臺商 財富話題
大陸A股獨董薪酬大揭秘
華夏經緯網   2018-02-24 15:14:05   
字號:

  來源:證券時報e公司

  漲工資這件事兒,是小夥伴們都關注的話題,今天刷屏的兩件事兒都與漲工資有關:

  一是,深圳市民政局提出,深圳社工單人月平均工資標準擬從5000元提高至10647元。

  二是,萬科董事監事加薪方案獲批,獨董劉姝威年薪漲至60萬。

  此次萬科獨董薪酬翻倍之後,萬科將成為A股獨董薪酬的第五高的公司,僅次於民生銀行、分眾傳媒、中國平安和美凱龍,同時也成為房地產行業獨董薪酬最高的公司。

  A股上市公司中,獨立董事究竟能拿到多少年薪,一直都是市場關注的焦點。不過,不同公司獨董年薪差別非常大,高至近百萬,低至免費打工。數據顯示,2016年A股上市公司獨董薪酬TOP50名單中,金融行業佔了35位,佔比高達70%。

  劉姝威等4人年薪翻倍

  自2月5日萬科發佈董事、監事的薪酬議案後,劉姝威等獨立董事的薪酬能否從30萬漲至60萬成為今日萬科臨時股東大會的焦點之一。

  今日晚間結果出爐:萬科關於調整公司董事和監事薪酬方案的議案,贊成票數佔66.81%,獲得通過。

  按照規定,此後萬科獨立董事每月領取的職務薪酬將由2.5萬元提高至5萬元,但不參與經濟利潤獎金的分配。未在公司全職工作的其他董事和監事每月由1.5萬元提高至3萬元,不參與經濟利潤獎金的分配;董事會主席的經濟利潤獎金分配比例為公司年度經濟利潤獎金的1.8%-2.2%。

  這意味著萬科的4位獨董康典、劉姝威、吳嘉寧、李強從萬科領取的年薪將從原來的稅前30萬提高到60萬元。

  值得注意的是,此前萬科獨董劉姝威曾向證監會發出公開信,炮轟寶能係的7個資管計劃,引發巨大關注。針對年前劉姝威在個人公號連發兩文質疑寶能一事,萬科董秘朱旭今日表示,獨立董事對於影響上市公司的事宜,有權發表聲音。今日劉姝威未出席股東大會。

  對於給公司獨董加薪,萬科董秘朱旭引用中國平安、琱j、白雲山(25.060, -0.08, -0.32%)、民生銀行等上市公司獨董薪酬數據作為參考進行解釋:

  這裡向各位股東彙報一下部分上市公司獨立董事的薪酬公司,比如白雲山的獨立董事的薪酬是80萬元,中國平安獨立董事薪酬60萬元,民生銀行獨立董事的薪酬是四個部分組成的,2016年的獨立董事的薪酬是在稅前100萬—117萬不等。中國琱j2016年稅前是40多萬元到86.5萬元不等。

  此次獨董薪酬翻倍之後,萬科將成為A股獨董薪酬的第五高的公司,僅次於民生銀行、分眾傳媒、中國平安和美凱龍,同時也成為房地產行業獨董薪酬最高的公司。

  A股獨董薪酬大揭秘

  獨立董事不同於董事,證監會在《關於在上市公司建立獨立董事制度的指導意見》中指出:上市公司獨立董事是指不在上市公司擔任除董事外的其他職務,並與其所受聘的上市公司及其主要股東不存在可能妨礙其進行獨立客觀判斷關係的董事。

  A股上市公司中,獨立董事究竟能拿到多少年薪,成為市場關注的重點。具體來看,不同公司獨董的年薪差別非常大,高至近百萬,低至免費打工。

  由於2017年年報還未披露完畢,暫以2016年年報數據為樣本。據WIND數據統計,2016年A股上市公司中,獨董最高年薪者為民生銀行鄭海泉,年薪接近百萬,高達95萬元。

  年薪超過60萬元(包含)的共有13位,分別是鄭海泉、丁遠、葛明、卓福民、葛俊、葛明、葉迪奇、孫東東、黃世雄、斯蒂芬.邁爾、杜民、李振寧、李均雄。共來自4家上市公司,5位來自中國平安,4位來自分眾傳媒,3位來自美凱龍,1位來自民生銀行。

 
  據不完全統計,2016年共有281位獨董是為上市公司免費打工,年薪為0,共來自191家上市公司。

  剔除“免費打工”的獨董,拿幾百元或是幾千元的上市公司獨董也不在少數。據WIND數據顯示,2016年年薪不足5000元的獨董共有50位,共來自33家上市公司。

  萬科獨董薪酬行業最高

  據萬科A2016年年報數據,海聞、羅君美、張利平三位獨董分別拿到30萬年薪。

 
  萬科30萬的獨董年薪,已是A股房地產行業最高年薪。據統計,所有A股房地產公司中,獨董年薪最高也就30萬元,來自三大房企,分別是萬科、綠城控股和新城控股。

  此外,金地集團兩位獨董薪酬分別為25萬元;招商蛇口、榮盛發展、保利地產、華發股份、華遠地產等公司獨董年薪都是20萬元;中航地產、深深房A、深物業A等獨董年薪不足10萬元。

  ▲2016年年報數據

  金融行業獨董最賺錢

  哪個行業的獨董最賺錢,當屬金融行業。

  如前述表格數據,2016年A股上市公司獨董薪酬TOP50名單中,金融行業佔了35位,佔比高達70%。其次為可選消費行業,共有8位。

 
  今日,萬科董秘朱旭引用中國平安、琱j、白雲山、民生銀行等上市公司獨董薪酬數據作為參考進行加薪解釋。一位業內人士表示,金融行業獨董較為特殊,特別是銀行獨董,工作量特別大,所以津貼較高,不同行業並不具備可比性。

  單就金融行業來看,2016年獨董年薪TOP50名單中,36位來自銀行業,11位來自保險業,僅3位來自證券業。

  ▲2016年年報數據

  數據顯示,2016年金融行業獨董年薪不足10萬元的共有40位,來自22家上市公司。年薪最低三位是國投資本張小滿、海通證券張鳴和平安銀行楊如生,年薪分別為5000元、16700元和18000元。

  ▲2016年年報數據

  王石薪酬究竟有多少

  相對於獨立董事和未在公司全職工作的其他董事監事而言,萬科全職工作的董事、監事,不領取董事、監事的職務薪酬,根據其在公司的工作績效領取薪酬,同時參與經濟利潤獎金的分配,也就是工資加年終獎。

  在公司全職工作的董事會主席薪酬,由年度即時現金薪酬和長期激勵(經濟利潤獎金)構成。年度即時現金薪酬包括固定月薪和年終獎金兩部分。年度即時現金薪酬與凈利潤增長幅度掛鉤,將凈利潤增長15%設為及格基準線。董事會主席的年度即時現金薪酬總額基數為人民幣997.87萬元。

  2014年-2016年,前任董事長王石的年度即時現金薪酬分別為1045.6萬、998.8萬和999萬。

 
  同時,萬科披露了近6年王石的經濟利潤獎金,比例為2.2%-4%。

 
  本次通過的薪酬方案顯示,董事會主席的經濟利潤獎金分配比例為公司年度經濟利潤獎金的1.8%-2.2%,相比前董事會主席王石此前幾年超過3%的經濟利潤獎金分配,獎金比例有所下滑。

  針對“王石是否從公司拿了2個億”的提問,萬科高級副總裁譚華傑回應稱:這當然不是真的,這2個億是當年買了股票上漲後得到的,這是資本市場獲得的,與公司成本和支出沒有任何關係。王石拿了多少?7年間,1年2000多萬。他認為,作為創始人股東,這個數字並不高,同行業的創始人高管有人一年拿2.5億。

  朱旭表示,王石的離任審計正在進行當中。

  萬科350億融資獲通過

  本次大會另外一個關鍵的看點是萬科發行350億債務融資工具授權獲通過。

  對於350億額度融資的來源,萬科執行副總裁孫嘉解釋稱,此次融資申請是常規性的授權,萬科在2014年和2015年已拿到150億的債務授權,此次加起來是350億,跟公司業務發展規模相匹配。

  截至2017年3季度末,公司凈負債率為38.20%,在同業中仍處於較低水準。議案通過後,低於350億元的債務融資將不再需要經過股東大會審議,而可由董事會直接決定。這也意味著萬科的負債可以繼續上升。

  萬科新任總裁祝九勝表示,萬科是把負債率控制的比較嚴格的,為了給公司維持一個很好的評級,保持一個很好的形象。由於目前強監管以及貨幣政策的變動,19大以來金融政策越來越支援實體經濟,萬科也需要增加授權。

  (券商中國)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·霍華德·馬克斯的投資哲學
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·新時代“幸福感”要素大變化
·流媒體造就《百富榜》新貴
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
柳州東大肛腸醫院社區活動 醫德高尚值得信賴
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---