臺商 財富話題
比特幣華人新首富的盛世隱憂
華夏經緯網   2018-02-11 14:24:02   
字號:

  賣房炒幣狂賺125億,比特幣華人新首富的盛世隱憂

  中國小夥6個月用比特幣攢了125個億,當新聞中出現這些詞眼時,很少能抗拒不去關注。

  這個中國小夥叫趙長鵬,是一個華裔加拿大人。2017年7月,趙長鵬創建虛擬貨幣交易網站幣安網,目前幣安網有600萬用戶,成為全球最大的虛擬貨幣綜合交易平臺。

  談到比特幣,有人會想到所謂“中國比特幣首富”李笑來,但讓人大跌眼鏡的是,這個叫趙長鵬的才更符合這一稱號。憑這一大筆財富,他得以登上福布斯雜誌,在福布斯公佈的史上第一份“虛擬貨幣創業億萬富翁”名單中位列第三名,也是唯一上榜的華人。

  通過比特幣造富並非新鮮事,但眾所週知,李笑來的財富之路飽受爭議,說他詐騙、非法集資的大有人在,折射出比特幣造富中可能存在的巨大灰色地帶。

  那麼,這個叫趙長鵬的人又是如何攫取如此巨量財富的,值得深扒。

  趙長鵬的比特幣信仰之路

  比特幣玩家通常會流露出一種明顯的“比特幣信仰”。比如李笑來就說,“我並沒有把比特幣當作錢,而是把它當作一個美麗的主意,一個偉大的社會實驗。”

  趙長鵬也不例外。趙長鵬在圈子埵酗@句名言,對比特幣了解5分以上(10分制),沒有不喜歡的。他還特別做了一個測試。

  

  趙長鵬是77年生人,出生在江蘇,父親是中國科技大學教授,十多歲時就去了加拿大。他是個編程奇才,早年主業是為交易所搭建網路交易系統,曾是紐約彭博社前高管。

  2013年,趙長鵬從一個撲克牌友了解到比特幣,並迅速進入該領域。據媒體報道,2014年,趙長鵬賣掉在上海的房產,拿出全部資金押注比特幣。

  他永遠都是滿倉比特幣。“我一般是收到法幣(主流的交易所大多采用法幣交易)時,就一次性全部買成比特幣。然後需要消費時,就賣一個幣。基本保持銀行埵陷X千元人民幣就好了,不會超過一萬的。”

  愛上比特幣後,趙長鵬和李笑來一樣都開始了布道之路。2013年12月,李笑來曾去清華大學介紹比特幣。而2014年3月,趙長鵬在浙江大學布道。此外,趙長鵬的足跡遍佈芝加哥、北京等全球各地比特幣峰會等。

  富有爭議的職業之路

  趙長鵬關於比特幣的第一份職業是Blockchain.info技術總監,Blockchain.info是國外知名的加密貨幣公司,據說是比特幣領域用戶最多、流量最大的網站。

  但沒多久,趙長鵬轉投OKCoin(幣行),這是國內知名的比特幣交易平臺。

  2014年6月,趙長鵬正式入職幣行,他說:“我認為幣行是目前全世界最好的比特幣交易所,有最專業的技術平臺,最安全的風險管理,最好的客服,最快的存提款,最高的流量和深度,但最重要的是最好的團隊!因為我看好的不是目前,而是幣行的潛力及未來可預見的發展空間。”

  

(左一為徐明星)

  (左一為徐明星)  從這些話可以看出趙非常欣賞幣行。但是,就在他跳槽一個月前,他還在北京的比特幣峰會高調宣傳Blockchain的獨特經營模式。也是這次峰會,他和幣行創始人徐明星才第二次見面。

  所以,他加入幣行,實際上是欠深思熟慮的。他曾解釋說,計劃趕不上變化。歸根結底,他還是認為幣行更有發展潛力。而在比特幣世界,時間就是金錢,絲毫耽擱不得。

  當趙滿懷期待並以創始人身份加入幣行後,很快發生了一場震動幣圈的撕逼狗血劇情。

  2014年12月,趙和Blockchain——也就是前東家簽訂了一份協議,還不是合同。根據協議,幣行將負責Bitcoin.com域名5年時間的運營,Bitcoin.com網站所產出的廣告收入歸幣行。

  但因為運營效果並不佳,幣行不願做了。而Blockchain有一個厲害角色,即創始人羅傑·維爾(Roger Ver),人稱“比特幣耶穌”。羅傑認為幣行應該每月支付1萬美元作為補償,或者支付按廣告收入的百分比。

  由此,引發了幣行和羅傑長達數月的經濟糾紛。

  

(左一為羅傑)

  (左一為羅傑)  趙不得不回應,他承認使用一個“簡單的君子協議”作為合同是個錯誤。但趙完全站隊羅傑,為羅傑辯護,指責幣行不守協議。

  除此之外,他還指責幣行會拒絕支付他的薪水、偽造合同、幣行上有上千機器人(16.660, -1.18,-6.61%)、員工炒幣等諸多管理問題,一時間成為幣圈熱點。

  幣行也不甘示弱,反擊說趙多次欺騙幣行,指出趙存在偽造與羅傑的合同、簡歷造假、對公司毫無貢獻,不能勝任CTO等問題,最後幣行開除了趙。

  這場鬧劇誰是誰非,似乎誰也說不清楚,貌似公說公有理,婆說婆有理。但在泥沙俱下、管理並不規範的比特幣世界堙A兩者可能都存在問題。

  不管怎樣,趙短期內多次跳槽卻是不爭的事實,可見他的心浮著的,比特幣市場變化太快,他的心還沒有完全落地。

  幣安的盛世隱憂

  2015年8月,離職後的趙參與創立上海比捷,這是一家從事金融交易系統研發的企業,這也是趙長鵬的老本行。

  直到2017年7月,趙創建了幣安網。出乎所有人預料,幣安發展迅猛,三個月註冊用戶突破百萬。今年1月10日,幣安宣佈其全球註冊用戶超過了500萬人,成為全球最大交易所,ICO代幣市值達143億元。

  但盛世之下,也有隱憂。

  首先,幣安崛起的條件不具有可持續性。和其他平臺相比,幣安一開始做對了兩件事情,一見是主推幣幣交易的模式,二是主推國際化。這掐準了國內監管將加強的大環境。

  2017年9月,中央央行等七部委發佈《防範代幣發行融資風險的公告》,代幣發行融資本質上是未經批准非法公開融資的行為,應立即停止。隨後,國內最大的三家比特幣交易所火幣網、OKCoin和比特幣中國相繼關停。

  由此,當時只是二流平臺的幣安得以抓住機。一方面,幣幣交易模式並不在監管範圍內,而且伺服器均設置在國外,另一方面,據36氪9月份援引數據顯示,當時幣安的中國用戶佔比約20%,佔比並不高。因此,幣安受到影響不大。而由於其他平臺關停,幣安成為替代性平臺,成為最大受益者。

  但是,這顯然不具有可持續性。後來者可複製性強,必將蠶食幣安的市場。

  其次,強運營在國際舞臺上會更加艱難。在談到幣安的優點,很多人都會談到幣安的運營比較優秀。

  這應該得益於幣安聯合創始人何一。江湖上稱“比特幣一姐”。何一曾在幣行與趙共事過,後加入幣安。知乎某網友稱:“何一會經常在各類微信群堨X沒,偶爾還發紅包,遇到投訴也會第一時間處理,號稱幣安第一客服。”

  除此之外,趙長鵬和何一經常在直播平臺與用戶互動。幣安支援中、英、日等七種語言。趙曾表示,幣安提供 7*24 的客服,幣安將50%的支出用在市場運營上。這些方法措施決定了幣安的運營導向。這一定程度安撫了用戶在嚴監管下的焦慮心理。

  但據今年1月數據,在幣安500多萬用戶堙A中國用戶只有3%。最近幣安已經禁止國內IP交易。也就是說,幣安未來將面對世界各國的用戶,“中國風”的強運營是否適應國外用戶?國外用戶對強運營的需求程度如何?這些都並不明朗,加重了幣安未來的風險。

  最後,一般來說,平臺上線交易的幣種就越多,幣幣交易模式也就會越成功。但是,目前來看,比特幣下跌的趨勢十分明顯,一度跌破6000美元,虛擬貨幣市場蘊含走向衰落的可能性。這也是幣安未來需要面臨的重要風險。

  總之,幣安的崛起可能是奇跡,但也可能只是曇花一現。

  來源:鈦媒體

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·新時代“幸福感”要素大變化
·流媒體造就《百富榜》新貴
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
·首富過山車背後的“琱j模式”
·大陸人均財富排名升至全球第27
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
同樂城體育歐冠決賽推薦 皇馬VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武俠
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---