臺商 財富話題
那些爭搶富人移民的小國家
華夏經緯網   2018-03-28 12:52:51   
字號:

  大國退後 小國上前

  投資移民並非主流移民途徑。區別於親屬移民和技術移民,它往往要求申請者具備更強經濟實力,為目的國帶來直接投資,或創造本地就業。

  澳德華移民告訴我們,美加澳新等主流移民國最早開放該類項目,是這種玩法的普及者。

  以加拿大為例,該國在1986年就啟動了投資移民計劃。儘管當時政策設立不明確,資金門檻從5萬到50萬加元也無統一規定,但仍然吸引全世界不少有錢人。香港就曾是該項目最大輸出地區之一。

  據加拿大駐香港領事館統計,1991年至1996年,每年有大約2萬香港人成為加拿大移民,佔加拿大當時總移民數量的20%。1998年香港回歸、內地經濟發展迅速,中國大陸取代香港成為加拿大投資移民的最大來源。

  2010年以前,國內移民行業之所以能快速發展,也多虧這些國家開放投資移民政策。國內稍有實力的移民仲介也在這階段成長起來。

  主流國家紛紛出臺的投資移民項目,其目的是為吸引海外資金,復蘇本國經濟。特別是當自身經濟不景氣時。

  美國EB-5項目最為典型。該項目早在1990年開始施行,但直到2008年次貸危機爆發,美國才開始意識到其價值,賣力推廣起來。據金融時報報道,直到2016年,該項目為美國引入155億美元投資,創造就業崗位8.44萬份。

  投資移民項目所能帶來的好處顯而易見。但當經濟好轉後,天色就變了。好處馬上變為問題,成為保守人士攻擊的目標。反對者認為,該類項目拉動經濟增長,是以國家出讓居留或公民權為前提,這種增長可持續性低,也侵佔本國人民利益。項目最終逃不開被暫停,或抬高門檻的命運。

  2010年,加拿大將聯邦投資移民資產要求從80萬加元漲至160萬。次年,新加坡全球投資者計劃也將投資額提高至1000萬新幣。英國更為誇張,其最高的投資額上漲到一千萬英鎊,相當一億元人民幣。美國項目儘管沒有漲價,但申請處理時長從早期最快的三天獲批,到現在排期長達七到八年。

  在主流移民國家政策收緊後,市場上悄悄出現了新玩家。歷史重復著相同的套路。金融危機在歐洲蔓延,泥潭堥D生的歐洲小國們也開始效倣前輩們。塞普勒斯、葡萄牙、西班牙,和希臘等相繼推出投資移民計劃,它們還被冠上一個豪氣的名字“黃金簽證”。

  爭奪戰

  帶頭者是塞普勒斯。

  這個南歐島國在2009年5月頒布《給予在塞普勒斯購置自住物業的非歐盟國公民申請移民許可》,允許海外投資者通過購買物業方式獲得該國居留權,而投資的房屋價值不低於30萬歐元。當然,申請者還需要滿足無犯罪記錄、經濟狀況良好,以及銀行定期存款等其他條件。但30萬歐元打破人們的固有想像。

  這個投資門檻意味著,北上廣任何有一套房的人,似乎都有具備申請實力。

  緊接著,2012年8月葡萄牙也頒布新移民法。它規定,歐盟以外的國家公民在葡萄牙投資35至50萬歐元,即可申請當地的居留權。

  澳德華表示,相比以往的投資移民項目,黃金簽證計劃的權益要超出想像。歐盟一體化意味著,一旦拿到某成員國的居留權,可以自由通行歐盟其他國家。而買房投資更符合投資者的喜好,尤其對中國投資人,這比讓他們去開辦企業,創造就業要容易得多。

  對國家而言,移民計劃搭載不動產投資,是迅速拉動宏觀經濟的做法。“房地產往往能帶動其他行業,如工程、造價、材料、裝修和家居等,很容易刺激多元產業。另外,像塞普勒斯這樣的度假勝地,不動產要比金融產品更讓人信任。

  計劃帶來的收穫頗為驚人。據葡萄牙移民局數據,從計劃開始到2017年7月31日,項目獲批人數達到5243人,其中,中國主申請人(申請者的家庭成員可以成為副申請人)有3472人,佔總數的68%。吸引總投資額達32.23億歐元,其中29.11億是房產投資,佔比90%以上。“說中國投資者挽救了葡萄牙的經濟都不為過。

  

  但並不是所有國家都認可房產投資。如果沒有強勁的內需,一旦項目停止,對該國國內房產市場將會帶來打擊。匈牙利和馬爾他等國設計了另一類項目——國債移民。

  匈牙利在2013年在中國啟動國債投資移民項目,儘管投資者只需購買25萬歐元的有價證券,即可申請永居身份,但項目剛開始時,並沒能吸引多少中國投資者。2013年的1000個配額只有不到七成申請者。隨後該國修改移民法規定,該項目才慢慢被關注。“一些在德國瑞士定居的客戶,會將匈牙利身份作為一個跳板,而另一些投資人則看重匈牙利的醫療福利。”市場逐漸被炒熱後,該項目關注度越來越高。

  當然,也不是所有設立投資移民項目的國家都“缺錢用”。馬爾他是個例。

  因為騎士傳說而被歐洲人視為度假勝地的馬爾他,在歐盟內部沒有多少存在感。去年,該國總理在歐洲議會上發表演講時,本應有751名議員出席的會議,僅有30名議員出席。但這並不能遮蓋馬爾他想發展經濟的野心。2015年8月,馬爾他政府公佈288號法案,允許非歐盟國家申請者通過25萬歐元國債投資,獲得該國居留權。

  “它的地理位置決定了,未來想要大發展,一定需要資金,光靠政府的財政盈餘支撐不起。”發展離岸經濟是其開放投資移民政策的背後目的。

  

  儘管在歐洲國家堥S有多少存在感,但馬爾他經濟情況並沒有太糟糕

  總的來看,歐洲近半數國家都開設投資移民項目。而在亞洲,馬來西亞、南韓和泰國也沒閒著,分別推出居留簽證項目。其中泰國的居留簽證比買房、買債券等更為另類,它規定外籍人士花兩百萬泰銖(約6萬美元,或40萬人民幣)就能申請泰國20年居留權,以及一系列VIP式待遇,比如全年24次免費高爾夫或SPA體驗等。另外,加勒比海沿岸的島國們陸續開放投資入籍項目,主打“低價”移民。

  近五年堙A全世界好象哪都開放了移民政策。

  

  美國社會學家萊溫斯坦在19世紀末對移民的遷移規律的總結依舊適用:當人們想要改善目前生產和生活條件時,遷移是其中一種方式;而有兩種力量推動著這個過程。“推”力,如人口增長、生活水準低、就業機會缺乏、政治壓力等,迫使人們離開故土;而“拉”力,如外國的勞工需求、獲得土地、良好的經濟機遇、政治自由等,促使人們移民。後者更貼合現在的移民市場。

  有些投資者開始琢磨新佈局,想要魚與熊掌兼得。澳德華提醒,出國也不是一件難事兒,特別是當移民門檻降低後,你會發現移民對很多人都不再遙不可及,而是可以考慮的事情。

    來源:中國網

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·霍華德·馬克斯的投資哲學
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·新時代“幸福感”要素大變化
·流媒體造就《百富榜》新貴
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---