臺商 財富話題
一輩子你有三次“暴富”機會
華夏經緯網   2018-02-13 10:14:35   
字號:

  來源:大貓財經

  一輩子有三次暴富機會,最近的一次在2019年?2018年你要怎麼做?

  股市不行,投資者的內心是崩潰的。不管是信託的去杠桿傳言導致個股閃崩,還是美股下泄產生的傳導效應,臨近年關的一片慘綠,著實是上投資者傷透了心,難道股災又來了?這是不少人的心聲。

  我們的市場到底怎麼了?我們的資產怎麼辦?2018年還有機會嗎?

  政策、情緒的因素之外,我們需要關注下繞不開的週期問題。

  2009年到2016年,一線城市房價大概上漲了兩倍,而鋼鐵價格大概下跌了七成。於是,我們可以看到,在北上廣深,千萬富翁是標配,而在東北山西,千萬負翁也是標配,他們因為煤炭鋼鐵的凜冽寒冬而輸掉全部身價,一夜脫富致貧的案例比比皆是。

  原中信建投首席經濟學家周金濤是公認的“週期之王”,五次新財富策略研究最佳分析師,2007年,他因為成功預測了次貸危機,即所謂的康波衰退一次衝擊而聲名鵲起,2013年他提出房地產週期拐點,2015年之後,成功預測了全球資產價格動蕩,可惜2016年年僅44歲身故,天妒英才。

  他的經典理論就是“人生發財靠康波”:我們每個人的財富積累,一定不要以為是你多有本事,財富積累完全來源於經濟週期運動的時間給你的機會。

  按照經濟學的經典分類,大致有基欽週期、朱格拉週期和康得拉季耶夫週期。通俗地講,一個基欽週期約3-4年,一個朱格拉週期約8-10年,一個康得拉季耶夫週期約60年。

  周金濤在生前做出預測:2018年到2019年是康波週期的萬劫不復之年,60年當中的最差階段,所以一定要控制2018、2019年的風險。第一做好保值,第二保證流動性。

  他強調,你們在“2018年後能明白我說的話的意義”。

  股市不振,春節將至,假期可以收拾心情和思路,為將來做好準備,貓哥就給大家梳理一下周金濤的演講精華,值得一讀。

  以下為原文:

  01

  人的一生有三次財富機會

  一個人的一生中所能夠獲得的機會,理論上來講只有三次,如果每一個機會都沒抓到,你肯定一生的財富就沒有了。如果抓住其中一個機會,你就能夠至少是個中產階級。

  這句話是什麼意思呢?就是說我們人生的財富軌跡是有跡可循的。人生的財富軌跡就是康得拉季耶夫週期 ,它一個迴圈是60年一次。在一個人60歲的人生中,其中30年參與經濟生活,30年中康波給予你的財富機會只有三次,不以你的主觀意志為轉移。

  40歲以上的人,人生第一次機會在08年,如果那時候買股票、房子,你的人生是很成功的。當然2008年之前的上一次人生機會1999年,40歲的人抓住那次機會的人不多,所以08年是第一次機會。

  第二次機會在2019年,最後一次在2030年附近,能夠抓住一次你就能夠成為中產階級,這就是人生發財靠康波的道理。巴菲特為什麼能夠投資成功?原因就在於他出生在第五次康波週期的回升階段所以他能成功,如果現在一樣不會成功,這個就是有你的宿命決定的。

  為什麼在那個年代美國會出現比爾蓋茨,這個是因為技術在那個年代展開的,現在中國出不了比爾蓋茨,你的人生機會由康波的運動決定的,有人覺得自己很牛,很大的本事,賺很大的錢,事實上每個人都是在命之中運行。這就是我研究完經濟週期以後我非常相信的一點,人的生命都是宿命的。

  最簡單的就是85年之後出生的人,現在30歲以下的人,註定你的人生機會第一次只能在19年出現,35歲之前出現,所以現在25歲到30歲的人,未來的5年,只能依靠好好工作。因為買房什麼都不行,這個就是由你的人生的財富的命運所決定的,這個是沒有辦法的。

  我的意思是說,我們在做人生財富規劃的時候,一定知道每個人都是在社會的大系統中運行,社會大系統給你時間機會,你就有時間機會。這個大系統沒給你機會,你在這方面再努力也是沒有用的。

  02

  2019年將是資產價格低點

  到了2017年中期,大家就可以知道我的判斷對與不對。我曾經在2007年的時候判斷2008年將發生康得拉季耶夫週期衰退一次衝擊,就是大家看到的次貸危機。

  2014年10月份,我發表報告認為,2015年二季度發生二次衝擊,二季度之後股市暴跌,人民幣貶值,這些都是有規律可尋的,資產價格的運動絕不屬於規律,這個都是大家可以看到的。

  2017年中期,三季度之後,我們將看到中國和美國的資產價格全線回落,2019年出現最終低點。那個低點可能遠比大家想像的低。這就是現在可以告訴大家的康波理論。

  我在去年底給各個機構的建議是,要做好大幅降低資產收益率的心理預期的準備,同時要做好應對未來在2017年到2019年可能發生流動性危機的準備。

  如果現在大家通過發債能圈應該多圈點,到2019年你應該能感受到這句話的意義。我奉勸大家,比如說如果想發債最好發五年的,2018年之後就能夠感到我說的話的意義。

  03

  房地產週期20年輪迴一次

  一個人的人生財富有哪些?理論上只能有這麼幾類:

  ▌第一類就是大宗商品

  這個實際上大家不要小看,在60年巡迴中,大宗商品是最暴利的行業。就是剛才講的,中國人覺得最爆發的煤老闆,原因就在此。

  因為大宗商品的牛市是幾十年出現一次,我們這次的大宗商品牛市是2000年到2002年,這次是康波的衰退階段。第四次康波的衰退階段70年代是石油危機,也是大的商品牛市,所以商品是最暴利的資產。

  在座各位所經歷的第五次康波,商品的牛市已經結束,以後不可能依靠商品取得暴利。2011年至少到30年,商品的走勢都是熊市,所以不可能在商品方面取得大的收益的。你說能不能做空,不行!2015年之前商品可以做空,大家2016年之後不能再做空,未來商品走的是熊市。所以在座的各位的人生的最主要的資產,不管是否曾經擁有,後面不可能再有,這是第一類。

  ▌第二類是房地產

  就是經濟週期理論中的枯枿週期,房地產週期20年輪迴一次,一個人當中可以碰到兩次房地產週期。

  為什麼呢?人的一生作為群體來講會兩次買房,第一次是結婚的時候,平均27歲,第二次是二次置業,改善性需求是42歲左右。一個人的消費高峰,最高峰出現在46歲的時候,46歲之後這個人的消費就往下走,你的消費逐漸由房子這些變成醫療養老。

  房子一生中大致消費兩次,大概20年一次。房地產週期是20年輪迴一次。中國本輪房地產週期1999年開啟,按照房地產週期規律分為三波,第一波2000到2007年,2009年之後又漲一波,2013年、2014年一波,三波上去,全國房地產週期的高點判斷是在2014年,這個是中國房地產週期的高點,後面價格下來。

  但是,到2015年的時候大家突然發現,房子又好賣了,2016年一線城市核心區域房地產暴漲,但這不是房地產重新開始,而是碧浪。三四線城市的房子能漲才是牛市,垃圾股不漲,一小戳股票漲不是牛市,所以這是房地產週期的碧浪反彈。

  2017年上半年附近,中國的這次反彈會結束。2019年房價會是一個低點,2017年、2018年房價是要回落的。一個房地產週期的迴圈就是這樣,20年的迴圈,15年上升,5年下降,美國也是一樣。

  中國房地產的起點是2000年,美國是2010年,2010年之後美國出現房子的牛市,2017年是第一波的高點,如果到美國買房,也可以再等等,現在也是第一波高點。大家現在買也不會被套,因為上升期沒有結束。

  作為廣義大眾來講,不管你的知識怎麼樣,你跟大媽沒有區別。意思是說,這種東西跟智商沒關係,這個就是你的人生的機遇就是看你能不能把握。

  人的一生,房子是最核心資產,商品不一定能綁住,房子至少一輩子搞兩次。

  ▌第三類資產是股票

  股票不是長週期問題,隨時波動,這個在我們週期中沒法明確定義。

  ▌第四類資產就是藝術品市場

  像古玩、翡翠這類東西,過去一些年漲的很快的,反腐之後下降厲害,這些來看就沒有只漲不跌的東西,你的人生資產總會在漲漲跌跌中渡過。

  04

  2018-2019年再考慮海外房產

  講一個我對未來的人民幣匯率的看法,現在大家對人民幣匯率持悲觀態度,我覺得今年下半年之後,人民幣匯率會升值,這是我的判斷。

  為什麼呢?

  從道理上來講,中國和美國是世界經濟的共同領導者,這兩個國家的利益事實上是一致的,美聯儲加息的時候考慮中國怎麼樣,這是很誠懇的表態。你觀察去年以來的匯率會發現,人民幣走勢是美元走勢的領先指標。人民幣先跌美元就跌了,現在人民幣企穩美元指數就企穩了。如果判斷全球開啟第三庫存週期美國要加息,美元要漲了,人民幣也會上去。

  很多人說孩子留學到澳大利亞要不要買房,我說現在不適合,原因在於第一:現在澳元偏高,將來可以換到更多;第二澳洲現在房子貴,四五年之後肯定比現在便宜。

  大家到資源國買東西,一定等到資源的最低點來買,大約在2018年或者2019年。可能在座的各位對我不太熟悉,但是二級市場對我的理論是很熟悉的。

  你們可能不知道,他們一般都是稱我叫“尼古拉斯金濤”,原因就是在於康得拉季耶夫週期,康得拉季耶夫全稱是“尼古拉斯康得拉季耶夫”,你們搜“尼古拉斯金濤”就知道,因為我對中國經濟和世界經濟週期的判斷至少過去是比較準的,未來只能到時候去驗證。

  05

  記住:保值和流動性才是核心

  資產如何配置?我的看法是:未來五年是資產的下降期,這個時候大家儘量持有流動性好的資產,而不要持有流動性不好的資產。像高位的房子就是流動性不好的資產,還有一級市場的股權也是流動性不好的資產。在未來的投資,大家一定注意,賺錢不重要,第一目標是保值,第二是流動性。這兩個是未來五年大家在投資的時候我覺得一定要非常注意的一個,應該是一個最核心的問題。

  這是用康得拉季耶夫理論進行人生規劃。60年運動中,會套著三個房地產週期,20年波動一次,一個房地產週期套著兩個固定資產投資週期,十年波動一次。一個固定資產投資週期套著三個庫存週期。

  所以,你的人生就是一次康波,三次房地產週期,九次固定資產投資週期和十八次庫存週期,人的一生就是這樣的過程。

  如果您覺得本文不錯,請別忘了動動手指點擊右上角分享到您的朋友圈!

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·新時代“幸福感”要素大變化
·流媒體造就《百富榜》新貴
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
房地產政策暖風再起 第三輪救市呼之欲出?
“赤裸”年代的性玩家
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---