,他還指責幣行會拒絕支付他的薪水、偽造合同、幣行上有上千機器人(16.660, -1.18,-6.61%)、員工炒幣等諸多管理問題,一時間成為幣圈熱點。

  幣行也不甘示弱,反擊說趙多次欺騙幣行,指出趙存在偽造與羅傑的合同、簡歷造假、對公司毫無貢獻,不能勝任CTO等問題,最後幣行開除了趙。

  這場鬧劇誰是誰非,似乎誰也說不清楚,貌似公說公有理,婆說婆有理。但在泥沙俱下、管理並不規範的比特幣世界堙A兩者可能都存在問題。

  不管怎樣,趙短期內多次跳槽卻是不爭的事實,可見他的心浮著的,比特幣市場變化太快,他的心還沒有完全落地。

  幣安的盛世隱憂

  2015年8月,離職後的趙參與創立上海比捷,這是一家從事金融交易系統研發的企業,這也是趙長鵬的老本行。

  直到2017年7月,趙創建了幣安網。出乎所有人預料,幣安發展迅猛,三個月註冊用戶突破百萬。今年1月10日,幣安宣佈其全球註冊用戶超過了500萬人,成為全球最大交易所,ICO代幣市值達143億元。

  但盛世之下,也有隱憂。

  首先,幣安崛起的條件不具有可持續性。和其他平臺相比,幣安一開始做對了兩件事情,一見是主推幣幣交易的模式,二是主推國際化。這掐準了國內監管將加強的大環境。

  2017年9月,中央央行等七部委發佈《防範代幣發行融資風險的公告》,代幣發行融資本質上是未經批准非法公開融資的行為,應立即停止。隨後,國內最大的三家比特幣交易所火幣網、OKCoin和比特幣中國相繼關停。

  由此,當時只是二流平臺的幣安得以抓住機。一方面,幣幣交易模式並不在監管範圍內,而且伺服器均設置在國外,另一方面,據36氪9月份援引數據顯示,當時幣安的中國用戶佔比約20%,佔比並不高。因此,幣安受到影響不大。而由於其他平臺關停,幣安成為替代性平臺,成為最大受益者。

  但是,這顯然不具有可持續性。後來者可複製性強,必將蠶食幣安的市場。

  其次,強運營在國際舞臺上會更加艱難。在談到幣安的優點,很多人都會談到幣安的運營比較優秀。

  這應該得益於幣安聯合創始人何一。江湖上稱“比特幣一姐”。何一曾在幣行與趙共事過,後加入幣安。知乎某網友稱:“何一會經常在各類微信群堨X沒,偶爾還發紅包,遇到投訴也會第一時間處理,號稱幣安第一客服。”

  除此之外,趙長鵬和何一經常在直播平臺與用戶互動。幣安支援中、英、日等七種語言。趙曾表示,幣安提供 7*24 的客服,幣安將50%的支出用在市場運營上。這些方法措施決定了幣安的運營導向。這一定程度安撫了用戶在嚴監管下的焦慮心理。

  但據今年1月數據,在幣安500多萬用戶堙A中國用戶只有3%。最近幣安已經禁止國內IP交易。也就是說,幣安未來將面對世界各國的用戶,“中國風”的強運營是否適應國外用戶?國外用戶對強運營的需求程度如何?這些都並不明朗,加重了幣安未來的風險。

  最後,一般來說,平臺上線交易的幣種就越多,幣幣交易模式也就會越成功。但是,目前來看,比特幣下跌的趨勢十分明顯,一度跌破6000美元,虛擬貨幣市場蘊含走向衰落的可能性。這也是幣安未來需要面臨的重要風險。

  總之,幣安的崛起可能是奇跡,但也可能只是曇花一現。

  來源:鈦媒體

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·新時代“幸福感”要素大變化
·流媒體造就《百富榜》新貴
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
臺商中的“雙面人”:在大陸賺錢卻回臺挺蔡?
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成臺資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---