臺商 財富話題
信託規劃下的“財富”身後事
華夏經緯網   2018-04-17 10:09:01   
字號:

  人生有限,但追求無限或僅僅是可期的未來,往往是人之常情。尤其是經歷了創富、守富階段的高凈值人群,如何保證財富的安全,持續傳承財富,使財富跨越自己“有涯”的生命,達到“無涯”的承繼,是一種長久存在的思考。

  這種思考的實踐,往往有幾種簡單的歸類,首先是順其自然,即不做任何的生前安排,單純遵循法定繼承,當然這種做法確實比較少,同時也包含了一些突發性來不及安排的可能。 第二種是按照傳統的方式通過遺囑約定進行轉移、分配財產,或囑咐做一些事情。第三種則是借助法律工具,通過金融機構,構建更為詳細的具有依託的準則。

  傳統的繼承結果不一定能夠保證與當初期望的方向一致。

  “從滿足傳承設立人的根本意願來講,要想保證身後事是按照自己期望的方向和方式發展,就需要設立人在生前做好週詳的規劃,找可靠的受託人加以執行,而信託方式即滿足這一需求。”中國外貿信託總經理助理兼財富管理中心總經理衛濛濛表示。

  生前信託與遺囑信託

  近年來,由於大量西方成功家族案例的報道,家族信託越來越為國人所熟知,更是逐漸被高凈值家族所認可。

  “生前信託和遺囑信託屬於家族信託堛漕潃茈D要類別。”中國外貿信託財富管理中心副總經理兼家族財富管理部總經理朱閔銘介紹,其相同點同樣是“尋找可以跨越自己生前身後,滿足自己期望的方法”。而區別則在於,生前信託是設立人在理智清醒狀態下,對財產、家人照顧甚至社會回饋等方面進行理智的籌劃,並通過信託契約方式固化這些想法。

  在完成財產轉移交付後,設立人自己可以看到信託的成立和運行,可以通過委託人的身份對信託進行檢查監督。

  只要信託規則條款安排得得體恰當,在專業受託人管理下,即使設立人離世,這類信託也可以持續按照信託契約規定的方式“自動運行”,不會受到其他因素的干擾。許多家族信託都採取這種方式。

  遺囑信託是信託設立人通過遺囑設立信託,信託生效和財產轉移到信託堙A是以離世和遺囑生效為觸發點。遺囑信託的實施需要明確的法律條款支援和可操作的司法環境保障。否則離世時點的這些財產算是信託財產還是遺產,很難加以區別。 “從安排身後事的工具操作有效性來講,生前信託相比遺囑信託更具有優勢。”朱閔銘說。

  持續的私密性與定制化

  家族信託之所以能夠在國內快速升溫,首先取決於隨著改革開放成長起來的中國新一代民營企業家已經完成了財富累積的階段,對於財富傳承問題的考慮日益迫切,其次是由於家族信託高度契合了高凈值人群需求的兩個關鍵詞“私密、定制”。

  家族信託在國內,具備較高的起步“門檻”,以常規操作而言,600萬人民幣為“入門”,更細緻複雜的能夠達到“定制”的家族信託往往需要3000萬以上的體量。由於家族信託屬於封閉性的財產管理方式,其運行基礎是法律約定。 “身後事管理的私密性可以通過家族信託來得到保障。”朱閔銘表示,“財產給誰不給誰,如何給,什麼情況下多給,什麼情況下少給,讓誰知道,不讓誰知道等等,都是設立人生前在契約中規定。親屬或受益的人不會知道其他受益人的財產分配情況。與信託無關的人,很難知道信託的存在。”

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·霍華德·馬克斯的投資哲學
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·新時代“幸福感”要素大變化
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
柳州東大肛腸醫院社區活動 醫德高尚值得信賴
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---